正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

统筹城乡建设 打造魅力赤峰

作者:李震宇 责任编辑:孙净洁 2017-08-09 09:56:05 来源: 赤峰日报

多年来,赤峰市全力打造生态宜居赤峰,城市品位不断提升,“林在城中,城在林中,树成林,花成片”的城市生态环境和人居条件已经成为现实。图为市民在新区兴安南麓植物园内游玩。 记者 苗海 摄

铁南棚户区居民住上了新房。记者 池梓茗 摄

林西县老年公园园林绿化面积近三分之一,为老年人提供了一块生态休闲绿地。 记者 马天烈 摄

美丽乡村建设让喀旗雷营子村面貌焕然一新。 记者 王健 摄

新区宝山大桥,PPP照明亮美工程使城区夜景分外靓丽。 记者 池梓茗 摄

党的十八大以来,习近平总书记就建设美丽乡村、加强农村精神文明建设,提出了一系列新思想、新观点、新要求。强调中国要美,农村必须美,美丽中国要靠美丽乡村打基础,要继续推进社会主义新农村建设,为农民建设幸福家园。赤峰市为实现持续发展,多年来,按照城乡一体化发展思路,坚持以城带乡、城乡统筹,推动形成了城市与农村互动发展的良好态势。“十二五”期间,全市城市基础设施累计投资315.5亿元,实施基础设施工程1000余项。小城镇及村庄建设累计投资205亿元,形成一个中心城市、两个次中心城市、7个城关镇、86个建制镇、46个乡镇苏木的城镇布局。回顾过去,是稳步发展的片片足迹,一项项惠民政策、一个个优质项目落地生根、开花结果。一件件实事推动了城乡发展,惠泽了一方百姓。而在赤峰华丽转身的背后,历经了怎样的蜕变过程?又是如何在时代的洪流中勇立潮头?今天就让我们走进赤峰城乡发展背后的故事

建设美丽乡村 改善人居环境

“这画画得真好,好漂亮呀!”“这文化墙一建成,咱们村的精气神儿一下子就上来了。”喀旗西桥镇高营子村村民围在新建成的文化墙前议论着。

自美丽乡村建设以来,高营子村在村庄内主街沿线设计制作了1000延长米的精美文化墙,并在村旁公路沿线设计制作了72延长米的宣传标语,多彩的文化墙与宣传标语相互映衬,与青山绿树遥相呼应,成为高营子村一道独具特色的精神文明建设风景线,吸引了过往行人关注的目光。

近年来,赤峰市高度重视农村牧区环境卫生整治工作,将这项工作作为改善农村牧区人居环境、推进城乡统筹发展、构建和谐社会的重要抓手。自2014年以来,共完成2131个村庄整治工作。2016年自治区开展了农村牧区垃圾污水专项治理试点工作,我市列入试点28个村,其中垃圾试点22个、污水试点6个。2016年6月,市住建委在宁城县存金沟乡草沟门村召开“全市农村牧区垃圾污水试点工作现场会”,总结推广了草沟门村建设标准卫生填埋场和污水处理设施的经验。目前已有9个村建成卫生垃圾填埋场,1个村建成污水处理设施。2016年12月,市政府起草印发了《赤峰市农村牧区垃圾治理实施方案》,要求各旗县区人民政府开展农村牧区垃圾治理工作,到2020年底全市农村牧区的垃圾要得到无害化有效治理。

赤峰市共有农村牧区住户88.5万户,农牧民人口232万人。自2010年开始正式实施农村牧区危房改造,截至2016年底,共改造21万户,累计获得国家、自治区补助配套资金32.5亿元,市级补助配套资金1.21亿元,拉动投资200余亿元,惠及60余万人。2017年自治区分配我市第一批任务指标为7367户。各旗县(区)将农村牧区危房改造与村庄整治、新农村新牧区建设相结合,并将扶贫开发整村推进、生态移民搬迁等涉农、支农项目资金进行了统筹安排和捆绑使用,既推进了危房改造,又改善了村镇面貌,形成了“建设一户,推动一片,带动一方”的良好局面。在农村牧区危房改造工程实施过程中,各级住建部门指派专业的工程技术人员,加强了工程质量的监督管理,危改办、质监、安监人员不定期巡回检查施工现场,积极帮助危改户把好建房质量关、进度关、安全关,乡镇(苏木)也抽调工作人员分片包干,从规划选址、设计施工、验收等各个环节都进行层层把关,检查督促施工质量和进度,切实做到层层有人抓,事事有人管,质量有保证,进度有保障,取得显著成效。

PPP模式成新利器 助推城建快发展

市住建委抓住政策机遇期,采用PPP模式,引入社会资本,减缓财政资金“重负”,加快推进赤峰城市建设的步伐。

2016年共承担中环路快速化提升改造、中心城区综合管廊、城市轨道交通、中心城区公共自行车等9个PPP项目。

中环路快速化提升改造项目包括中心城区环路建设工程、306国道改扩建工程、大板路南通工程以及连接线项目四部分。中环路采用城市快速路标准建设,并设铺路,起终点首尾连接,形成环状,路线全长33.43km。306国道改造北洼子至黑沟门段,总长14.992公里,五三西互通连接线3.654公里,大板路南通长1.86公里。

地下综合管廊作为城市的“地下血脉”,正在各地加速推进建设,我市综合管廊一期工程共建设41公里,其中铁南大街7公里、小新地组团19公里、八家西组团15公里,由中交四工局承建,总投资22.4亿元;综合管廊二期主要配合中环路提升改造进行,由中建二局承建,在建设中环路同时建设综合管廊21公里,估算总投资约21亿元。

城市轨道交通项目近期计划实施有轨电车1号线一期工程,总长度13.6km,投资23.6亿元,社会资本招标完成,正在进行初步设计。

公共自行车项目在红山区、松山区、喀旗和美工业园区建设站点175处,投放自行车3500辆,2016年9月20日安装调试完成,投入运行。

赤峰市红庙子污水处理厂二期扩建工程PPP项目,概算总投资2.69亿元,设计日处理污水2.5万吨 (一、二期合计5万吨)。

赤峰市中心城区再生水利用配套管网工程包括红山经济开发区内通径500-1000mm再生水配套管网37.95公里,以及红山再生水厂至红山经济开发区通径1200mm输水主干管2×12.9公里,概算投资3.17亿元,现正在全面施工,已建成4公里,完成投资3000万元。

环城高速亮化项目亮化路段全长78.43公里,其中环城高速主道路56公里、互通匝道22.43公里。

赤峰市中心城区生活垃圾焚烧发电PPP项目拟建设日处理生活垃圾1200吨,一期设计日处理生活垃圾不低于800吨的垃圾焚烧发电厂一座,总投资预计4.59亿元。

两山两园绿化工程总投资31.4亿元。“两园”即桥北油松、樟子松公园,占地面积201公顷(其中油松公园131.8公顷,樟子松公园54.4公顷,中间绿地14.8公顷),项目总投资6.7亿元。“两山”即南山生态园和红山国家森林公园。南山生态园占地面积2319公顷,项目总投资13.5亿元;红山国家森林公园占地面积1792公顷,项目总投资11.2亿元。目前项目通过公开招标已确定社会资本方,正在办理开工前手续。

以上项目的实施,极大改善了城市交通环境,提升了城市快速通行能力和公共基础设施承载能力,保障了城市的运营安全。

棚户区改造筑起百姓安居梦

光阴荏苒,铁南棚户区改造工程建设已近3年。如今居民住宅楼拔地而起,一栋连着一栋,许多搬迁户高高兴兴地住进了新房。然而,一系列配套工程进展如何,成了棚户区居民关心的话题。

记者在红山区棚户区改造办公室了解到,今年随着红山区第十八小学、第八幼儿园及文体活动中心等一批新项目的开工建设,铁南棚改也迎来了建设高潮。

据介绍,红山区第十八小学、第八幼儿园及文体活动中心建设项目位于铁南组团宁澜南路东、八里铺北街南、八里铺东路西与铁南怡康家园小区北的合围地块。小学、幼儿园项目计划总投资7221万元,文体中心计划总投资1.19亿元。其中,第十八小学用地面积23118平方米,总建筑面积12922.5平方米,结构形式为框架结构。设普通教室及专用教室,可容纳1620名学生,专用教室包括自然教室、语言教室、音乐教室、历史教室等。校园配套有风雨球场、室外操场、篮球场等。第八幼儿园用地面积10091平方米,总建筑面积5718.9平方米,结构形式为框架结构。幼儿园设18个班,每班30人,同时建设幼儿娱乐活动场所和趣味跑道等配套设施。红山区文体活动中心建设项目用地面积14778平方米,建筑面积27147平方米,其中包括剧场、影院、体育馆、办公区及地下车库。

人们期待着,未来的铁南上学、入托都不是问题,打球、观影、娱乐更会让这里的百姓无比惬意。铁南棚改只是我市棚改的一个缩影。

赤峰市棚户区改造工程自2010年启动实施以来,各项工作进展顺利,并取得了积极进展。赤峰市共有各类棚户区20.06万套,其中城市棚户区17.57万套,截至2016年底,各类棚户区改造完成8.62万套,其中城市棚户区改造完成6.86万套,累计完成投资387.9亿元。2017年,我市计划投资约500亿元,改造城市棚户区项目30个、614.6万平方米、51215套。结合城乡发展规划和各旗县区实际情况,按照“尽力而为、量力而行”的原则,在原有棚改规划的基础上,我市编制完成了2018-2020年新的三年棚改规划,到2020年底计划投资约330亿元,计划改造完成集中连片棚户区5.51万套,现各项工作正在有序进行中。

修复生态

再现秀美园林景观

赤峰城区沙化土地占比大、矿区塌陷地多,全市受损弃置地累计总面积达到593.46公顷。近年来,为修复生态、还原自然,市委、市政府建立完善了生态修复项目库,划定了山体、河道等景观控制线,通过采取栽植地被植物、乔灌木搭配等绿化技术,大力实施显山露水、沙地绿化、河滩地修复、采煤塌陷地治理等一系列工程。中心城区车伯尔民俗园、石博园,原为半支箭河的河滩地,通过生态修复,蝶变而成了游人如织的秀美园林,展示着赤峰的地域文化;位于老城区的红山公园原为英金河河滩地,如今这里月牙湖、荷花湖碧水清波,园内楼台亭阁、绿树成荫,成了城区居民休闲的好去处。元宝山区古山森林公园、平庄公园,原为煤矿塌陷地,通过实施生态修复,成为了绿色会客厅,并将楼子店河水引入旱河,串联平庄公园、平庄乐园,打造出了楼子店河—旱河—公园一体化的自然水循环景观。目前,全市受损弃置地已完成生态景观恢复治理共计523.46公顷,受损弃置地生态与景观恢复率达88.2%,为市民提供绿意浓浓、环境优美的休憩景观。

“十三五”期间,赤峰市城乡建设总体思路是:紧紧围绕建设生态城市、宜居城市、安全城市为核心,以城乡统筹协调发展为目标,以人口适度向城镇集中和基础设施向农村牧区延伸双向推动为抓手,加快基础设施承载能力建设,全力推进城镇化进程,塑造“生态、宜居、安全”的现代化文明城市。预计到2020年,城市人均道路面积达到24.5平方米;城市建成区绿地率达到35.5%;城市建成区绿化覆盖率达到38.8%;人均公园绿地面积达到18平方米;城市排水管线达到2700公里;城市垃圾无害化处理率达到96.6%。供热普及率将达到85%;供水普及率达到97.5%;供气普及率达到98%;污水处理率达到94%。届时,赤峰市将建设成为一座内蒙古东部区域的魅力之城。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿