正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

厚植绿色优势 添彩美丽首府

作者:刘沙沙 责任编辑:张雨婷 2017-08-07 09:23:41 来源: 呼和浩特日报

站在哈拉沁生态公园内的观景台上,清澈的湖水、古朴文艺的木栈道、环绕四周错落有致的绿树,蜿蜒于青山秀水间的小路,尽收眼底。放眼望去,远处青山绵绵,近处湖水潺潺,这里比江南水乡又多了几分壮美。正值夏季,游人或开车或骑行,来到这里感受着美丽风光。

市民吴先生是名骑行爱好者,这天他和往常一样与骑友来到了哈拉沁生态公园,谈起如今的生活环境,吴先生赞不绝口,“如今的呼和浩特名副其实,以前都是羡慕别人的青山绿水,现在我们自己家门口就有了青山绿水。”

一座城市,有了绿色,就有了生机和希望;有了花开,就有了动心的喜悦。

为了给市民打造一个美丽的“后花园”,2012年市委、市政府决策实施大青山生态保护综合治理工程,该工程北至大青山自然保护区南界、南至京藏高速公路,总面积约150平方公里。5年来,我市始终坚持把大青山前坡生态保护综合治理工程作为中心工作来抓,不断强化“绿水青山就是金山银山”理念,积极开展生态保护工作,采取有力措施,扎实推进。搬迁改造26个行政村,栽植大树1000万株以上,重点推进了野生动物园、万亩草原风情园、蒙古部落、五万亩森林公园等大型生态项目建设。制定了《呼和浩特大青山国家级自然保护区矿山企业清理整顿和环境恢复治理专项方案》,完成大青山自然保护区内117家开发建设企业清理整治,对违法探矿、采矿企业进行关停,拆除机械设备厂房并要求限期退出自然保护区。仅在新城区涉及的127平方公里内,共落实绿化用地10万亩,现已基本建成雅玛图森林公园、哈拉沁万亩生态公园、呼和塔拉草原、草博园等一系列大型生态保护绿化工程项目。累计栽植樟子松、云杉、国槐、丁香等各类乔灌木达1300万株(丛),造林保存率达到95%以上,森林覆盖率达到41%。人均公共绿地面积达到17.3平方米。

与此同时,我市全面推进“三环两带”园林绿化。全面改造提升城区六大出城口,65公里城市快速路完成园林绿化330公顷,101公里绕城高速建成35公里宽林带,44公里环城水系完成景观绿化210公顷,大青山前坡建成667公顷生态休闲观光带,大黑河生态水系综合整治工程积极推进,五道亮丽生态屏障基本形成。出台了《集中开展整治矿产资源违法违规行为专项行动工作方案》,取缔采矿、探矿企业27家,关停采矿、探矿企业72家。实施了大青山、哈素海、托县官地营晾晒池等生态修复工程,生态环境进一步改善。

今年,我市进一步拓展绿色发展空间。按照“生活空间宜居适度、生产空间集约高效、生态空间山清水秀”的发展方向,加快调整优化城市空间布局、产业布局和生态布局,建立大生态发展格局。在城市,以打造绿色、宜居呼和浩特为目标,大力推进城市园林、绿地、绿道等建设,全面提升“三环两带”、出城口等重点区域绿化水平,年内新增公园、游园10个,新增城市绿地5000亩。在农村,以补齐全面建成小康社会的短板为目标,重点建设清水河、武川南北两片生态区,实现生态、生产和生活共美共赢。

一年有四季,风景各不同。塞外青城如今处处是美景,时时显妖娆。首府人民期待中的山清水秀终于不再是梦想。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿