正北方网 > 新闻 > 70年大庆 > 70我想说 > 正文

【“70”我想说】韩忠财夫妇:靠旅游过上好日子

作者:汤军 责任编辑:萨其拉图 2017-08-01 11:05:00 来源: 正北方网-北方新报

随手拍下美景

自己开的民族特产超市

韩忠财夫妇和他们的韩家大院

韩忠财在给客人上菜 

赤峰市克什克腾旗乌兰布统旅游景区,有一对夫妇在30年前就利用自家的两间小房子干起了旅游。如今,他们夫妻俩已经把当年的两间小房子发展为现在拥有七八间客房、多辆越野车的草原旅游公司,还给旅游客房所在的大院起了一个响亮的名字叫韩家大院——这对夫妇就是韩忠财和张桂霞。

烟子窑村安

在乌兰布统旅游景区与河北省塞罕坝景区交界处大约1公里多的公路边,有一座名字很奇特的村庄——烟子窑村,这里居住的都是红山军马场的职工和家属。1992年前,这个村里的居民一直过着放马、放羊和农业劳动的日子,生活艰苦不说,还很少与外界联系。1969年,17岁的韩忠财来到这个村,成为红山军马场的一名职工。

2017年7月22日上午,记者乘坐韩忠财驾驶的越野车从村西头的韩家大院出来,他驾车拐到了村子的南面,要去看看自己过去的家。他对记者说:“以前我们村里有一个烧砖的窑,村子的名字就是以这个窑起的。后来,随着旅游的发展,村民们都开始从事旅游业了,这个窑也就没有了。”

烟子窑34号是韩忠财夫妇居住了10多年的家,这里也是他们共同创业的家。由于长时间没有人住,院里长满了杂草。韩忠财踩着杂草来到家门前,他说:“我妻子从老家跟我来到乌兰布统,那时候穷得什么也没有,结婚的房子是借的,锅也是借的,自己的全部家当只有两个盆子、1个饭勺、4个洗衣粉箱子和两套行李。后来,军马场给我分配了这套一间半的房子,我自己又接出来一间,才有了自己的家。”

5斤羊肉起家

韩忠财和比自己小一岁的张桂霞结婚后,过着很清贫的日子。白天,韩忠财到山上放羊,每月能挣53元的工资,张桂霞在家里操持家务。韩忠财的工资除了解决温饱,也剩不下几个钱。

有一天,韩忠财回家对张桂霞说:“现在有外地游客到咱们这儿来玩,他们来了没地方吃饭,我想游客肯定喜欢吃本地特色的羊肉串,我不想再去放羊了,想烤羊肉串赚钱。”听到丈夫要放弃有稳定收入的放羊工作去烤羊肉串,张桂霞一下子就急了,说什么也不同意。但是,性格倔强的韩忠财却是铁了心,他从朋友那里借来25元钱,焊制了一个烧烤箱,又花50元钱买了一只小羊羔。这只羊羔的一条腿有残疾,除去一条腿,出了5斤羊肉,这些肉串出了90多串羊肉串,他在自家院子里给游客烤羊肉串,一共卖了150多元,做成了第一笔生意。

从那时起,韩忠财夫妇逐渐尝到了旅游业带来的甜头,他们把自己家打扫得干干净净,还腾出来屋子接待游客。同时,他们还让乡亲们腾出自己的房子,共同接待游客。“那时候没有宾馆,我就和河北承德的旅游公司联系,有游客来,就分散到村里的各家各户接待。我又焊了一个烤全羊的架子,给游客烤全羊。这个架子全村人都来借用,我还教给大家烤全羊的手法。”韩忠财说。

勤劳朴实迎来四方客

韩忠财夫妇没有什么文化,在他们眼中,所有来旅游的游客都是老师,他们会记住每一位游客提出的意见和建议。好多游客还成为了他们的朋友,但都记不住他们的名字,就叫他们“韩老四”和“四嫂”。

“憨厚、朴实必须要坚持下去,只有这样才能持续发展。”这是韩忠财夫妇多年总结的经验。他们刚开始做旅游的时候,怕游客们吃亏,烤全羊、炖羊肉只收成本钱,米饭、农家菜都是免费的,利润少得可怜。看到他们夫妇近乎有点“傻”的做生意,有好心游客劝他们说:“这样做生意可不行,你们得学会赚钱,要在菜品做法上下功夫,不要以为吃的实惠,游客就满意了,你们还要做得好吃,做出特色出来。这样赚钱,游客也愿意。”于是,只会做家常饭菜的韩忠财夫妇开始在做菜上下功夫,不断琢磨制作新的花样和味道,还“发明”了韩家菜做法,就是在炖着羊肉的大铁锅里同时放入白菜、豆腐、茄子、粉条、豆角,放在锅中不同的位置,炖出来的菜就会有不同的风味,客人们也特别愿意吃。

经常助人为乐

外地游客到乌兰布统旅游不仅很满意,还对韩忠财夫妇留下了好印象。在河北承德旅游业界,很多人都说,去乌兰布统旅游有什么事就去找韩四哥,他可以赶着毛驴去帮你。

“前些年,乌兰布统的旅游基础设施不完善,尤其是道路状况很糟糕,有些驾车来玩儿的游客在路上遇到了陷车、迷路等情况,只要找到我,我都会帮助他们。有的游客病了,也会找我帮忙,我会像家人一样送他们到医院救治。这些游客也因此成了我的朋友。”韩忠财说。

在乌兰布统,像韩忠财这样把生意做到如今这样规模的,只有他一家。张桂霞对记者说:“我们韩家大院是好朋友无偿给投资建成的,就是有了他的帮助,我家的生意才走上了正轨。”2002年,韩忠财夫妇在这位朋友的帮助下,在村西头建起了拥有33间客房、2间餐厅的农家接待宾馆,起名牧人篱笆院。可这个名字一直没有叫出名来,还不如“韩老四”和“四嫂”的名字深入人心。

2016年,韩忠财夫妇又在牧人篱笆院里建了33个蒙古包式宾馆,每个蒙古包里设置了卫生间、洗浴间和温控系统,让每位游客无论春夏秋冬都可以享受到舒适的住宿服务。随着规模的扩大,韩忠财夫妇给大院起了个新名字——韩家大院。

期盼明天更好

7月22日下午,毛毛细雨中的乌兰布统草原鲜花遍野,记者坐在韩忠财的越野车上,看到众多游客尽情地与草原合影留念,有的游客将身体弯在鲜花丛中,细细品味鲜花和草地的清香……

韩忠财驾车在草原的汽车道上缓慢行驶,眼前的一切,对他来说太熟悉了。他对记者说:“乌兰布统变得越来越美丽了,上个世纪八九十年代的时候,这儿的山坡上还有人在开垦种田。自从村里人认定要走绿色旅游发展这条路后,就把土地还给了绿草,你看现在多漂亮啊!不种地了,环境美了,村民们的收入也多了,生活富裕了。”

韩忠财的儿子韩东旭上大学学的是旅游专业。2014年,韩东旭毕业回家后,韩忠财夫妇创办了克什克腾旗草原旅盟旅游有限公司,让儿子经营。韩忠财说,旅游事业要想继续健康发展,就要联合乌兰布统内部、外部的旅游资源,让老百姓从中有更大的收益。

韩忠财买了很多摄影设备,只要有时间,他就去草原上拍摄,回来后与妻子一起分享。他说:“我要用手中的相机记录草原在不同季节、不同时间的美景,通过网络和媒体将乌兰布统的美景传播出去,让更多的国内外游客到乌兰布统做客,我期盼着明天会更好。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿