正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

勤梳头好处多 那些“神奇功效”你都了解吗?

作者:王璐瑶 责任编辑:李雪琪 2017-08-09 15:41:06 来源: 中国经济网

头发对于每个人来说都很重要,不仅要经常清洗,还需要定期保养。中医认为,脑部的精华在于头发,头发是身体血液剩余多少的体现,直接表现了五脏六腑的情况,在中国古代就已经有了梳发的养生方法了。那么,经常梳头都有什么好处呢?下面,随中国经济网时尚频道一同来了解一下吧。

1.防止脱发

经常梳头能加强对头皮的磨擦,疏通血脉,改善头部血液循环,使头发得到滋养,乌黑光润,牢固发根,防止脱发。

2.保持头发干净、清爽

经常梳头能够有效的剔除掉断发、浮皮、污垢、分泌物等,保持头发、头皮的清洁,促进头部的皮脂腺进行分泌,加速新陈代谢。

3.健脑安神

梳头不只是对头皮的按摩,还能刺激头部穴位,促进颅内血管扩张,使淋巴 液回流加快,从而改善颅内的供氧,减缓脑细胞老化过程,进而起到健脑防衰作用。

4.降低血压

经常梳头可促进大脑和脑神经的血液供应,有助于降低血压,预防脑溢血等疾病的发生。

5.预防感冒

经常梳头还可聪耳明目,缓解头痛,预防感冒。

6.缓解疲劳

勤梳头有利于缓解紧张的神经、减轻疲劳、促进睡眠;有利于增强中枢神经系统的平衡协调功能,延年益寿。

梳头时应注意什么?

1.定期清洗梳子

梳子使用时间太久,上面会残留很多油脂和灰尘等,如果不定期清洗,很容易滋生病菌,与头皮接触后会造成细菌感染。所以,应养成定期清洗梳子的良好习惯。

2.梳头速度不要过快

有些人(尤其早上起床后)为了赶时间,简单的在头上梳了几下就草草了事,殊不知这样是很伤头发的。如果梳头速度太快,尤其是用密齿梳时,梳齿缝中的头发会受到牵拉伤害,时间长了有可能导致断发。

3.梳头力量把握好

如果想要通过梳头来疏通全身的话,那么就要求在梳头时掌握好力量。力气太小不会产生效果,力气太大会伤到头皮。通常在用梳子刺激头皮和穴位时,使头皮微微发麻即可,这样就会起到缓解疲劳的作用。

4.注意区分头发性质

与面部肌肤相似,头发也分为干性和油性。干性头发在梳的时候要用力些,一般使头皮感到微热为宜;油性头发在梳的时候用力越小越好,否则会刺激头皮的皮脂腺增加分泌。

5.等头发干了再梳

很多人在洗完头发后,还没等头发完全干透就开始梳理,这样很容易伤到尚未闭合的角质层。建议在洗头前先用梳子将头发梳顺,洗后待头发晾干后再梳理。

6.尽量避免使用塑料梳子

用塑料梳子梳头容易产生静电,对头皮、头发都有害,应尽量避免使用。最好选用木质梳子或牛角梳,并确保梳齿距离宽大,以免划伤头皮。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿