正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

赛罕区:“美丽指数”提升“幸福指数”

作者:刘军 胡海波 责任编辑:张雨婷 2017-08-08 09:55:43 来源: 呼和浩特日报

 

雨后的清晨,赛罕区的土地格外清新灵秀。

穿行农庄村舍,在白墙红瓦、阡陌小巷中触摸新赛罕,光阴仿佛进行了一场穿越;行步城区街道,洁净楼宇、平整道路掩映在葱郁绿景中,黄发垂髫正怡然自乐;漫步环城水系小黑河畔,自然风光与都市景观相得益彰,市民休闲步道风光旖旎、滨水绽放……

这一幅幅惬意的宜居图景,见证着一个城区的嬗变。

曾几何时,繁华与落寞在这里隔路相望,高楼林立下的棚户、通衢大道旁的老巷,诉说着几多爱与哀愁。如今,赛罕区广大干部群众牢固树立强烈的责任感和使命感,坚持以新的发展理念引领经济发展新常态,不忘初心,砥砺奋进……而这一切的背后承载的则是群众对幸福生活无限向往的民生使命,也着力引领着赛罕区的新发展。

浓缩和谐生态的自然之美,彰显人文家园的温情之美,挥洒城市发展的格局之美——赛罕区,正以全新的实践与探索,让“美丽与幸福”成为最可贵的城区品质。

工欲善其事,必先利其器。在工业、农业、现代服务业迅猛发展的同时,赛罕区大力调整产业结构,积极推进城市综合整治,把资金更多地向民生倾斜,随着城市扩容、民生改善、产业结构调整一系列重要举措,不仅为经济持续增长积蓄了后劲,更是让赛罕区经济社会发展坚实稳定,人民幸福指数节节攀升。

发展新局面

我在赛罕区工作、生活了近7年,这几年给我最突出的感受是经济发展活力更足了。”前不久,在赛罕区金桥电子商务产业园举行的一次创业活动上,33岁的张庆鹏作为一支3D打印项目团队的重要成员,在活动中展示团队3年来的创新成果,他说,赛罕区改革活力持续释放,也让经济发展后劲十足。

张庆鹏的感受,折射出赛罕区深化城市管理和社会治理改革的新成就。深入推进简政放权,突出抓好城市管理、社会治理和经济领域改革……这些努力,最直接的成果就是企业数量的增加和经济活力的焕发。今年上半年,赛罕区一般公共预算收入累计完成270654万元,同比增长6%。

改革促进活力释放,活力推进结构优化。今年上半年,赛罕区地区生产总值完成313.12亿元,同比增长6.9%,总量在全市位居第二。与此同时,赛罕区三次产业协同性逐步增强。第一产业增加值7.83亿元,同比增长2.1%;第二产业增加值88.43亿元,同比增长3.4%;第三产业增加值216.86亿元,同比增长8.5%,高于地区生产总值1.6个百分点,对全区经济增长的贡献率达85.32%,拉动经济增长5.9个百分点,呈现“一产稳、二产优、三产升”的特点,同时,投资结构也趋于合理,民营经济稳步发展,非公经济发展强劲。

在工业方面,赛罕区做优做强、提质增量,精准发力培育工业经济发展新动能。今年上半年,赛罕区规模以上工业总产值完成249亿元,同比增长5.6%,规模以上工业增加值同比增长3%。工业固定资产投资完成43.3亿元,同比增长27.6%。

其实,不仅是工业,今年以来,赛罕区的产业结构都在伴随着经济活力的提升而实现逐步升级。农业方面,赛罕区将促进现代农业加快发展。深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展观光型、融合型、智慧型、旅游型和生态型农业;服务业方面,赛罕区将创新驱动、转型升级,多点发力提升服务业发展水平。同时,科技服务、电子商务等新兴业态也稳步发展。

在积极发展原有产业的基础上,赛罕区还大力培育绿色食品、新能源、新材料等战略性新兴产业,发挥光伏产业集聚形成的成本优势、规模优势。今年上半年,赛罕区固定资产投资累计完成138.9亿元,同比增长0.5%,总量位居全市第一,增速居市四区第二……一组组数据的背后是赛罕区经济社会发展的亮点,更是对赛罕区产业发展、结构优化的重要肯定。

城乡新变化

“从这里看,景色真的很美,再加上蓝天白云作为背景,我要多拍一些漂亮的照片。”前不久,市民云娜一家在位于赛罕区包头大街南侧的赛罕区运动公园里拍照留念,这里几乎全部由绿色植被覆盖,很难想像之前这里曾经是一片渣土堆……像这样的环境改变,只是赛罕区积极推进城市环境综合整治的一个缩影。

优良的空气、满眼的绿色、良好的居住环境,让不少市民赞叹当下赛罕区环境的改变。纵观赛罕区发展的历程,今年成为城乡环境产生质的飞跃的一年。有一个宜居舒适的居住环境,有一个空气清新的家园,是现在许多人向往的事情。为了改善城市环境,优化居住条件,赛罕区以我市开展城市环境综合整治为抓手,积极开展小区、城中村、边死角、铁路沿线、出城口的环境卫生整治,进一步提升沿街市容市貌和交通秩序,加大力度实施老旧小区、城市绿化美化、小街巷、街景亮化等工程的改造力度,不断推进青城驿站建设,全力开展“明厨亮灶”、餐厨垃圾、“小饭桌”、“五小”行业整治等整治内容……赛罕区城市环境综合整治计划投资351176.78万元,截至目前,现已完成投资332415.76万元。

“树多了、水清了、绿地更广了。”这也成为生活在赛罕区居民共同的心声。今年以来,赛罕区全力推进城市绿化美化工程,城区绿化覆盖率达到了42.3%,人均绿地面积19.1平方米,“推窗见绿、出门见景、移步入园”也成为群众最直观的感受。

老百姓追求的幸福是什么?随着生活水平的日益提升,各项目标要求也随着提高。但幸福的感觉却要体现在民生中、关键处、细节上。怎样让城乡老百姓感受到幸福,成为赛罕区委、区政府近年以来着力追求的目标。

楼靓了、路畅了、下水不堵了、冬天暖和了……昔日脏乱差的小区,变成“花园小区”。在赛罕区祖光小区居住了20多年的李阿姨告诉记者,“老旧小区改造,把咱的老房子改成了好房子、暖房子,党和政府真是把实事办到了老百姓的心坎上。”

入夜的首府,大街小巷闪烁着迷离的霓虹,漫步在赛罕区山丹街,常常会被如画的夜景打动。看着自己住了多年的老街悄然变化,家住山丹街附近的居民张桂兰感慨颇深。“通过环境综合整治确实有了大变化。以前,山丹街两旁机动车随意停放,道路破损情况也很多,路边各种商铺杂乱无章……”张桂兰告诉记者,可现在她家附近的这条街道变美了、绿树变多了……整条街道让人眼前一亮,这也让她和街坊们的心情越来越舒坦了。

“城市变大了,城乡变美了,环境变优了。”这是赛罕区群众近年来最直观的感受。走进城区,商贸繁荣,大街小巷整洁有序;走进乡村,一排排白墙红瓦的民居格外惹眼,不管是城市还是乡村一样空气清新,天蓝地绿……一个山水田园型、绿色生态型、宜居宜游型、开放创新型、历史文化型的“五型”城区,正渐行渐近。

城市基础设施不断完善,快速路等城市骨干路网建成通车,中心城区面积不断扩大……近年来,赛罕区城市面貌焕然一新、城乡环境更加优美、村镇建设欣欣向荣,城乡一体化发展步伐不断加快,人民群众的安全感、幸福感与日俱增。与此同时,赛罕区也先后荣获全国可持续发展试验区、和谐社区建设示范城区、国土资源节约集约模范县(市)、社会管理和公共服务标准化示范点等多项国家、自治区级殊荣。

民生新福祉

“终于等到这一天了,儿子一家三口再也不用和我们挤在一起了。”去年,我市公租房公开摇号配租,赛罕区居民杨大爷的儿子顺利的摇到了位于赛罕区“阳光美居”公租房项目的房子,这也让与儿子在现场等待的杨大爷喜出望外。

城区道路能不能更畅通一些?老旧小区、棚户区改造后居民住得舒适吗?落户的项目可以带动多少城镇居民就业?身边的居住环境能否更好一些?老百姓的安全指数、幸福指数是否节节攀升?……什么是实实在在的政绩?什么是执政为民?赛罕区的决策者们有其自己的解读:新楼广厦固然要建,地方财政收入固然要考虑,但与百姓生活息息相关的事情更要办好。为此,赛罕区始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,着力建机制、补短板、兜底线,持续加大财政民生投入,加快推进基本公共服务均等化。

近年来,赛罕区不断加大科技、教育、文体、医疗卫生、社会保障等民生投入,认真解决群众最关心的热点难点问题,全力推进基本公共服务均等化,群众幸福感逐年增强。每年,赛罕区都会以“十件民生实事”为抓手,向人民群众送上社保、教育、安居、文化等“惠民大礼包”。

这是一幕幕发展与幸福的场景。

何谓“幸福”?千百人有千百人的答案。尽管如此,但对赛罕区而言,建设“幸福城市”的出发点和落脚点是一致的,那就是要求在提升城市经济社会发展水平的同时,更加关注市民的生存状态和幸福指数,把市民的幸福感作为城市发展的第一推动力。

幸福安康是民心所向。据统计,今年上半年,赛罕区城镇常住居民人均可支配收入达到23410元,同比增长8.1%;农村常住居民人均可支配收入达到7806元,同比增长7.7%。

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,守住“三条底线”、践行“五大理念”、促进“五化协同”,认真落实自治区第十次党代会和市第十二次党代会、十二届二次全会决策部署,依托“一个新引擎”,补齐“三个短板”,树立“三个意识”,实现“两个发展”,努力打造更具活力、更为美丽、更加和谐的现代化首府首善之区……目标已明确,方向也愈发清晰。一条变革的脉络勾勒出赛罕区经济社会发展的丰碑,记录的是赛罕区区委、政府坚守民生底线、增加民生福祉、让发展成果惠及全体人民的砥砺奋进的步伐,绘就的是十八大以来赛罕区各族人民生活更加欢乐和谐的幸福篇章。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿