正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

石画匠人——娜木尔

作者:闫琛琛 责任编辑:张雨婷 2017-08-08 10:49:11 来源: 阿拉善日报

一位蒙古族少女摆动着水波一样的肢体深情舞动,一峰丰韵的母驼在风中行走,一朵朵莲花在淤泥中绽放……这些被画在石头上的图案活灵活现,令人称绝。柔美的画面内容与石头的坚硬形成了强烈的对比,这就是石画艺术。在阿拉善,有一位年轻的匠人,她喜欢用画笔勾勒美妙的画面,给一块块冰冷的石头赋予艺术的生命。

10年,从纸到石,不忘初心

“我接触画画已经10年了。”今年23岁的娜木尔从小就喜爱画画,出于爱好,高中时她毅然选择了美术特长。2012年,她如愿考入内蒙古大学艺术学院工业品造型设计专业。“从小我的家人就对我的兴趣爱好非常的支持,所以我才有信心走到今天。”娜木尔告诉记者,在这样轻松的家庭环境中成长,她逐渐培养出独立思考、耐心细致的性格,为绘画事业打下了良好的基础。

位于巴彦浩特民族街的茫瀚艺术馆,是娜木尔工作和生活的地方。走进艺术馆,一幅幅具有民族特色的墙绘、沙画、油画、皮画等作品依次摆放整齐,近百件艺术作品记录和见证了这位“90后”画匠与画的不解情缘。在琳琅满目的作品中,最吸引人的还属错落有致陈列在展柜中的石画包罗万象,气韵生动。

娜木尔开始创作石画是为了参加我盟举办的第八届民间手工艺作品大赛。她告诉记者:“我知道会有很多人参加这个比赛,想获奖就得有特色,于是我就想到了做石画,在石头上画具有阿拉善民族特色的画。”果然,娜木尔的别出心裁让她在比赛中拿到了荣誉。在她的店里,仍然摆放着那两件出重金都不卖的获奖作品。“这件《祈祷》描绘的是一个蒙古族小女孩,她双手合十举在额头,希望有一天自己的梦想可以实现。”

石画艺术有其独特的艺术表现形式与特征,作者的想象力也需要在不间断的艺术实践中慢慢提升。谈及这10年的最大变化,娜木尔微微一笑:“10年前我一直是在纸上作画,现在我是在石头上作画,不论是在纸上还是石头上,我对绘画艺术的热爱和初心从来没有变过。”

创作路上,不泯然于众

在娜木尔的石画作品中,可以看到她对绘画独有的热情与聪慧,以及历经多年磨炼的精湛技巧。一点一滴的积累,让娜木尔挥洒颜料、纵横笔势,油画、水彩、石画,都被她信手拈来,一挥而就。

娜木尔告诉记者,一幅成型石画的制作过程比较复杂,首先要对淘捡回来的石头进行清洗,然后打磨去除锈斑。绘画的过程需要经历设计、绘制画稿、选料、着色和固色等多道工序才能完成。

“石画制作的第一步就是挑选合适的石头。”娜木尔告诉记者,更多的情况下,她愿意选择比较平滑的石头,这会给她的创作留有更大的空间。挑选的石头洗干净风干后,娜木尔会在石头的表面涂上一层清漆,这样可以让石头看上去更有光泽而且更容易上色。构思好绘画内容之后,她便开始娴熟地用手中的画笔,蘸取上颜色鲜艳的丙烯颜料,在一块手掌大小的石头上开始她了的创作。不一会儿,一朵娇艳的莲花就绽放在记者的眼前。“石画很容易保存的,所以我们会把这些花朵叫做‘永生花’。”

娜木尔说,创作每一幅作品,都要经过深思熟虑,这样才可以凸显出作品的“磅礴”。她总会斤斤于石头的造型和体势而乐此不疲,有时一幅画会花费两三个月的时间才能完成。娜木尔告诉记者:“要想好好作画,就必须有个人风格,并始终坚定地走这条路,若是为了赚钱而创作,只会泯然于众人。但其实每次创作都是对意志力的一种挑战,有时候画了一个小时,也定不好型,也会有沮丧的情绪。”娜木尔一边调着颜料一边告诉记者。

在石画的创作之路上,娜木尔越走越快乐,越走越有激情。慢慢地,她将石画与油画、工笔画等艺术形式相结合,将石画创新为一种写实立体、仿真的风格,以延续石画艺术的生命力。

采访结束时,娜木尔笑着告诉记者:“阿拉善的每一块石头都有它独特的褶皱和纹理,那是天公赋予它们的生命。而我要赋予它另一种生命,我要把那些沉睡了千年的石头唤醒,让这些石头能够呈现出不一样的阿拉善民族文化,让更多人爱上阿拉善。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿