正北方网 > 新闻 > V评论 > 本土声音 > 正文

删改版《三字经》

作者: 责任编辑:张燕 2017-08-02 15:58:33 来源: 正北方网-北方新报

流传甚广的国学经典《三字经》近日有了一个新版本,即年已九旬的著名作家宗璞和中国社科院哲学研究所中国哲学研究室主任李存山合作编注的《三字经节简注本》。和以往各版本有所不同的是,因不认同《三字经》中有关“三纲”“君臣”的内容,宗璞大胆对其进行了一些删改,认为这是“对传统文化取其精华,去其糟粕”之举。

张立美:时代不同,价值观也大不一样。让孩子一味地简单地诵读传统版本的《三字经》,的确很容易让他们从小将《三字经》中的精华和糟粕一起接受,造成思想上的混乱。删改《三字经》中的“纲常”内容,实质上就是删掉《三字经》中的糟粕部分,只保留与当下价值观仍然相符的内容,这就是让孩子在读经典时只吸取精华部分,真正做到开卷有益,发挥出《三字经》应有的启蒙教育功能作用。

张玉胜:“三纲”中的所谓“糟粕”,其实就是毫无原则和不辨是非的“愚忠”“愚孝”和“夫权”。而这种不合理的愚昧性教化,并非只存在于宗璞所修改的寥寥数句,要“改”除非另起炉灶。而面目全非的修改则无疑有负“国学经典”名号,只能称之为“新编三字经”。精华与糟粕并存是包括《弟子规》等在内的一些国学经典的共性,让孩子们适当接触些所谓“糟粕”,帮助其了解传统文化来龙去脉,提升其对于历史文化的价值判断力。阅读国学经典,关键在于批判性地解读与引导,而并非硬性割去“糟粕”“玩洁癖”。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿