正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

环境综合整治提升市民幸福感

作者:孙岳龙 责任编辑:张雨婷 2017-08-08 09:25:19 来源: 呼和浩特日报

环境是一个城市的“脸面”,却不仅仅是一个城市的“表面”。2016年7月,城市环境卫生综合整治专项行动全面开启,市委、市政府把提升城市环境与改善民生相结合,用群众的获得感和幸福感来衡量城市发展的质量,努力让群众生活水平提高、生态环境改善与城市发展同步。

“道路整齐了,再看不见污水和垃圾,小区里就有绿地和花园,心情当然好多了,最关键是暖气也热了。”家住团结小区的白女士在接受采访时对老旧小区改造工程大加称赞。老旧小区改造,是城市环境综合整治专项行动中的一项“攻坚”任务,其中不乏触及私人利益的凉房和临建违建拆除。“过程不容易,可效果出来了,老百姓都满意。”丽苑社区居委会主任刘龙说出了许多基层干部的心声,他们的获得感就来自于老百姓的满意。

“先后投入资金36.14亿元,完成老旧小区改造1471个,受益人口30.5万户、76.6万人。35个棚户区(城中村)、138处城市边死角、75个片区、296个老旧小区供排水管网和二次加压设备被改造,1554个老旧小区实现准物业长效管理,水、电、气、暖等市政管理服务延伸入户。”一组数据告诉我们老旧小区改造取得的成效。

老旧小区改造让居民住得舒心,处处游园绿地则让人心旷神怡。“从担心电站的辐射到拥有一个处处美景的大公园,幸福感来得太突然!”家住万达广场的郝女士从今年4月开始就有了每天傍晚的“固定动作”,就是带着四年级的女儿到草原丝绸之路文化公园里跑步健身。仅在几年前,呼市人提起公园时还只能够想到满都海公园和青城公园,而随着城市化进程的不断推进,位于城市中心区的两座公园已经远远不能满足市民日益增长的物质文化和休闲娱乐的需求。在城市环境综合整治过程中,废弃空地、渣土堆、沉陷沙坑等等原本被市民厌弃的地方摇身一变,成为一批功能各异的城市公园。其中100亩以上的公园就有10处,新建游园绿地144处。2017年,市委、市政府为城市定下了增绿5000亩的任务——闻到香、看到绿、触到荫,我们的城市越变越美,倘徉其中的市民幸福感能不油然而生!

城市兼容并蓄、包罗万象、不断发展,身处其中的获得感和幸福感同样不一而足。环卫工人李敬业,忙碌之后如今能在青城驿站中歇歇脚;出租车司机刘福来,满眼街旁的郁郁葱葱让他心情不错,运气好时还能见到“雾炮”车喷洒后在街心留下的一道彩虹;路长方苹,在听到社区的大姐亲切的叫她一声“方儿”时心满意足的继续巡视;城管队员卜腾格尔在遇到曾被清退的占道经营商贩对他讲起搬进便民市场后收入稳定提高;今年80岁的李枝华在79岁时成为一名“年轻”的共产党员,还和几个热心的老兄弟组成了社区环境巡查员……

城市环境综合整治专项行动效果显著,城市在变,生活在变,人同样在变。随着城市品位的提升,市民素质潜移默化地发生着变化,带来的是整个城市文明程度的不断提高。市委、市政府明确表示:城市环境综合整治只有进行时,没有完成时,将不断以群众的幸福感为标尺,持续把环境综合整治行动深入推动下去。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿