正北方网 > 新闻 > 70年大庆 > 70我想说 > 正文

【“70”我想说】何德泉:一家三代把根扎在草原航空事业上

作者:杨丽萍 梁亮 高慧 责任编辑:吴焕新 2017-08-07 21:32:00 来源: 正北方网

微信图片_20170807212940

何德泉一直珍藏着一枚帽徽。

从19世纪20年代至今,从父亲到儿子再到孙子,有这样祖孙三代人,他们与机场结下了深厚情谊,他们一代接一代地传承着航空事业的梦想,坚守在草原航空工作的一线。

事情还得从70多年前说起。

爷爷何德泉出生于19世纪20年代,出生地:北京。作为老一代航空人,何德泉从20几岁就踏上了航空事业的征程。从建国前到建国后,从两航(原中国航空股份有限公司与中央航空运输股份有限公司)时代至现代,他是目前健在的,为数不多的亲历了由两航至国航的发展历程,终生奉献给祖国民航事业的普通民航人。

早期何德泉工作于中苏民航(中苏民用航空股份公司),工作内容是开车,从机场的大卡车到油罐车上都能看到他的身影。

1966年,何德泉接到上级指示,将他调到呼和浩特白塔机场工作。一门心思干事业的何德泉二话不说,立马收拾家当,拖家带口的从北京辗转到了呼和浩特,从此,便在这个陌生的城市扎下了根。

“相比北京温和的气候,这边冬季的寒冷与春秋季的风沙太可怕了。”何德泉用缓慢的语句回忆着当时一家人住在机场宿舍的情景,到了冬季,晚上睡觉前必须把搪瓷缸里的水倒掉,不然,第二天缸子就冻变形了。

然而,恶劣的环境并没有阻止何德泉对工作的热情。除了日常开车外,何德泉还不定期的给锡林郭勒盟送航油。“那时去锡林郭勒都是草原路,车开到目的地得2天,白天赶着开车,晚上也合不上眼,心里面总惦记着那一车油。”何德泉说。除此之外,他和同事们还负责给机场跑道两侧摆马灯。“飞机夜航不能没有助航灯标,那时都是土跑道,只能手动摆灯。”

不管是炎热的夏季,还是寒冷的冬天,何德泉就这样在工作岗位上坚守了几十个年头。

如今,已经93岁的何德泉,身体依然硬朗,走路也拒绝别人搀扶,最爱刷微博、玩微信,很是新潮。

“听说要接受采访,老爷子激动的好几宿都睡不着觉,在你们来之前,他非要沐浴更衣,可认真了。”儿子何其敏说。

微信图片_20170807212952

何琪敏是维护飞机的。

当我们问何德泉是否后悔离开北京时,他笑了:“我这辈子最引以为豪的只有两件事,第一是自己曾多次近距离为国家第一代领导人提供乘机服务外,第二个就是自己有幸成为了一名内蒙古民航人。”

让何德泉极为骄傲的是,儿子何其敏也极其热爱航空事业,并在1980年顺利地考到了机场。但不同于父亲的是,何其敏的工作内容是给飞机做维护。“那时真是起早贪黑,为保证飞机安全飞行,凌晨4点就要起来检查飞机上的各类设备。遇到夜航的飞机,更是得工作到凌晨一两点。” 何其敏说,我上班后,白塔机场已经是水泥跑道了,但是不长,只能跑小飞机。机场当时还没有机库,我们给飞机做维护都在室外,冬冷夏晒,风吹雨打的就这么过来了。

何其敏是真正见证了白塔机场发展的一代人,从早期的运-5运输机到BA-146机型再到波音737-300机型,何其敏都是飞机维护人员的主力。

让何德泉和何其敏意想不到的是,家里的第三代人何斌2003年从部队退伍后,也进入了机场工作,并且成为航空安保部消防监护特勤支队的安检员。

微信图片_20170807212959

何斌的任务是监护停留在机坪上的民用航空器。

何斌的工作地点在停机坪,工作内容就是对执行航班飞行任务的民用航空器在机坪停留期间进行监护,防止无证人员进入客机坪,接近或登上飞机。在飞机起飞前,何斌和同事们都会登上飞机细细检查机舱内是否遗留具有安全隐患的物品。“飞机出航是有任务书的,上面会标明这趟航班配置的人员,如果名字不在任务书上,即使是驾驶员,我们也必须拒绝他们登机。”何斌说。

80后的何斌在介绍这几年白塔机场的变化时很兴奋:“现在白塔机场的跑道有3600米长,是平行滑行道,可以承担空客A380机型,这是世界上最大的民用客机机型。在我刚来这儿工作时,机场一天大概有20—30班飞机进出,现在一天怎么也在300班左右。”

当采访结束,记者问何德泉是否还想回北京,老爷子说:“我们一家3代人都是共产党员,在草原航空事业上扎下了根,舍不得离开啊!”

微信图片_20170807213006

三代民航人。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿