正北方网 > 新闻 > 70年大庆 > 70我想说 > 正文

【“70”我想说】让文化传承之花开遍鄂尔多斯高原

作者: 责任编辑:张燕 2017-07-31 16:15:01 来源: 正北方网

三姐妹在缝制蒙古族服饰 摄影正北方网记者 胡浩

三姐妹在缝制蒙古族服饰  摄影/正北方网记者  胡  浩

三姐妹演奏民族乐器 摄影正北方网记者 胡浩

三姐妹演奏民族乐器  摄影/正北方网记者  胡  浩

三姐妹在教学生们缝制蒙古族服饰 摄影正北方网记者 胡浩

三姐妹在教学生们缝制蒙古族服饰   摄影/正北方网记者 胡  浩

在内蒙古鄂尔多斯乌审旗有三个手工制作传统蒙古族服饰姐妹,她们是:大姐斯琴巴拉木、二姐仁庆苏布德、三姐浪腾苏布德,她们用几十年的执着和坚持,呵护着蒙古族传统服饰这项宝贵的文化遗产。“乌审三姐妹”,如今已经是鄂尔多斯非物质文化遗产保护的一个靓丽符号。

家风传承 耳濡目染 兴趣渐浓

斯琴巴拉木的母亲、姥姥,都曾是蒙古族服饰传人,她们的父亲也有着非常精巧的民族服饰制作手艺。斯琴巴拉木出生在抗日战争时期,兵慌马乱,居无定所,没有稳定的经济来源。从她记忆时起,每当夜幕降临,在昏暗的煤油灯光下,母亲便用积攒起绸缎和布头,给孩子们裁制出花色各异的衣裳,他们兄妹十个,母亲一个人给十个孩子缝制衣服精力不够,父亲便帮着母亲一起缝制,父母亲就这样用勤劳的双手温暖着她们缤纷多彩的童年,使她们从小耳濡目染,对缝制民族传统服饰技艺有了浓厚的兴趣。

技艺传承 匠人匠心 精亦求精

鄂尔多斯蒙古族有一整套独特的民族服装,它传承元代蒙古宫廷服饰文化之精髓,结合北方游牧民族服饰的特点,创造了独具魅力的鄂尔多斯服饰艺术,以高贵、典雅、华丽、庄重、精美,实用、质朴的风格立于五彩统纷的世界民族服装之林,融汇了蒙古族的集体智慧、审美意识和生活情趣。鄂尔多斯蒙古族服饰中头饰是最为典型的标志,集缝、绣、镶嵌、编制、穿引、打制等工艺为一体,所有的装点都张扬着宫廷的富贵与奢华,是当之无愧的“头饰之冠”。鄂尔多斯蒙古族服饰的缝制有着严格的要求,考验一个人的细心、耐心和对蒙元文化的理解和传承。

大姐斯琴巴拉木,从6岁起跟着母亲、姥姥学习制作蒙古族服饰,曾经这是她们生活中必需的技能。当时没有缝纫机,她们全部用手工缝制,正是她们学到的这门纯手工缝制手艺,多少年来仍保留着民族传统服饰集缝、绣、镶嵌、编制、穿引、打制等工艺为一体的传统技艺和艺术特点。斯琴巴拉木目前已经制作头戴50多幅,民族服饰及工艺作品200多幅。 曾先后被乌审旗、鄂尔多斯市、内蒙古自治区和国务院认定为蒙古族服饰代表性传承人、鄂尔多斯市非物质文化遗产保护工作先进个人。曾多次受到内蒙古自治区领导的接见。2015 年参加“上海国际艺术节”还受到国务院领导的接见。

父母亲从小就教会她们骨肉相连,情同手足。在大姐斯琴巴拉木的带动下,二姐仁庆苏布德和三姐浪腾苏布德也走上了蒙古族服饰制作传承之路。二姐仁庆苏布德,现年70岁,得到长辈民族服装加工技艺真传,制作民族服饰200余件,制作的蒙古靴、结婚礼服等博得日本、蒙古以及台湾客商的赞誉。被内蒙古自治区认定为蒙古族传统服饰级代表性传承人。三姐浪腾苏布德,主攻妇女头饰制作,被认定为蒙古族传统服饰自治区级代表性传承人。随着时代的变迁发展,蒙古族服饰文化也不断创新发展,但她们始终坚持手工制作工序,并在传承中创新,在创新中发展,推动传统民族服饰制作技艺经久不衰,薪火相传。

文化传承 呕心沥血 任重道远

三姐妹在传承蒙古族服饰制作的同时,也在潜移默化地传承着蒙古族服饰文化,如今,她们作为鄂尔多斯服饰和头饰制作的第三代传人,这种服饰制作技艺已经有了第五代传人,大姐的女儿和孙女,正在长辈们的关怀和爱护中成长。家庭式的传承范围有限,于是从上世纪80年代开始,三姐妹开始招收徒弟,在乌审旗的蒙古族学校,选拔优秀的学生,现在年龄最小的徒弟只有十几岁。三姐妹对徒弟们充满期待,希望她们能超过自己,让蒙古族传统服饰永远保持鲜活的魅力。

浪腾苏布德几年前开始创新设计蒙古族服饰,希望能让蒙古族服饰真正走进人们的日常生活,在儿子的帮助下,她们制作的服装开始通过网络展示销售。在首届鄂尔多斯文化遗产博览会上,三姐妹身着自己制作的蒙古族服饰亮相,引起参观者的啧啧赞叹。2015年,三姐妹带着亲手制作的蒙古族传统服饰亮相亚洲艺术节,让越来越多的人领略到蒙古族服饰文化的魅力。

现年77岁的大姐斯琴巴拉木,虽然年纪大了,行动不是很便利,但谈到民族服饰制作时仍意气风发,信心满怀。二姐仁庆苏布德和三姐浪腾苏布德则表示,希望大姐健健康康,把从姥姥和母亲传承下来的鄂尔多斯头饰制作技艺发扬光大,在保护传承民族服饰制作技艺和文化这条道路上她们能够继续心连心、手牵手,做得更多更好,让蒙古族服饰文化之花在鄂尔多斯高原绽放。文/正北方网记者  胡  浩

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿