正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

一座宜居之城的骄傲与荣光

作者:赵遐,吴杰 责任编辑:孙净洁 2017-08-09 09:35:07 来源: 包头日报

世纪鹿园

劳动公园

健康骑行

一宫环岛

赛汗塔拉公园

昆河公园

风景四时皆美,栖居四处见景,包头,已不仅仅是人们劳作生息的一方天地,更承载着包头人诗意生活的梦想。漫步包头城区,满眼绿意、碧波荡漾、出行便捷……这座钢铁之城正在变成我们向往的样子,成为我们的骄傲与荣光。

■花园之城

盛夏时节,畅游在包头,仿佛徜徉在花园,让人流连忘返。

步入奥林匹克公园,282米长人工瀑布景观格外吸引人眼球。瀑布区域结合木栈桥、游园步道、堤顶路等设施以及南侧7357平方米的人工湖,形成步移景异、收放有致的完整的瀑布群景观;位于奥林匹克公园制高点的景观阁造型选用辽代古建筑样式,古朴典雅,登阁即可眺望公园乃至公园周边景色;位于公园景观湖南岸线130米长、2700平方米的沙滩也成为包头市城区内一处玩沙戏水的好去处。

赛汗塔拉城中草原位于奥林匹克公园南面,是包头市的城市绿肺,也是包头市的绿色名片。作为全国唯一的都市草原,赛汗塔拉以浓郁的民族特色和草原风光为依托,将现代都市文明有机地融入其中,在充分展示自然之美的同时,实现都市人回归自然的愿望。正在打造的草原水系建设和景观湖改造,也加快赛汗塔拉提档升级的步伐。

作为市民休闲健身、文化娱乐的重要场所,包头不断提升公园广场的综合功能,也实现了公园绿地与城市生活的无缝对接。在劳动公园、八一公园和锦林公园,处处可见社会主义核心价值观为主题的园林小品设计,这样的主题公园的建设,让市民在游园休闲的同时,也能感悟社会主义核心价值观和传统文化。

不仅推窗见景,而且出门见绿。2016年,包头市国家生态园林城市创建工作正式启动。与此同时,市区两级同步开展“消除无树路”工作。2017年,市、区两级绿化部门共同通过“新建道路绿化同步实施、既有道路绿化补植提质、商业街、步行街采用树钵、花箱和点缀种植”的方式实施道路多元增绿,进一步加大城区道路绿化力度,确保包头市城市道路绿化全覆盖,城区道路绿化普及率达到100%。

新技术新理念的植入,让城市的绿意更浓。在绿地设计和工程材料选用方面,包头市优先考虑了海绵城市技术,为城市的宜居更是添砖加瓦。在兵工路带状公园,建设有两处小型海绵中转站,劳动公园、台地公园设计低影响开发雨水系统,奥林匹克公园8000平方米生态停车场全部采用透水混凝土铺装,人工湖生态驳岸、下凹式绿地种植等方式的设计选用,都有效地发挥了城市绿地自身的渗透、调蓄、净化能力,有利于推进包头市海绵城市建设。

截止到2016年年底,包头在全市范围内共建成各级各类公园、广场和游园景点205个,其中一万平方米以上公园广场104个,建成区绿地率达39.9%、绿化覆盖率达44.1%,两项指标在呼包鄂三市中均排第1位。人均公园绿地面积达13.7平方米,形成了“300米见绿、500米见园”的城市绿地格局。

生活在这座花园之城的人们也有了诗情画意般的生活。每到清晨、日暮,在城市的公园、绿地,健身、跳舞、唱歌的人们把一个充满活力的现代之城不经意间展示在世人面前。

■畅通之城

让老百姓充满期待的包头地铁,从来没有像今年这样备受关注。

5月21日首开站世纪鹿园站顺利开工,地铁项目进入了全面建设阶段。今年,地铁集团依照地铁项目工程建设总体计划和前期工作,结合包头市实际,计划年内开工建设1号线世纪鹿园站、公路局站、青山区政府站、阿尔丁广场站、2号线新贤城站和沼潭南站6座车站,并同步启动沿线综合管廊、地铁控制中心项目建设。

为切实减少财政直接投资压力,尽早培育地铁集团自身发展的“造血”功能,地铁集团领导班子在推动项目开工建设的同时,广泛调研和多方借鉴发达地区地铁建设运营先进经验,提出包头地铁建设“五位一体”链条式发展战略,即结合地铁项目开工建设,将投融资、建设、运营、物业开发和产业发展“五位一体”综合推进,开创我市轨道交通发展的全新模式。

交通畅则百业兴。对包头老百姓而言,这无疑是一趟开往春天的地铁,它不仅让出行更加方便,更带来沿线商业经济的聚集与发展。

安全、快捷的城市轨道交通让包头人怀揣着美好的愿景,而越来越畅通的道路已经让包头人感受到了出行的便捷。

今年,包头市区范围内共规划道路696条,已建成387条,总长1564公里、总面积2921万平方米,人均道路面积达15.4平方米,初步形成了以钢铁大街、建设路、阿尔丁大街、民族东路、建华路等道路为骨架的“五横八纵”道路交通体系。

不仅如此,正在建设改造及陆续完工的主干、次干道路,作为城市交通的骨干网络和主要承担者,通过纵向上的延伸、横向上的拓宽,也将让市民拥有更畅通的交通体验。

作为民族东路南延以打通我市北起110国道南至小白河全线的一条南北主干大通道,沼南大道的建设聚集了鹿城市民对畅通出行的强烈愿望。沼南大道全长6.72公里,道路规划为双向六车道,人行道及绿化宽度7.5米。道路通车后,无论是自驾游还是乘坐公共交通出行,市民前往小白河休闲旅游都将十分便利。据测算,驱车仅需15分钟即可从小白河湿地旅游区直达包百、万达等繁华商业圈,都市区半小时交通圈基本形成。目前该工程正在进行路基的填筑以及管线的施工工作,已经累计完成路基土方填筑11万余方,铺设雨污水管线各2.8公里。南绕城以南至终点红旗大道段全长约3公里将在年内实现具备通车条件的目标。

据了解,今年还安排了114条城区道路的建设改造:110国道将进行西起白云路、东至北绕城公路的改造,改造里程为22.8公里;民族西路将进行向北向南的建设改造,其中新光西路至富林路段将从9米宽、机非混行的现状改为14米宽机动车道、2.5米隔离带以及4.5米的非机动车道;白云路将进行团结大街至110国道段的建设改造;赛罕路将向北延伸……更加便捷的交通将大大提升包头人的自豪感和幸福感。

■清新之城

一切发展,最终目的是造福人民群众。“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福”,坚持“绿色发展”,不仅是要让人们生活里有更多的绿树鲜花,也要让人民群众呼吸更清洁的空气,收获更多的幸福感。

近些年来,全市大气污染治理各方面投资400余亿元,完成脱硫、脱硝、除尘等各类污染防治项目近300项,实现了从完成1706台燃煤炉的整治,到淘汰3.6万辆“黄标车”和老旧车。2016年,包头市空气优良天数达到269天,相较2014年执行空气环境质量新标后增长82天。现在,越来越多的“包头蓝”不断在“朋友圈”刷屏。

在望得见蓝天的同时,还要看得见碧水。

如今,走在昆都仑河湿地公园,碧波荡漾的昆河水,三三两两晨练的人群,昆河两畔的绿树鲜花构成了一幅柳绿莺啼的夏日美景。称得上包头城市水生态建设点睛之笔的昆河改造工程,不仅有效地发挥了其防洪为主的城市水景观河道功能,而且极大地重塑形象,提升了城市品位。

这仅仅是包头城市水生态提升综合利用工程建设过程中的一个缩影。“水利网总投资276亿元,全力推进城市水生态提升综合利用项目,基本完成昆都仑河、四道沙河、二道沙河、东河‘四纵’贯通工程。加快推进山北输水工程提高城乡居民饮用水量……”年初的《政府工作报告》对今年我市的“水利网”建设进行了提纲挈领式的部署,让人们看到了未来的亲水之城。

目前,城市水生态提升综合利用工程正在加紧推进,年内计划完成投资100亿元,初步形成“四纵四横、四湖四库、南北贯通、东西互济”的城乡水网大格局。届时,一个河湖连通、碧波荡漾的城市水系将成为鹿城人民的生活标配,涌进城乡大地,流入百姓心田。

今日之包头,滨水之梦圆,是对极度缺水的告别礼,是不忘初心的再继续,更是踏在历史转折点上的再一次弯道超车。延伸到水里的堤岸、建筑,贴水而建的浮桥、栈道,架空于水面的桥梁、水亭,这些“只在水乡见,家乡却难寻”的水景观,很快将从鹿城百姓的梦中跳进现实。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿