正北方网 > 新闻 > 房产 > 房产资讯 > 正文

中原集团董事局主席施永青:资本在房地产行业过度集中 不利于经济长远发展

作者: 责任编辑:郭成 2017-08-10 09:40:16 来源: 人民网-房产频道

中原集团董事局主席兼总裁施永青认为资本在房地产行业的过度集中,加剧了分化与洗牌。

中原集团董事局主席兼总裁施永青认为资本在房地产行业的过度集中,加剧了分化与洗牌。

“国内房地产环境出现了重大变化,一个是资本过度集中,另一个就是互联网的冲击。”中原集团董事局主席兼总裁施永青在2017年博鳌房地产论坛发表演讲时表达了他对行业的判断。他说,资金在房地产领域聚集且过剩,在互联网时代“赢者通吃”的背景下,使得房地产公司的分化与洗牌愈发强烈。

施永青认为,房地产市场已经从他创业时期的资金不足,转变成了资本集中投放,“其他行业的利润率低,资金投入以后回报不好,做房地产反而容易拿到资金。”施永青说。

资本的涌入,加速了房地产公司的洗牌。“以前做1000亿都很难,但今年上半年已经有很多公司突破了1000亿,今年达到3000亿、5000亿的公司都有。所以不用社会上的钱,一定没法竞争。”施永青举例说。

“有资本可以买实践、买经验、买规模、买技术。”施永青展开分析:“还有一个很重要的,在互联网时代烧钱可以把对手耗死。”

施永青谈到中原与对手的竞争关系,他说:“就像我们的竞争对手,因为钱多,可以挖我的人员与经验回去,可以迅速扩大规模。所以现在谁能够拿到更多的资本,谁就能够在竞争上胜出。”

处于行业领导地位的企业可以得到行业70%的资源,而房地产行业的资本投放也呈现这种趋势,所以变成了生意越来越集中在个别能够胜出的公司身上。施永青说,在互联网概念下“赢者通吃”使得分化更严重。

在施永青看来,资本在房地产行业过度集中,从长远来看是不好的。“世界上没有一个国家是完全靠房地产的,当然房地产是国民经济的一个重要组成部分,只是长远来说需要放缓一下,对经济整体的发展可能更健康。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿