正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼和浩特积极开展大气水 土壤污染防治行动

作者: 刘沙沙 责任编辑:张雨婷 2017-08-10 09:25:01 来源: 呼和浩特日报

蓝天白云绿水青山,是民生之本、民心所向。为给市民打造更为宜居的生活环境,近年来,呼和浩特市环境保护工作以改善环境质量为核心,全力实施大气、水、土壤污染防治计划,牢固树立绿色发展理念,加快转变经济发展方式,结构调整、转型发展取得重大进步,力促呼和浩特的山更绿、水更清、天更蓝、人居环境更美好。

近年来,市委、市政府高度重视生态环境保护建设,认真贯彻落实中央和自治区党委关于生态文明建设的各项决策部署,认真落实“大气十条”“水十条”“土十条”要求,制定了年度大气、水污染防治工作方案,积极开展污染防治工作。

去年,我市通过积极推进供热结构调整,全面实施燃煤锅炉拆并整治工作,共拆除10蒸吨以下锅炉222台,治理10蒸吨/小时以上锅炉167台,清洁能源改造浴炉107台。市区热电联产供热面积达3394万平方米,集中供热面积达2902万平方米,清洁能源供热面积达2939万平方米。总投资9.76亿元的京能盛乐热源入呼工程积极推进,建成后可增加供热面积1600万平方米。大力推进重点企业治理设施升级改造。大唐托电、金桥电厂、金山电厂、科林热电4家企业9台机组完成了超低排放改造。天野化工、神州硅业、城发公司、富泰热力等大型生产和供热燃煤锅炉实施了脱硫、脱硝、除尘改造,污染物排放量进一步下降。拆除“城中村”“城边村”和“棚户区”847万平方米,减少散煤21万吨,减排二氧化硫1176吨、氮氧化物588吨、烟(粉)尘2293吨。购置各类环卫作业车152台,城区道路机扫覆盖率达到75%。制定了建筑工地扬尘监管新标准,对165家建筑工地实施停工整改。拆除天昊水泥有限公司1条10万吨水泥生产线,关闭26户小散企业,减少污染排放。完成了中石油呼炼公司炼化设施泄漏检测与修复项目,开展了石化、化工、焦化、医药、表面涂装、包装印刷等重点行业挥发性有机物排放摸底调查和总量核算。关停取缔大青山前坡及城市周边砂石厂、搅拌站178家,规范55家,清理103省道两侧煤场379家。对19个渣土堆进行综合整治,建成9个综合性山体公园,绿化面积达140公顷。出台了《全市夜市烧烤综合整治长效化管理工作实施方案》,开展了夜市经营摊点集中专项治理,清理取缔烧烤摊点536处,关停烧烤经营商户224家,有效遏制了餐饮油烟污染。

深入开展水污染防治工作。2013年以来新建生活污水处理厂2座、工业园区污水处理厂3座,扩建生活污水处理厂5座,对7座污水处理厂进行了提标。市区污水处理能力从26万吨/日提高到52万吨/日,污水处理水质达到一级A以上,解决了市区内10万吨/日污水直排问题。五个旗县城镇生活污水处理厂全部投用,处理能力达到6万吨/日。9个工业园区均建成污水处理厂或通过管网进行污水收集处理,实现了达标排放。通过实施哈拉沁沟、小黑河、扎达盖河、红山口沟、坝口子沟、小哈拉沁沟等六条河流治理工程,大黑河增加蓄水能力1285万立方米,新增绿地7000亩。铺设污水管网、雨污分流管网、中水管网464.1公里,封堵大、小黑河污水直排口23个,黑臭水体治理快速推进。强化重点地区和涉水企业整治。开展了“十大”重点行业专项整治和“十小”企业排查工作,全市58家涉水企业全部建成一级污水处理设施,29家涉水企业安装了在线监控并联网。加强制药企业异味和废水治理,托克托工业园区继续推进第三方污染治理试点工作,7家制药企业投资3048万元深入开展异味治理。同时强化水源地的保护和综合整治,划定了城区、旗县、乡镇、农村四级水源地,建成了黄河出、入境断面水质自动监测系统。对10个水厂及149眼水源井实现了定期监测、评估和公示,封闭142眼自备井。完成了京城固废、西郊和五个旗县所在地垃圾处理场扩建、补建渗滤液处理设施。完成1家石油炼制企业、3座储油库、204座加油站、676台油罐车油气回收改造。24家企业强制清洁生产审核,8家企业完成清洁生产技术改造。 

以改善城乡人居环境为落脚点,积极开展土壤污染防治工作。按照“减量化、资源化和无害化”的原则,对全市109家企业产生的固体废物进行分类监管,全面加强了固体废物处置和综合利用。通过执行危险废物、医疗废物处置“五联单制度”,做到了全程监管、100%安全处置。出台并修订了《呼和浩特市餐厨垃圾无害化处置管理办法》,建成餐厨垃圾集中处置中心,规范了餐厨垃圾的收集、清运和处置。结合“新农村”建设,积极开展生态文明示范创建,目前已建成国家级生态文明示范区1个、国家级生态乡镇3个,自治区级生态乡镇17个,自治区级生态村151个。关停养殖场57家、取缔14家,47家规模化养殖场完善了治理设施,农村生产、生活环境明显改善。完成了全市土壤污染例行监测。积极推广测土配方施肥技术,开展测土配方施肥,控制化肥、农药污染。大力推进农药绿色防控技术,全市农作物病虫害绿色防控面积达到200万亩,传统防治用药量平均下降25%。

为了一片蓝天、一汪碧水,我市将进一步打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,推进环境质量不断改善。让独特的“青城蓝”“首府绿”,成为呼和浩特的新名片。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿