正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼和浩特经济和生态文明体制改革稳步推进

作者: 海珍 责任编辑:张雨婷 2017-08-07 09:21:52 来源: 呼和浩特日报

近日,记者在市委改革办了解到,今年以来,我市全面深化改革工作,经济和生态文明体制改革稳步推进,取得显著成效。

一是供给侧结构性改革不断深化。去产能方面,蒙丰特钢炼钢设备已关停,2017年计划关闭的26户“小散企业”关闭工作正在积极推进中;去库存方面,截至2017年3月,我市商品房库存累计可销售面积已下降至1091.54万平方米;降成本方面,落实新兴产业新增用电量的优惠电价政策,为相关企业节约资金3400万元以上;补短板方面,一批旨在补齐城市基础设施、交通基础设施、生态基础设施短板的建设项目陆续上马。

二是“放管服”改革持续深化。减少投资项目前置审批,推行固定资产投资项目“多评合一”审查,加强中介机构服务管理和审批服务第三方评估工作,完善并联审批网络平台功能,实现全流程监管。

三是商事制度改革成效显著。工商登记制度改革稳步推进,在全区率先颁发了“二十证合一”营业执照。 (下转第3版)

截止2017年5月底,全市市场主体总量达到24.4万户,注册资本(金)6601.9亿元,同比增长10.59%和44.78%。在全区工商系统专项工作考评中,我市商事制度改革各项指标名列前茅,走在了全区的前列。国家工商总局商标局呼和浩特商标受理窗口在市政府政务中心挂牌成立并全面启动运行。继续实施企业简易注销登记,推进注册登记便利化。实行“双告知、一承诺”和“双随机、一公开”制度,实现企业信息归集共享。建立经营异常名录信息管理,对失信企业实施联合惩戒。

四是生态文明体制改革成效显著。实施了哈素海、托县官地营晾晒池等生态修复工程,生态环境进一步改善。大青山前坡生态综合治理工程效果明显,内蒙古少数民族群众文化体育运动中心建设顺利推进。清水河县百万亩扶贫林果基地建设开始启动。托克托县第三方治理范围进一步扩大,金河环保公司污水治理三期项目开始实施。出台了《集中开展整治矿产资源违法违规行为专项行动工作方案》,取缔采矿、探矿企业27家,关停采矿、探矿企业72家。

五是农村综合改革向纵深推进。全国农村土地征收制度改革试点进展顺利,4月11日,华北地区统筹协调推进农村土地制度改革试点工作现场会在和林县召开,改革成果得到了与会人员的高度肯定。武川县土地确权登记颁证试点工作完成,已通过自治区验收。制定了农村土地“三权分置”改革试点工作方案(草案)。托克托县大田托管服务效果初显,土地流转难等问题逐步破题。清水河县开展的5万亩耕地轮作休耕试点项目已全部落实到位。农畜产品安全监管力度加大,抽检蔬菜996批次,畜产品40个。

六是国资国企改革稳步推进。今年重点出台了《呼和浩特市直属国有企业负责人基本年薪基数认定暂行办法》等5个制度性文件,国企负责人薪酬制度改革步伐进一步加快。拟出台《市本级部分经营性国有资产委托监管工作方案》,加强对经营性国有资产进行统一监管。已正式开展对14户国有企业股权分布情况及混合所有制改革意向的调研,其中由市交投公司与中铁合资成立的混合所有制企业地铁轨片公司已投产运营。

七是投融资体制改革有序推进。通过基金、信托、债券、PPP等各类投融资形式和渠道,进一步深化投融资体制改革。现已申报PPP项目33个,目前已有6个PPP项目落地,总投资428.92亿元,占全部推进实施项目总投资的55%以上。积极争取在劝资金,截止6月20日,自治区共下达我市债券80.54亿元,新增债券23.79亿元,为我市经济和生态建设提供了有力的资金支持。(1435字)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿