正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

从“小北京”到北京 一个字的距离是多远

作者:赵晓丹 责任编辑:张雨婷 2017-08-09 14:00:09 来源: 阿拉善日报

阿拉善盟府所在地巴彦浩特史称“定远营”,也称“小北京”,盖因其王府建筑、饮食等承接了旧时北京的诸多因素而得名。那么,从“小北京”到北京,这一个字的距离能有多远?

92年前,阿拉善亲王达理札雅携夫人金允诚从北京罗王府回阿拉善旗执政。亲王夫妇先乘火车至包头,再走旱路、穿越草地、横渡沙漠之后,于当年农历6月初一到达定远营,历时21天。

2017年8月3日,家住定远营附近的巴彦浩特居民陈立群带孩子去北京旅游。从阿左旗通勤机场坐飞机到天津,再乘坐半小时的动车抵达北京,全程不到3个小时。早上在阿拉善喝碗醇香的蒙古奶茶,中午到首都品尝地道的北京烤鸭,便利的交通让这一切成为现实。

翻开厚重的历史,地处祖国北部边疆的阿拉善曾是“神秘而遥远”的代名词,这种距离感、神秘感,在很大程度上是由于闭塞的交通环境而形成。1980年建盟之初,阿拉善还没有一条油路,通往外界的的道路多为简易公路和草原自然路。时至今日,阿拉善的交通已发生翻天覆地的变化,高速公路、航空、铁路等四通八达的立体交通网络,让陈立群不到一顿饭的功夫就从阿拉善到达千里之外的北京。从偏安一隅,再到大道通衢,当阿拉善与外界的交流有了风驰电掣的感觉时,陈立群和大家也深刻地感受到,从“小北京”到北京,是那样的亲近。

目前,主线814公里的京新高速阿盟段历时三年正式通车运营。作为我国高速公路网规划的第七条放射线,京新高速使首都北京至新疆乌鲁木齐的行车里程缩短近1300公里,对于进一步带动西部欠发达地区经济社会发展,促进国家边疆稳定、民族团结,全面建成小康社会具有重要意义。巴彦浩特至银川高速铁路初测工作已正式展开,未来巴银铁路将经停银川直达北京、呼和浩特、西安、兰州等地,盟府巴彦浩特各族群众在家门口坐火车出行的夙愿即将实现。阿左旗至首府呼和浩特航线实现每日3班往返通航,目前阿拉善盟外通航城市已增至8个,更多内联外通的航线正在开拓中,未来全盟空中交通网络体系将不断健全……

通达四方,畅行天下。近年来,阿拉善不断加快交通建设步伐,公路方面,先后启动实施了巴银高速、京新高速等一大批交通建设项目,如今,四通八达的公路网,正在连接起城市和乡村,沟通省际和国际;铁路方面,临河至策克、嘉峪关至策克铁路相继建成,额济纳至哈密铁路提前通车;航空方面,三旗通勤机场不仅填补了国内通勤航空的空白,更实现了驼乡各族群众坐着飞机出行的梦想。日益完善的立体交通网络,不仅为阿拉善架起了便捷的人流、物流通道,也为经济腾飞和对外开放奠定了坚实的基础。

便捷的交通只是阿拉善基础设施建设的一个缩影。为拉动经济社会发展,改善城乡居民生产生活条件,阿拉善将加快构建功能配套、安全高效的现代化基础设施体系,全面推进公路、铁路、航空、能源、水利、市政设施和信息网七大基础设施网络建设,到2020年,基本形成互联互通、功能完备、高效安全、保障有力的基础设施网络,为阿拉善夯基蓄力、转型发展提供有力保障。

枝繁叶茂需根深。基础设施建设,犹如一个个跃动的音符,正在谱写着阿拉善经济腾飞、和谐发展的进行曲。站在新的历史起点,向着全面建成小康社会的奋斗目标迈进,阿拉善的步伐将更加铿锵有力!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿