正北方网 > 新闻 > 70年大庆 > 历史的足迹 > 正文

【历史的足迹】红色凉城红色游

作者:杨佐坤 刘江 皇甫美鲜 薛来 责任编辑:萨其拉图 2017-08-03 10:18:00 来源: 正北方网-内蒙古日报

贺龙革命活动旧址。

这几年,来凉城的游客越来越多了。

凉城县旅游局副局长高利霞留意到:除了去岱海泡温泉,大部分人的行程里多了绥蒙革命纪念园。

“许多游客主动联系我们,想来这里瞻仰革命遗址,上一堂党课,重温一遍入党誓词。”据纪念园负责人统计,仅今年“七一”前后,就接待游客8000余人次。

凉城的红色旅游,红火起来了。这背后的原因是什么?

 战火纷飞绥蒙地

盛夏时节,走进绥蒙革命纪念园,机器轰鸣,车辆穿梭,工人们正在紧张施工。在园区西半部分,我们注意到,游客服务中心已经封顶,生活服务区已完成结构框架。

然而,70多年前,绥蒙革命纪念园所在的岱海镇井沟村,却是战火四起、生灵涂炭。

“在抗日战争和解放战争中,凉城人民做出很大贡献。对进军全绥远,凉城是‘跳板’。”出生于凉城县六苏木南房子村的最高人民法院原院长郑天翔同志,生前曾撰文回忆道。

之所以称作“跳板”,和凉城特殊的地理位置密不可分。凉城距山西杀虎口30公里。自明末起,大批的山西人经杀虎口进凉城境内(俗称“走西口”),使其人口逐渐增多,村邑相望。凉城地区是从日伪占领区去往革命圣地延安的主要交通线之一,也是中共挺进大青山的桥头。

1937年9月,日本侵略军占领凉城,制造了骇人听闻的“田家镇惨案”,一次屠杀无辜群众299人,成为日本侵略绥远以来的第一大惨案。

1938年,广州、武汉沦陷,抗战进入相持阶段,敌后战场成为抗日战争的主战场。毛泽东、滕代远致电贺龙、关向应和肖克,征询大青山脉、平绥铁路沿线创建游击队问题,电文中指出平绥“铁道南凉城一带亦是山地,枪支亦多,游击队可跨铁道发展,并往来穿插铁道都不成问题”。

同年11月20日,中共中央电示八路军大青山支队,指出大青山地区的中心任务是建立游击根据地,坚持长期游击斗争。11月22日,中央中央作出《关于绥蒙工作的决定》,指出党与八路军在绥蒙工作的任务是唤起和团结蒙汉一切力量,坚持抗战的模范作用,一致联合抗日,把绥蒙全境造成敌人不可征服的游击区。

凉城沦陷不久,中央中央派一二〇师宋时轮支队从山西杀虎口进入凉城地区,在凉城境内南部马头山区建立了绥远地区的第一个抗日根据地,驻军在凉城县厂汉营(今曹碾满族乡厂汉营村)。之后,李井泉、姚喆兵分两路,一路随李井泉北上进入大青山腹地,开展游击斗争;另一路由姚喆带队留在蛮汉山区战斗、宣传抗日,掩护大青山支队北进,组织抗日物资援助主力部队进行抗日战争。

1939年3月,绥东工委成立,驻凉城县蛮汉山一带,建立了蛮汉山革命根据地,成为我党以偏关、雁北为依托,建立、发展大青山抗日游击根据地的战略要地。

凉城县档案史志局局长苏西恒认为,绥蒙革命有效扩大了共产党和八路军的影响力,促进了边疆地区人民的团结共荣。大青山抗日根据地与晋西北抗日根据地互相配合,有力保卫了抗日大后方陕甘宁边区,打通了与苏蒙的交通线,绥蒙抗日根据地成为抗日战争战略反攻阶段的先头阵地。

贺龙三进凉城

位于岱海镇井沟村的井沟子教堂,已经有一百多年的历史。贺龙革命活动旧址就坐落在这里。院中矗立着一块石碑,镌刻着布赫同志的题词:“开创大业菜刀一把,坚信马列正气一身。”2株10余米高的暴马丁香,将院子映衬得古朴庄雅。

1945年10月到1946年1月间,为挫败国民党反动派的进攻,晋绥军区司令员贺龙曾率部三进凉城。1987年,凉城县按照当年原貌恢复了贺龙的旧居和办公室。2008年,又对其进行了修葺改建。如今,井沟子教堂还留有当年贺龙部队集会的许多标语,如“毛主席万岁!”“朱总司令万岁!”等。

87岁的井沟村村民闫民,至今仍对八路军印象深刻:“有一天起床后,发现院子里整齐地躺满了战士。他们起来后,就帮我们担水扫院,拿铁锹去地里起土豆。”

军民团结一家亲。凉城地区的蒙汉各族人民群众,为了支援八路军抗日,付出巨大代价。正如郑天翔同志在《抗战前后凉城县的斗争情况》中指出的,“以蛮汉山为中心的归凉县,地理位置十分重要……在抗战最残酷的时候,这一带是唯一坚持下来的地区。之所以能坚持下来,坚持到底,除地势险要外,主要是群众的支持。”当时蛮汉山地区流传一首淳朴感人的歌谣:“八路军,是好兵;从不打骂老百姓,蒙汉团结一家亲。”

在党中央的领导下,绥蒙边区军民广泛开展游击战争,粉碎了日寇多次“扫荡”,击退了国民党反动派的进攻。1937年冬至1944年春,边区军民和日伪军作战10100余次,毙伤日伪军10.07万余人。先后有10多位将军在凉城征战过,1万多凉城军民投入战斗,3000多凉城儿女为此献出了生命。

青山绿水红凉城

绥蒙革命纪念园外景。

“犹似群山岱海边,敌人与我作纠缠。今日天地全民有,应记当年血汗难。”1985年,原绥蒙政府主席杨植霖同志重访凉城老区,慨然题下这首诗。

昔日敌我纠缠的战场,如今已成为热闹的旅游景区。凉城县红色旅游资源得天独厚,极为丰富,经过多年的保护,拥有数量和分布密度位居全区前列。近年来,凉城县大力推进红色旅游发展,将红色资源转化为造福老区人民的红色财富。贺龙革命活动旧址被自治区列为重点文物保护单位和爱国主义教育基地,绥蒙革命纪念馆及田家镇惨案遗址被列入全国红色旅游经典景区第二批名录。

绥蒙革命纪念园占地400亩,总投资5亿元,分三期建设。主要建设纪念馆、实景剧场、环幕影院、郑天翔生平陈列展览室、广场和主题雕塑,实景复原土默特高等小学、莫斯科中山大学等,是自治区唯一一家全面展示绥蒙革命史的红色旅游景区。一期项目已于2016年全部完工,二期项目正有序推进。

凉城县旅游局副局长高利霞表示,当地将以绥蒙革命纪念园项目建设为核心,促进全县旅游业发展。同时,进一步弘扬革命历史文化、整合凉城旅游资源,建设一个“青山绿水红凉城”旅游胜地,促进地方经济的全面提升和协调发展。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿