正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

城市轨道交通建设提升首府价值

作者:云艳芳 樊钰 责任编辑:张雨婷 2017-08-08 09:57:28 来源: 呼和浩特日报

 

侧式高架车站效果图

城市发展,交通先行。呼和浩特市正处于现代城市建设的关键时期,迅速壮大的城市经济实力和日益扩容的城市规模,给城市交通带来了前所未有的压力,单纯采用常规公共交通系统已不能适应城市发展的实际需求。建设轨道交通对于拓宽首府城市空间、治理环境污染、缓解交通压力、完善城市交通功能、强化区域交通枢纽地位、增强中心带动能力等都具有十分重要的意义。

今年是自治区成立70周年,更多关注的目光聚焦呼和浩特,首府的经济社会发展也因此将迎来更多的机遇和挑战,轨道交通是呼和浩特发展到一定程度的必然要求,它除了能改写城市原有的空间距离、延展生活空间、更新城市居民自在程度、提升区域价值外,还影响着城市品质的内涵,影响着居住在这个城市人们的思维定势和趋势,更将积极改变呼和浩特在国内外的城市形象、城市品位和城市价值评判。

一个地区要腾飞崛起,需要通过构筑交通优势来创造经济社会发展新优势。自治区第十次党代会和区党委十届二次全会,做出构建适应发展、适度超前的基础设施“七网”同建总体部署。建设我市城市轨道交通项目,是落实自治区“七网”同建战略部署的重要举措。市机场铁路办和市交投公司作为城市轨道交通建设工作部门,将抢抓发展机遇,高起点、高标准、严要求做好城市轨道交通规划建设工作,竭尽全力给呼市人民交上一份满意的答卷。

地铁站装修效果图

城市轨道交通建设项目的必要性

一、提升区域地位和实现城市智能的需要

2016年全市GDP达到3173.6亿元,2010年以来年均增长9.3%;人均GDP达到102739元,成为第一个突破10万元大关的西部省会城市。根据《呼和浩特市国民经济与社会发展第十三个五年规划纲要》,城市发展定位为民族特色鲜明的区域中心城市、草原丝绸之路战略节点城市。加强城市基础设施尤其是轨道交通建设,可提升区位优势和城市竞争力,充分发挥首府优势,带动社会经济全面发展。

二、缓解城市交通压力、优化交通结构、提高出行质量的需要

至2016年底,呼和浩特市机动车保有量已经达到101.8万辆,其中小客车约77万辆,占机动车总量的75.6%,小客车年增长近29%。呼和浩特市机动车保有量水平已达到330辆/千人,交通拥堵日益突出。城市轨道交通的有序发展以利于提高公共交通服务水平、引导交通出行结构的优化、缓解城市日益恶化的交通拥堵问题。

三、适应冬季恶劣气候条件、提高居民出行质量的需要

呼和浩特市无霜期短,冬季漫长、风沙天多,居民对机动化出行的要求较高,尤其出现降雪天气,城市极易出现大面积、长时间拥堵,出行质量极低。城市轨道交通作为安全、可靠、舒适、全天候的交通方式,可以大幅提高不良气候条件下的居民出行质量、提高整个城市的交通应急能力。

四、促进社会经济可持续发展的需要

尽管近几年呼和浩特市经济一直处于较高增长速度,但呈逐步放缓的趋势。作为西部城市,呼和浩特与东部城市的经济发展水平还有很大的差距,为了减小与东部城市之间的差距,呼和浩特市应该继续保持经济的稳步、快速增长,避免经济增速的持续下滑。据相关研究表明,每投资1 亿元的轨道交通项目,可带动GDP 增长2.63 亿元,增加8000 个以上的就业岗位。因此,轨道交通建设对城市及周边区域的经济发展具有明显的拉动效应。

规划规模概况

一、线网规划

规划提出了由5条线路组成的中心城区轨道线网方案。1、2号线是骨干线,3、4、5号线为辅助线。轨道交通线网总规模154.9公里,共设车站123座,其中换乘站14座,全网设置停车场5处,车辆段3处,综合维修基地2处。

1号线为东西向骨干线,自金山开发区始发沿新华西街、新华大街、新华东街一线过火车东站、机场后折向南至东把栅,线路全长约33.1km。

2号线为连接东部副中心、主中心、南部副中心之间的“L”型骨干线,自大黑河站始发沿锡林路向北至成吉思汗大街折向东至鸿盛工业园,线路全长约30.5km。

3号线为东北-西南向的辅助线,自金川南区始发经裕隆工业园区、鄂尔多斯大街、如意东站,折向北经火车东站后至郑家沙梁,线路全长约35.6km。

4号线为南北向辅助线,自警察职业学院始发经兴安北路、兴安南路向南至新营子,线路全长约20.9km。

5号线为西-南向辅助线,自青山村始发沿巴彦淖尔路向南,至辛辛板折向东至圪老板,线路全长约34.8km。

二、呼和浩特市城市轨道交通建设规划(2015-2020)

至2020年,我市建成城市轨道交通1号线一期工程和2号线一期工程,长约49.27公里,总投资373.61亿元,设置车站42座,控制中心一座,主变电站4座,停车场2处,车辆段1处,综合维修基地1处。

1号线一期工程线路东起白塔站,西至金海工业园区站,沿新华大街东西向布置。线路全长约21.97km,共设车站19座,地下站16座,高架站3座,其中换乘站4座。工程总投资170.57亿元。计划2020年建成运营。

2号线一期工程线路北起新店东站,南至茂盛营站,沿成吉思汗大街、锡林郭勒南路南北向呈L型布设,与1号线在新华广场站十字相交。线路全长27.3km,共设车站24座,其中换乘站6座。工程总投资203.04亿元。计划2020年建成运营。

三、呼和浩特市城市轨道交通建设规划(2017-2023)

本轮规划内容为1号线二期、3号线一期和4号线一期共计3条轨道交通线路,线路总长44km,投资约301亿元。

1号线二期工程由金海工业园区站至金川客运中心站,线路全长5.2km,共设车站4座,工程投资30.96亿元,计划2022年底建成运营;

3号线一期工程由沙梁子村站至西菜园站,线路全长22.3km,共设车站20座,工程投资156.61亿元,计划2022年底建成运营;

4号线一期工程由沁苑路站至炼油厂生活区站,线路全长16.5km,共设车站14座,工程投资113.44亿元,计划2023年底建成运营。

轨道交通前期

工作取得

重大突破

为进一步优化城市交通体系,2011年起,市委、市政府组织多次调查研究,在“十二五”规划中正式提出要“加快推进轨道交通建设前期工作”,将呼和浩特城市轨道交通建设提上日程。

2012年12月,呼和浩特市规划局牵头编制的呼和浩特市轨道交通线网规划获得市政府批复。

2013年,呼和浩特市机场与铁路建设项目办公室成立,标志着轨道交通建设推进形成了更有力的支撑。

2014年3月,呼和浩特市轨道交通近期建设规划经自治区发改委和住建厅正式上报至国家发改委和住建部。

2014年11月,轨道交通建设规划及线网规划环境影响评价通过国家环境保护部审查批复。

2015年4月15日,经国务院批准,我市轨道交通获得国家发改委批复,成为全国第39个获批建设轨道交通的城市。

2016年4月和8月,轨道交通1、2号线一期工程分别全面开工建设。截止目前,已累计完成投资近百亿元。

由于首期建设规划仅包含1、2号线一期工程,其规模有限、覆盖不足,不能有效发挥轨道交通的网络效益。为实现城市总体规划中提出的轨道交通发展目标,满足城市发展的需要,完善轨道交通网络功能、提升轨道交通客流效益,实现城市与交通发展的良性互动,2015年10月,我市启动了新一轮建设规划编制的前期准备工作。

2016年8月,呼和浩特市城市轨道交通二轮建设规划通过自治区发改委、住建厅联合初审。

2017年1月,二轮建设规划环境影响评价报告书获得环保部审查批复。

2017年7月,国家发改委正式受理呼和浩特市城市轨道交通二轮建设规划。8月初,已委托召开专家评估会议。

开工后

各项工作

有序推进

城市轨道交通作为我市最大的市政建设项目,建设周期长、投资规模大,涉及专业繁多,需要科学组织,周密安排,精心设计。首期建设规划从项目实施当前进展、工程方案执行情况、投融资方案执行情况、建设管理经验总结、人才队伍建设情况、外部保障执行情况等方面对首期建设规划的执行情况进行了较为充分的总结和分析。在首期建设项目推进过程中,政府协调有力,各级管理机构完善,资金来源有保障且到位及时,人才队伍逐步壮大,外部保障措施切实可行。同时,在人才队伍建设、投融资模式等方面需要继续改进完善。总体上看,首期建设规划总体执行情况良好,在建设过程中积累了大量的经验,为呼和浩特市持续加快建设轨道交通奠定了坚实基础。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿