正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

亮丽风景线 花红映北疆

作者:杨学荣 责任编辑:张雨婷 2017-08-10 10:04:09 来源: 阿拉善日报

—我盟创建全国文明城市工作综述

文明是一座城市最耀眼的底色,也是一张最值得骄傲的无形名片。

文明在哪里?在交通秩序井然的街道上,在礼貌让行的斑马线上,在风气和谐的社区里,也或许在那些穿着红马甲的志愿者的微笑里……这些润物无声的文明渗透在生活的角角落落,滋养着一座城市,也为生活在这里的人们带来了一份真实的幸福感和获得感。

以核心价值观为引领,培育公民道德风尚

欲建文明城,先育文明人。为了全面提升公民素质,我盟不断丰富群众性精神文明创建活动,开出了一系列品牌清单。以“核心价值观”为引领,持续开展“我们的价值观、我们的中国梦”主题宣传活动;持续五届开展道德模范评选表彰及宣传活动;持续开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育活动;持续开展“传家训、立家规、扬家风”活动;持续加强阐释解读、强化文化涵育、开展实践活动、注重典型示范、深化推广普及、注重治理融入;在各行各业中大力推行“讲、践、融、评、测”基本模式,推动核心价值观落细落小落实,产生了一批先进典型,时代楷模苏和、全国民族团结先进个人乌云苏依拉、全国最美乡村医生安福久、全国文明家庭图布巴图一家等。建立了盟、旗区、苏木镇、嘎查村四级“美德善行好人榜”常态化发布机制,发布各类身边好人560人,大力宣传他们的事迹,引领人们崇德向善、见贤思齐。在自治区各盟市中,首家建设“好人馆”,打造“苍天圣地·厚德善行”道德品牌,构筑新的道德高地,奏响了一曲曲“崇德向善、见贤思齐、德行天下”的好人旋律,书写了一个个引领时代风尚的好人传奇……

以基础设施建设为支撑,深植精神文明土壤

如果说物质文明是一座城市的“形”,那么精神文明就支撑着一座城市的“神”。从城镇到农村牧区,从基础设施到精神风貌,从硬环境到软环境,我盟将“文明城市”抽象的概念转化为城乡居民可感、可知、可行的具体行动。

完善城乡基础设施,多方筹集资金,加大中心城区开发建设力度,稳步实施城区街路改造、绿化、美化、亮化工程,建成社会主义核心价值观主题公园;着力抓民生工程项目,实施13个小区供热计量及节能改造、10个老旧小区改造、3个平房区基础设施改造提升、新建和改扩建54座水冲式公厕、改造20条街巷道路、新建10座停车场和1座综合市场,进一步完善城市功能。开展市容市貌、交通秩序、未成年人思想道德建设等专项整治,并深入现场进行实地督查,及时向相关责任单位通报存在的问题并限期整改,共下发30余份督查通报和限期整改通知书。通过强有力的督查,确保了我盟创建全国文明城市工作扎实有序推进。

变化从一条条城区街道、一个个美丽乡村、一处处新风新貌中开始。城区里,道路变宽了,街道网格工整清晰,百姓出行方便快捷;景色变靓了,道路两旁绿树成荫,居民小区鸟语花香;村庄里,村民变幸福了,柏油马路四通八达,文化广场设施齐全,邻里之间其乐融融,村头巷尾欢声笑语……

这细微之处的所有变化,改变的不仅是城市的“面子”,更有百姓的“里子”,提升的不仅是生活的环境,更是生活的质量。而这些变化的背后,凝聚着盟委、行署在文明创建中攻坚克难的决心和力度。

以志愿服务为抓手,构筑文明新高地

志愿者是城市文明的书写者,开展志愿服务是推进社会主义核心价值体系建设、传承中华传统美德、加强精神文明建设、创建全国文明城市的现实需要。近年来,我盟秉承“助人自助,提升自我”的服务理念,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,组织开展新春志愿服务、岗位学雷锋志愿服务、“心系环卫,情暖人间”志愿者、“春天我栽一棵树”等大型志愿服务活动,为创建文明城市提供着源源不断的动力。现在街头巷尾的“红马甲”,正共同勾勒着这个城市的温暖版图。

伴随着一步一脚印的全国文明城市创建工作,擦亮的不只是阿拉善的城市品牌,处处盛开的文明之花,将孕育出更丰硕的共创、共建、共享幸福之果。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿