正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

做绿色发展理念的践行者

作者:史夏濛 责任编辑:张雨婷 2017-08-10 10:03:29 来源: 阿拉善日报

行走在巴彦浩特去年改造完工的额鲁特大街上,在棵棵绿植的点缀下,3.7公里长的道路绿意盎然。公园成“绿肺”、街道成“绿网”、庭院成“绿点”,“城在森林中、人在花园里、行在绿荫下、乐在芳草间”的绿色阿拉善新画卷正徐徐展开。“我们可以将淘米水留下来浇花,拖地水用来冲马桶,这样就可以为城市绿化节约更多的水资源。”巴彦浩特居民杨树芳一边教育自己7岁的女儿一边说:“我们每一位公民都是‘绿色理念’的践行者,只有践行绿色发展理念,倡导绿色生活方式,才能更好地提升绿色城市品质。”

绿色是生命的象征,是大自然的底色。在党的十八届五中全会上,习近平总书记提出创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,将绿色发展作为关系我国发展全局的一个重要理念,持续推进生态建设和环境保护。“绿水青山就是金山银山”——今年盟委(扩大)会议提出,要持续推进阿拉善生态建设和环境保护,逐步构筑资源利用节约高效、空间布局科学合理、发展方式绿色低碳的“大生态”格局,让绿色成为阿拉善发展的底色。

巴彦浩特居民郭海洋的微信朋友圈,时不时就会有人晒出“阿拉善蓝”的照片。在阿拉善生活了30年的他,切身感受到这座城市正在变成一个天更蓝、地更绿、水更清的美丽家园。作为记录者、见证者,也是参与者、受益者,郭海洋十分清楚,打造这样一座绿色城市,不仅是政府的责任,更需要全体居民的共同努力。只有居民在理念上认同绿色,在行动上积极参与,才能让勤俭节约、低碳环保、文明健康的生活方式贯穿居民吃、穿、住、行、用等各个方面。

生活在巴彦浩特这座城市的人们正积极融入“绿色化”潮流,践行着勤俭节约、绿色低碳、文明健康的消费生活方式。“巴彦浩特现行的30辆公交车全部使用新能源,节能又减排。而且现在乘坐公共交通工具的居民越来越多,在有效缓解交通压力的同时也能减少尾气排放,真正实现低碳出行。”公交车司机石师傅对记者说。

别看魏大妈已经70多岁了,但从魏大妈每日的“买菜之路”上便可看到“绿色发展”的影子。“原先买菜都用塑料袋,但现在我都用这种装有滑轮的木袋子,既省力又可重复使用,既方便又能减少白色污染,一举多得。”魏大妈说道。

而分布在巴彦浩特各小区里的旧衣服回收箱,更是将绿色发展理念送进小区,送到每一位居民的身边。居民林惠芳每逢换季便会收拾一些不穿的衣物送到小区门口的旧衣回收箱内。据了解,巴彦浩特旧衣回收箱由盟供销合作社属企业阿拉善盟鑫百利再生资源综合利用有限责任公司负责,截至目前,已向巴彦浩特50多个住宅小区投放70个旧衣物回收箱。“衣物回收箱放置在各个住宅小区内,居民自行捐投,回收员定期收取,回收后的旧衣物分拣处理——可以继续使用的,经过清洗、消毒、整理后通过民政、妇联、团委和红十字会等渠道捐赠;不符合捐赠标准的,制作成蔬菜大棚的保温被加以利用。”公司负责人告诉记者。

践行绿色发展理念没有旁观者,人人都是主角。广大居民在充分享受绿色发展成果的同时,也积极履行责任,共同推动经济社会可持续发展。从拧紧水龙头到随手关闭待用电源,从乘坐公共交通工具到低碳出行,从保护绿化成果到主动植树造林……这些从善如流的绿色行动和细微之举,已汇聚成全民共创的合力,让绿色发展理念深入到一位居民的心中。只要大家共同行动起来,阿拉善的天将更蓝,水将更清,生态环境也必将越来越好。 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿