正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

绿水青山就是金山银山

作者:徐爱翔 责任编辑:张雨婷 2017-08-09 13:48:51 来源: 阿拉善日报

最近,阿左旗巴彦诺日公苏木浩坦淖日嘎查牧民杨树其夫妇有点忙。步入7月以来,他们每天都忙着在飞播区里打采种子。“今年这些植被长势不错,应该是个丰收年。”杨树其高兴地说。

“生态恢复了,草场也好了,一年下来光靠在飞播区打采种子,收入就能达到近2万元。”花棒色彩斑斓的枝条迎风摇曳,沙拐枣的枝头挂满了“小红灯笼”……看着满坡的林带,尝到丰收甜头的杨树其告诉记者:“黄沙赶走了,草场绿了,大家的腰包也鼓了。飞播造林给我们创造了绿色奇迹。”

这里蓝天白云,经历了几场雨水浇灌的斑驳树木显现出的绿意格外醒目。看着眼前的景象,很难想象十几年前这片地处腾格里沙漠东缘的草场黄沙弥漫。细心的杨树其用照片记录了他家草场的生态变化,他翻着相册讲述多年来林业部门治理草场生态的过程。 “过去这里可都是寸草不生的黄沙,每年风从2月一直刮到6月底,简直看不见天。”杨树其回忆到,过去的浩坦淖日嘎查流动沙丘遍布,风沙肆虐,土地贫瘠,严酷的自然环境加上过度放牧,使得草场严重沙化,流沙压埋水源和房屋,牧民生活难以维系,许多世代居住于此的牧民不得不背井离乡、另谋生处。1992年,当嘎查被定为飞播区,20多户牧民主动让出草场,投身治沙行列。通过20多年的飞播造林,曾经的不毛之地变成了郁郁葱葱的灌木林,有效遏制了腾格里沙漠向东侵袭的脚步。

2014年,习近平总书记考察内蒙古时,提出了把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽的奋斗目标。近年来,我盟造林绿化和生态建设工作坚持保护优先、自然恢复的方针,坚持有所为有所不为,依托天然林保护、退耕还林(草)、“三北”四期和野生动植物保护及自然保护区建设四大工程,因地制宜,通过保护、退牧、飞播、封育、造林等手段,营造健康稳定的生态系统,全盟荒漠化、沙漠化面积实现双减少,分别比2009年减少了3880平方公里和5620平方公里,全盟植被覆盖率达到7.6%。

据林业部门遥感数据和地面调查结果显示,如今,腾格里沙漠东南缘形成长350公里、宽3公里至20公里的生物治沙带,乌兰布和沙漠西南缘建成长110公里、宽3公里至10公里的生物治沙锁边带,巴丹吉林沙漠东南缘形成一定的锁边林带,流动沙丘趋于固定,取得了“生态严重恶化趋势减缓,重点治理区明显改善”的良好效果。如今,绿色正在阿拉善广袤的大地上不断延伸,一道道屏障正在保护着我们赖以生存的家园。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿