正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌海新闻 > 正文

乌海市年产8000吨世界级气相二氧化硅项目加快推进

作者: 永强 责任编辑:张燕 2017-07-29 17:18:00 来源: 乌海日报

伴随着盛夏高温,全市重点项目建设的热度也在节节攀升。

我市重点工业项目——卡博特恒业成高性能材料(内蒙古)有限公司年产8000吨世界级气相二氧化硅项目目前正在加快推进,预计8月份项目进入主装置区土建施工。

7月7日,骄阳似火。乌达工业园区年产8000吨世界级气相二氧化硅项目建设现场呈现一派繁忙的建设景象,厂区道路基础已开挖,施工人员正在对路基进行平整作业,项目临时办公用房正在搭建……“6月8日项目奠基仪式结束后,到8月初我们先把临时办公室及临时水、电、路等准备好,从8月初到今年上冻之前,把主装置区地下基础和食堂建好。”卡博特恒业成高性能材料(内蒙古)有限公司总经理郑黎俊说。

气相二氧化硅是重要的超微细无机新材料之一,产品以其优越的稳定性、补强性、增稠性和触变性应用于包括有机硅、胶粘剂、复合材料和涂料等行业,广泛应用于汽车、建筑、太阳能、风力发电叶片、食品、个人护理等领域。

年产8000吨世界级气相二氧化硅生产基地由卡博特公司和恒业成有机硅公司共同投资4亿元建设,项目利用内蒙古恒业成有机硅的副产品生产高附加值的高性能材料气相二氧化硅,并把部分高性能材料气相二氧化硅供给恒业成有机硅公司用于其下游产品的开发,延伸有机硅整体产业链。

“我们两家是很好的互补,利用恒业成有机硅的副产品一甲基三氯硅烷作主要原材料,生产高品质的气相二氧化硅,充分利用有机硅副产品资源,提升原材料附加值。

我们用一甲基三氯硅烷做成白炭黑的同时,又把其中的氯化氢提供给恒业成,用作生产有机硅的主原材料。同时,我们将把一部分高品质的气相二氧化硅供给恒业成用于有机硅下游产品的开发,延伸硅化工产业链,提升有机硅整体产业的竞争力。”郑黎俊说,“这种循环是有效的内循环,管道对管道,没有损失,减少‘一甲’往外运输对周边环境的影响。”该项目引进了全球先进的工艺、环保、效益技术,将成为全球业界最先进的工厂,同时卡博特和恒业成的合作也成为循环经济的典范。项目建成后,工厂预计实现年销售额约2亿元人民币,年利税额约6000万元人民币,提供就业岗位70个。

卡博特与恒业成合作,不仅是强强联合,更是资源共享、双方发展的提升。该项目的实施,标志着我市延伸硅化工产业链、打造自治区重要的精细化工产业基地迈出了重要的一步,对于推动我市产业结构优化升级、打造绿色化工、发展循环经济具有十分重要的意义。

市、区两级有关部门为项目提供了“保姆式”服务,确保项目建设顺利推进。“管委会针对重点项目制定了工业园区项目服务流程,定期召开项目调度会,了解情况、解决问题,联系各部门共同帮助企业完善项目审批要件,并督促项目按时限完成审批;对企业用地内的各项基础设施进行排干工作,重点项目具体落实到分包领导和具体责任人,提供‘保姆式’服务。”乌达工业园区管委会工作人员张占军说。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿