正北方网 > 新闻 > V评论 > 本土声音 > 正文

规范网络募捐让爱心不再受伤

作者:郭元鹏 责任编辑:张燕 2017-08-01 15:45:58 来源: 正北方网-北方新报

民政部近日公布两项互联网募捐信息平台的行业标准。新规强调,募捐平台不应竞价排名,捐赠资金应直接进入慈善组织的银行账户或安全的第三方支付账户,不应截留或代为接受捐赠资金,个人没有公开募捐资格。

目前,全国经过正规环节批准的“网络募捐平台”有13家。从一个层面来说,“网络募捐平台”的存在,确实纾解了不少群众的苦恼和愁绪,激发了民间慈善的力量,救助了大批需要救助的人。但不能否认的是,由于“网络募捐平台”还属于新生事物,还处于发展阶段,相应地也出现了一些问题。

比如说,“网络募捐平台”牵涉从爱心钱款里抽取费用的问题,这笔费用到底多少是合适的?再比如,谁能保证爱心钱款全部被用到救助上?此外,还有一些“网络募捐平台”存在审查不严情况,不仅需要救助的人会发布信息,不需要救助的人也会编造虚假故事,欺骗善良的人们,获取非法利益。

此前曾有媒体报道,一对夫妻发布救治孩子的信息,在孩子死亡后,这对夫妻竟然拿着没有用完的爱心捐款去旅游。此外,还有一位被救助的患者一边接受爱心款,一边购买了一辆汽车,并表示“购买汽车是为了做生意,是为了赚钱给自己看病的”。一些并没有到山穷水尽的人,也来接受救助,显然是资格审查出了问题。

所以说,规范“网络募捐平台”是必须要做的事情,目的就是为了让民间爱心善举能够救助真正需要救助的人。规范“网络募捐平台”,不仅不会减弱民间爱心的善意,还能因为“爱心不再受伤”而激发人们释放爱心的热情。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿