正北方网 > 新闻 > V评论 > 漫画评说 > 正文

礼让斑马线,严格执法不能缺席

作者:申国华 责任编辑:张燕 2017-08-02 15:54:01 来源: 北京青年报

据公安部交管局介绍,今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。

礼让斑马线,不仅仅是践行文明交通的一项倡议,而且是写入法律的具体条款。如《道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

然而,在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,十字路口,大车堵小车,谁也不让谁,导致斑马线上险象环生。还有一些没有抓拍设备的路段,一些驾驶员存在看抓拍下菜碟的现象……据有关统计,近3年来全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故仍高达1.4万起,造成3898人死亡。其中,机动车未按规定让行导致的事故占了全部事故的90%。在个别地方,这些“安全线”曾一度变成了事故高发线。

究其原因,恐怕主要是少数驾驶员法律意识淡薄,存在侥幸心理。而增强法律意识又绝非朝夕之功,所以,交通违法行为集中整治不能只是一场“运动战”,而是需要打好“持久战”,不能满足于有一个良好开端,而是还要做好下篇“文章”,严格执法不能“缺席”,而且越往后还要越严格。

礼让斑马线,重点在重典治乱。今年以来,北京、上海、石家庄等地先后出台“最严交规”。6月中旬,北京交管部门宣布,对于未停车让行的机动车驾驶员处以200元罚款记3分。人们普遍能够感觉到,经过对交通违法行为的集中整治,许多路段交通秩序好转很多。

礼让斑马线,关键要持久养成。对于驾驶员而言,既要熟悉交通法规,更要自觉养成文明行车的良好习惯。而做到这些,需要长期狠抓交通违法行为治理。杭州花了十年时间,严格惩治交通违法行为。目前,市区斑马线前的礼让率已经超过93%,公交车“礼让斑马线”率达到99%,可以说,自觉遵守交通法规,礼让斑马线已成为绝大多数行人和驾驶员的行为习惯。

礼让斑马线从他律到自律,固然可喜,人们盼望更多的地方乃至全国都尽快实现这一目标,但自律意识再强,文明交通习惯再好,也离不开严格执法作保障。因为只有严格执法作保障,人们的文明交通意识才会逐渐增强,而不会随意减弱。

俗话说“老虎还有打盹的时候”,人的思维意识也可能由于某种原因时而发生“短路”或者抛锚的现象,此时,如若缺少严格执法,一人、两人违反交通法规未受到及时惩处,说不定就会产生“破窗效应”,让很多年形成的文明交通习惯毁于一旦。所以,礼让斑马线,自觉遵守交通法规,都有赖于严格执法。比如“醉驾入刑”,就是2011年5月1日施行的《刑法修正案(八)》新增危险驾驶罪,将醉酒驾驶机动车入罪、入刑。近年来,广大驾驶员普遍养成“喝酒不开车、开车不喝酒”的良好习惯,很大程度上也主要得益于相关部门的严格执法。

礼让斑马线,形成交通文明是最终目的,在此过程中,严格执法不能缺席。礼让斑马线作为一个城市文明的“窗口”,既需要驾驶员自觉礼让,又需要行人文明礼让,也离不开更多人的自觉维护。让更多的人养成文明驾驶、文明出行、礼让斑马线的良好习惯,并且从他律到自律,只有严格执法才能更持久、更彻底。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿