正北方网 > 新闻 > 70年大庆 > 历史的足迹 > 正文

【历史的足迹】红色堡垒耀北疆——回溯察哈尔盟第一个党支部的故事

作者:张兆成 巴依斯古楞 帅政 王晓博 责任编辑:萨其拉图 2017-08-07 14:31:41 来源: 正北方网

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......”7月18日下午,正蓝旗宝绍岱苏木副书记苏日塔拉图面对党旗并举起右拳,正带领牧民党员庄严宣誓。誓词铿锵,声声入耳。这是苏木下辖的安本夏日嘎查和乃日淖尔嘎查联合组织的党日活动,重温入党誓词是其中的一个环节。

他们宣誓的地方选在一个纪念碑的旁边,那上面镌刻着一行金字——察哈尔盟第一个党支部诞生旧址。宣誓完毕,苏日塔拉图向记者一行介绍起了纪念碑的来源。他说:“我们现在所在的位置是恩格尔嘎查,故称道英海日罕。这里曾是英雄们战斗过的地方,察哈尔盟第一个党支部就在这里建立。为了纪念英雄也为了不忘记那段历史,后来为他们树了纪念碑,建起了纪念馆。苏木、嘎查的党员活动基本都在纪念馆里进行。”

纪念碑前正在举行的党员活动

跟随着苏日副书记和党员们的脚步,记者一行来到了察哈尔盟第一个党支部纪念馆。远远望去,映入眼帘的是一栋洁白的蒙古包似的圆顶建筑和馆前迎风招展的五星红旗。进入纪念馆大门,我们的目光立刻聚焦到了3尊栩栩如生的骑兵雕塑和他们背后的浮雕上。这3名骑兵战士一字排开,他们身着蒙古袍,脚蹬马靴,左手紧握缰绳,右手持锋利战刀,身体微微站起向前倾,一副冲锋陷阵的飒爽姿态。完美地呈现了当年内蒙古骑兵英勇无畏、上阵杀敌的风采。乌吉斯古楞指着旁边墙上印着的《骑兵之歌》歌词介绍,这是共产党领导下的内蒙古骑兵师军歌,这些雕塑的原型就是那时的骑兵战士,他们是解放这片草原的英雄。

 远望察哈尔盟第一党支部纪念馆

走进纪念馆,年代感和历史感瞬间袭来。圆形的展厅里,老照片、老物件铺满了展柜,展柜后方挂着一块块展板,上面详细介绍了第一个党支部建立的背景和过程。展厅中央还建有缩小版的第一个党支部实景模型,这场景仿佛把人带回了历史中。乌吉斯古楞边走边讲:“当时以察哈尔左翼四旗为主的原察哈尔地区,东邻热河,西连绥远,南面俯瞰张家口和平绥铁路,具有非常重要的战略地位。早在上世纪20年代,内蒙古第一代共产党员多松年等人曾在察哈尔地区开展工作,为后来的革命留下了火种。1945年抗日战争取得胜利后,以推翻国民党反动统治为目标的人民解放战争席卷全国。察哈尔地区作为连接东北和西北解放区的战略通道受到国共两党的高度重视。”

 栩栩如生的骑兵雕塑

1945年11月25日,乌兰夫根据党中央指示,在张家口组织召开了内蒙古各盟旗代表大会,成立了内蒙古自治运动联合会。会后不久,联合会即派执行委员苏剑啸、陈炳宇与察哈尔盟代表时任镶白旗总管的哈斯瓦其尔等一起赴察盟开辟工作。3个月后,又派出锡察群众工作团36人到达革命基础较好的道英海日罕,以加强锡察地区的干部力量。道英海日罕当时有一所从抗战时期张北迁来的兴蒙青年学校,聚集着一批进步的蒙古族青年。

1946年3月31日,内蒙古自治运动联合会察哈尔盟分会和察盟民主政府在这里成立。4月1日,中国共产党在察哈尔盟建立了第一个基层组织——道英海日罕党支部。党支部由陈炳宇任书记,方杰、苏剑啸任委员,党组织的成立使察盟革命斗争统一在党的领导之下。

党支部成立之初就很快发展了一批共产党员,苏剑啸、方杰还在宝绍岱组织了察盟首次干部培训班,为察盟地区的解放奠定了组织上的保证。此后,察盟各地陆续建立起党小组并有了相当数量的蒙古族牧民党员。察盟工委成立后,全盟各旗以之前的党小组为基础,陆续建立起了党支部,各苏木都有共产党员,为斗争提供了坚强的保障。

 牧民党员参观纪念馆

在中国共产党积极建立锡察根据地的同时,国民党军疯狂地侵占察哈尔地区。当时,党中央指示,坚守根据地,绝不能让国民党的野心得逞。察哈尔盟各级党组织坚决执行上级指示,把动员群众参军参战、支援前线作为最重要的工作,与敌人展开了艰苦卓绝的斗争。

一同参观的72岁老党员贡布扎布告诉记者:“当时国民党兵来了抢羊、抢牛、抢草料,无恶不作。长期遭受国民党大汉族主义压迫的蒙古族人民有着推翻国民党反动统治的强烈愿望。但由于锡察地区长期处于封建王公贵族的统治之下,牧民们只知道王爷,却不知道共产党与国民党的本质区别在哪里。所以,动员群众、组织群众、启发广大牧民群众提高阶级觉悟的工作自然落到了各党支部肩上。”

展厅里的大屏幕上播放着一个纪录片,它详细地演绎了这段反抗压迫、争取解放的斗争史。当时,察盟广大党员、地方干部配合人民军队冒着生命危险和严寒酷暑,深入牧区以多种形式对群众进行宣传动员,努力提高牧民群众的思想觉悟并尽力团结其他革命力量建立统一战线,开展武装斗争。原察哈尔盟明安旗副旗长苏宁巴雅尔在纪录片里说,当时他还是一个普通的蒙古族青年,共产党员来到敌后演出进步剧《血案》,里面的一句台词让他印象深刻,“千年的恨呐万年的仇,国民党是我们的死对头!同胞们,国民党军来了,我们蒙古族人不能坐以待毙,踊跃参军吧!”听了这些话,看了这个剧,他下定了决心参军,保卫家乡,保卫内蒙古土地,打国民党。

 革命先烈们的事迹深深吸引着人们的目光

像苏宁巴雅尔一样的小伙子那时有成千上万。他们不畏牺牲,为解放自己的家乡抛头颅,洒热血。据统计,解放战争期间,人口不足1万人的正蓝旗就有1200多人参军,牺牲200余人。他们中不少是祖孙三代或兄弟几人同时入伍,并且既有贫苦农牧民也有富裕子弟、喇嘛和民族上层人士。牧民参军往往自带战马,由于他们的帮助和支持,我军规模迅速扩大。1946年底,活动在锡察地区的骑兵第四支队和蒙古独立旅分别扩编为内蒙古人民自卫军第11师和第16师,战斗力显著增强。

军队规模扩大了,物资给养又成了大问题。乌吉斯古楞走到一双毡靴前向人们介绍起了当时斗争的艰苦。她说:“锡察草原地广人稀,加上国民党的经济封锁,部队的处境十分艰难,给养奇缺。各党支部又一次发挥战斗堡垒作用,动员群众支援前线。由于纪律严格,作风优良,共产党的骑兵每到一处都受到百姓的热烈欢迎和全力支持。这靴子就是出自群众之手,送给战士过冬用的。”时任骑兵第11师排长的斯文面对纪录片记者的镜头,回忆起了当年群众踊跃支前的情景。他说:“部队一到,群众们都出来唱着歌迎接我们,用自家皮子给我们做衣服做鞋,还准备好草料、肉食、奶食给我们补充给养。国民党兵来了,百姓们都藏进山里,跑得无影无踪。那时人心向背,一目了然。”

在残酷的斗争中,共产党员和领导干部始终与群众并肩战斗,付出了巨大牺牲。1947年1月6日,时任察哈尔代理盟长的关起义在哈巴嘎开展工作时被土匪包围,因拒不投降,被敌人活活烧死。1948年12月8日,中共察哈尔盟工委代理书记肖诚、盟长苏剑啸等一行外出参加上级会议,返回途中被胡图凌嘎匪部包围,因寡不敌众,27人中包括肖诚、苏剑啸和副盟长朱玉珊等在内的18人壮烈牺牲。

共产党员、领导干部的英雄行为,极大地鼓舞了广大群众更加勇敢地投入到对敌斗争中去。解放战争3年中,锡察军民与敌人战斗上百次,仅正蓝旗境内就与敌人战斗30多次,沉重打击了来犯之敌,使红旗牢牢地插在锡察草原。

2013年9月16日,正蓝旗察哈尔盟第一个党支部诞生地被列入第五批全区爱国主义教育示范基地名单。64岁的老党员乌云斯琴告诉记者:“每年都有很多自治区或锡盟的党政单位会组织党员来到纪念馆参观展览,继承和弘扬近代以来察哈尔草原儿女在中国共产党的领导下,为推翻黑暗反动统治而浴血奋斗的光荣传统。”

走出纪念馆,记者一行心绪难平,感慨万千。

不同的时代有不同的感动,不同的人群有不同的追求,但总有一些精神财富令不同时代的不同人群都受感动,都去珍惜。共产党领导锡察人民不畏艰难闹革命的精神已成为一笔宝贵的财富,它具有感人肺腑、催人向上的伟大力量,具有越掘越深、越学越厚的丰富内涵,具有超越时空、经久不衰的永恒魅力。伟大的锡察人民将踏着革命先烈的足迹,在党的领导下,一定会取得无愧于历史、无愧于革命先辈的辉煌成就。(稿源:内蒙古日报社融媒体)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿