正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

赤峰迈出跨越崛起的坚实步伐

作者:石铁鑫 修然 责任编辑:孙净洁 2017-08-09 09:52:18 来源: 赤峰日报

林西县十二吐乡枕头沟村凤凰岭2000亩经济林。 记者 呼格 摄

万亩水稻。 记者 天马 摄

赤峰市充分发挥草原特色优势,推动全域旅游快速发展,形成以城市全域辐射、全域景区发展、特色资源驱动、产业深度融合、旅游功能区支撑等为代表的多层级全域旅游推进新模式。 记者 池梓茗 摄

市民在一家自助餐厅内就餐。我市餐饮业红红火火,现代餐饮更加注重绿色健康理念。记者 王健 摄

鸟瞰元宝山工业园区。  记者 马天烈 摄

林西县林西镇积极打造优质蔬菜、水果、园艺作物种植等特色产业基地,年产优质蔬菜8000余吨、园艺作物30万株,年经济效益达1000多万元,同时通过让贫困人口进入合作社务工的方式实现贫困人口稳定脱贫。图为林西镇常胜村汇百禾花卉种植专业合作社的工人正在修剪花卉。 记者 呼格 摄

发展是永恒的主题。在全市各族群众喜迎自治区成立70周年之际,赤峰市经济发展又站在了新的起点上。

习近平总书记在内蒙古考察时明确指出,要着力转变经济发展方式,推动转方式同调整优化产业结构相结合,同延长资源型产业链相结合,同创新驱动相结合,同节能减排相结合,同全面深化改革开放相结合。立足优势、扬长避短,积极构建多元发展、多极支撑的现代产业,形成优势突出、结构合理、创新驱动、区域协调、城乡一体的发展新格局。

回眸70载,特别是党的十八大以来,赤峰市作为少数民族边疆欠发达地区,始终把做大总量、提高质量作为经济社会发展的重点。在经济发展新常态下,我市取得了各行各业迅速发展、综合经济实力显著增强、人民生活水平逐步提高的新成效。一座经济稳步增长、产业结构日趋合理、产业层次日渐提高的现代化城市正昂首屹立在发展的时代大潮中。

砥砺前行 挺起工业发展脊梁

从过去主要依靠采矿、能源等传统工业拉动,到装备制造、电子信息等新型工业的蓬勃兴起。近年来,我市坚定不移扩总量,依托政策调结构,借助外力促转型,千方百计增效益,工业经济在积累量变中孕育质变,在转型升级中培养新军,不断推动工业经济集中、集约、集群发展,为全市经济社会的快速发展增添了强劲动力。

近年来,赤峰全面稳增长、调结构、转方式,大力发展新型工业化,工业体现出做大总量和提升层次相统一,调整产业结构和优化产业布局相促进,骨干企业与中小企业发展相协调,传统产业和新兴产业、资源型产业和非资源型产业相结合的鲜明特点。

我市工业经济平稳发展,化学、冶金、建材、食品、机械、能源六大行业实现正增长,全市铁路累计到货量、累计工业用电量均同比上升。工业“退城入园”工作有序推进,以红山高新技术产业园、元宝山工业园、松山安庆工业园、马林有色金属产业园为基础打造的赤峰东部工业走廊已全面启动……

自2011年以来,全市实施投资额3000万元以上工业重点项目共1022项,竣工完成项目936项。2016年,全年全部工业完成增加值761.36亿元,比上年增长7.0%,规模以上工业企业实现主营业务收入1983.50亿元,比上年增长3.5%,实现利润69.15亿元,比上年增长15.0%。

万丈高楼平地起,项目落地传佳音。我市深入贯彻落实自治区党委“七网同建、七业同兴”战略部署,4月17日至19日,赤峰市举行了重点项目春季集中开工活动。17日,各旗县区重点项目集中开工;18日至19日,市本级8个重点项目集中开工。其中,工业项目成为了引领赤峰跨越崛起的火车头。

有“中国有色金属之乡”之称的赤峰,传统的有色金属产业转型升级正在破题。打开赤峰工业发展布局图,由“一区四园”组成的“赤峰东部工业经济走廊”跃然纸上。目前,以赤峰云铜40万吨高纯阴极铜、赤峰金剑铜业40万吨铜冶炼、赤峰经济开发区自备热电联产、大地云天化等为代表的大项目已经初步构成东部工业走廊的主骨架,产业优势不断聚合,冶金、机械装备制造、医药、化工等四大主导产业竞相转型发展的大格局业已形成。

为了夯实工业集聚发展、延伸发展、创新发展,市里出台了“飞地经济”政策。通过税收、统计指标等一系列分享机制,实现“飞出地”与“飞入地”互利共赢。

在今年开工的重点项目中,全市涉及转型升级和生态环保类项目达105个,总投资753.3亿元。如今,一度有色金属业占半壁江山、矿产经济“一枝独秀”的赤峰,新能源、新材料、新型化工、高端装备制造及现代农牧业、服务业等产业正崛起,呈现百花齐放、争奇斗艳的产业格局。 

蜕茧成蝶 农牧业转型步伐矫健

在从农牧业大市向农牧业强市迈进的征程中,近年来,赤峰市以推进农业发展方式转变为方向,以增加农民收入和农产品有效供给为核心,加快构建高产、优质、高效、安全的现代农业体系,大幅提升综合生产能力和可持续发展能力,全面提高农业现代化水平。

预计到2020年,全市土地流转率、农牧民合作经济组织覆盖率、农畜产品精深加工转化率均达到60%,粮食生产能力稳定在100亿斤以上,新增设施农业100万亩,新增人工种植优质紫花苜蓿100万亩,发展高效丰产经济林100万亩,优质肉牛、肉羊出栏1000万头只,优质生猪出栏1000万口。

赤峰市作为农业大市,十年九旱、看天吃饭的局面一直困扰着全市农业的生产发展,各种自然灾害也阻碍和影响着农民增收致富。

为了破解这一难题,赤峰市委、市政府从2004年开始,把发展设施农业作为避灾农业和增加农民收入的首选项目大力推进,并不断加大政策扶持和资金投入力度,加强生产技术指导服务和配套基础设施建设,强力推进设施农业建设进程。

经过多年的持续推进,全市设施农业取得了显著成就,现综合占地面积达到131.7万亩,居全区之首,占全区近一半比例。全年设施产品产量达到500多万吨,年总产值136亿元,实现全市人均收入2956元,全市农牧民人均收入3885元。

随着设施农业产业的不断发展,赤峰市农业产业经济效益明显提高。全市设施蔬菜生产实现了由一季生产向多季生产、一季增收向四季增收的转变。日光温室大宗蔬菜年亩纯收入达到5至6万元,塑料大棚年收益在万元左右。农业产业链条逐步延伸,蔬菜销售网络和品牌建设不断加强。目前赤峰已经在北京、上海、广州、山东等大中城市和满洲里、二连浩特等口岸建立销售网点,不但打入京、津、唐等16个省市区的国内市场,还远销到日本、韩国、俄罗斯等国外市场。

农牧业要实现新发展,提档升级势在必行。全市农业产业加快推进农牧业供给侧结构性改革,农牧业结构调整成效明显,全市农牧业种养殖结构更趋合理。种植业结构调整实现“一减两增”。2016年全市粮食作物播种面积比上年减少266万亩,经济作物播种面积比上年增加60万亩,饲草料作物播种面积比上年增加108.3万亩。粮、经、饲三元种植结构比不断优化。畜牧业结构调整实现“两增一减一稳”,肉牛、生猪稳步增长,肉羊种群结构实现进一步优化,家禽产业实现稳定发展,家禽养殖规模稳定在1亿只以上。

农牧业生产方式更加绿色可持续,主要农作物地膜应用面积比上年减少63万亩,秸秆综合利用率达到83.5%。

乘势而上 第三产业千帆竞发

谈起赤峰市服务业的发展,它不同于第一产业看得见的春华秋实,亦没有工业经济工厂林立、机器轰鸣的磅礴气势,而是像一只无形的手,蕴藏着一座城市的新经济增长点,为企业提供着融资、运输、信息等服务,满足着人民群众衣食住行以及精神文化需求。

金融是经济社会发展的血液。就在刚刚过去的8月4日,我市举行了北方有色金属企业总部基地暨塞北金融小镇发起签约大会。该项目将吸引更多优质金融企业落户,培植一个金融业态机构完备、金融服务功能齐全的区域性金融产业集聚区,构建金融政策洼地,让金融机构和产业精准对接,资本和企业精准匹配,满足企业发展过程中的金融需求。截至6月末全市金融机构各项贷款余额突破1500亿元,增长16.2%,提前完成了年度目标。企业直接融资实现37.4亿元,是去年同期的16倍。

赤峰历史文化悠久,自然风光绮丽,历来有内蒙古缩影之称,有着发展旅游业的先天优势。随着全民旅游时代的到来,文化旅游产业正成为我市新的经济增长点。今年,我市先后举行了全市旅游发展大会、赤峰市旅游招商大会、2017赤峰·蒙冀辽文化产业博览会等一系列文旅盛会,提出了把旅游业培育成为赤峰新的支柱产业,把赤峰市建设成为“中国旅游强市”和“世界旅游目的地”的目标,明确了集中建设期、完善提升期、品牌铸造期“三步走”工作思路。同时,我市还以打造核心景区和特色景点、加强旅游基础设施建设、开发特色旅游产品、加大旅游宣传推介力度为重点,努力推动旅游业实现跨越发展。今年前6个月,全市接待游客850.37万人次,旅游收入137.6亿元,同比分别增长10.9%和21.8%。克什克腾石阵国家5A景区创建、喀旗美林谷景区欧洲小镇等一批项目取得突破性进展;自驾营地、旅游公路、旅客中心、高标准公厕等基础设施建设有序推进,全域旅游的大格局正在秀美的赤峰大地逐渐形成。

7月4日,随着今年第十列“赤满欧”中欧班列在赤峰保税物流中心缓缓开出,一艘通江达海的物流新旗舰正乘风破浪。赤峰处于蒙冀辽三省交会,是自治区距离港口最近的城市,素有旱码头之称。优越的区位、便捷的交通、庞大的人口注定了我市商贸物流业广阔的发展前景。2016年,内蒙古红山物流园区跻身首批“国家示范物流园区”行列,实现交易额450亿元;金融物流港二期竣工运营,成为国家公路甩挂运输试点;保税物流中心入驻企业达30家,贸易额突破一亿元。在商贸领域,以万达广场、永业广场以及正在建设中的维多利摩尔城等为代表的现代Mall改变着赤峰人的消费体验和观念,拉动着城市的消费;以农村电商为代表的新型农副产品销售新渠道转换着农村牧区的财富新时空。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿