正北方网 > 新闻 > V评论 > 本土声音 > 正文

闯红灯“不差钱”的深思

作者:司马童 责任编辑:张燕 2017-08-01 15:44:25 来源: 正北方网-北方新报

近日,江苏徐州一妇女因闯红灯和横穿马路被交警拦下,她多次爆出雷语:我有心脏病,再说(会)犯病;不差钱,明天继续闯;我教育孩子和孙子去偷,去闯红灯,看见警察就骂……某门户网站在30日中午发布这条视频后,很快就创下了5万多次的点击播放量。

遵守交通规则,是对自己和他人的生命安全负责。然而从网上热传的视频来看,此妇女过马路时又闯红灯又不走斑马线,被交警拦住要求“站岗改错”时,却像被捅了“马蜂窝”,除了发飙扔钱,还公然叫嚷着“我有的是钱,明天再违章”。

能出此“豪言”,此妇女除了觉得“失了面子”,恐怕还是因为处罚不够狠。什么样的惩罚才能显“狠”又见“疼”?那些“他山之石”已然给出启迪,杜绝随意乱穿马路等的坏习惯,不妨尽快变“静态处罚”为“动态处罚”。

比如,在德国要是闯了红灯,别人贷款利率是5%,你可能会变成10%,因为你是一个危险的人,生命有可能随时不保;在新加坡,第一次闯红灯罚款200新元(相当于人民币1000元),再闯红灯除了加重罚款,同时可判半年到一年的监禁;在澳大利亚等国家,这类违规行为的处罚记录会被纳入个人信用记录中,且难以消除。

若国内的处罚也有此类“连锁反应”,试问“违章不差钱”的人还会有几个?

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿