正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

大型游牧风情室内实景演艺《相会敖包》黄花沟精彩亮相

作者:王月 责任编辑:张圆 2017-08-07 09:48:02 来源: 大公内蒙古

1

2

3

在2000余名中外游客的见证下,内蒙古首台以敖包文化为主题的大型游牧风情室内实景演艺——《相会敖包》,2017年8月4日晚在内蒙古乌兰察布市察右中旗辉腾锡勒黄花沟草原旅游景区最新落成的9990平米 “大汗广场”室内旅游综合体隆重首演。这是在内蒙古自治区党委宣传部、文化厅、旅游局的鼎力支持下,在乌兰察布市、察右中旗两级党委政府的总体部署下,内蒙古新维旅游在庆祝内蒙古自治区成立70周年之际为乌兰察布草原献上的一份厚礼。

《相会敖包》,以游牧民族传统的敖包祭祀与草原那达慕活动为创意之源,实景与表演相结合、民族风情与歌舞器乐相辉映,以游牧文化极具魅力的艺术特征,再现了敖包祭祀的神圣礼仪,展示了马背民族对敖包的无限深情和那达慕盛会的欢腾景象,传递了蒙古民族崇拜自然、天人合一的淳朴理念,让观众在实景演艺中领略敖包文化的绚丽多彩与博大精深。        

据了解,成吉思汗第三个儿子、蒙古帝国第二任大汗窝阔台,为了统一中原而南下灭金,途中在阴山山脉的辉腾锡勒黄花沟草原上息马驻军。至今在这片高山鲜花草原上仍然留有一处经专家考证的元代古城遗址,有一座当地蒙古族世代祭祀的大汗敖包,还有传说中的窝阔台大汗“足印石”和“望汗石”等遗迹与流传久远的民间故事

《相会敖包》就是以窝阔台大汗的系列故事为历史背景,量身定制的一台室内实景演艺。该演出由内蒙古新维旅游旗下的辉腾锡勒黄花沟旅游景区投巨资,在国家级著名编剧和导演的精心指导与创意下,新维艺术团经过一年多的精心创作编排而成的内蒙古乃至全国旅游景区首台游牧风情室内实景演艺。       《相会敖包》以敖包祈福、敖包情缘、敖包盛会为主题,展示了一幅马背民族敖包文化的历史长卷。整场演出中,敖包为舞台背景的主台与室内跑马场为实景副台的双台呼应,在以“古列延”环抱式的2000个观众席围合中,成吉思汗及其继承者窝阔台汗的金戈铁马从远古的敖包走来,虔诚的牧人献哈达、执奶酒、擎全羊从草原深处走来,点燃圣灯、祭洒鲜奶、叩首祝颂,祈福长生天护佑草原大地和草原上的子民吉祥太平。幸福的牧人奏响了激越的马头琴声,相恋相爱的青年男女舞动出了曼妙的倩影,《敖包相会》的歌声燃起了台上台下载歌载舞的共鸣;威风博克手、策马追风驹,在雷鸣般的奶桶鼓声中尽展了敖包前男儿三艺的雄风浩荡;衫袖舞长袍、万马奔腾涌,在草原赞的欢快乐曲声中敖包上下变成了激情飞扬、红绸飘动的潮水般的海洋!        

此刻,大汗广场燃起了熊熊篝火,观众与演员同歌共舞大联欢。于是,这里荡起了浪漫的激情,这里放飞着草原上相会敖包的梦想!      

察右中旗旗长刘超介绍说:大型游牧风情实景演艺《相会敖包》的首演活动,这是察右中旗群众文化生活中的一件大事、一件喜事;是察右中旗旅游事业提升的重要标志;是乌兰察布市旅游产品进一步升级的标志;是内蒙古黄金旅游线路的补充与完善;是中国最美高山草甸草原旅游的进一步升华,是创建国家5A级旅游景区的重要硬件基础。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿