正北方网 > 新闻 > 70年大庆 > 70我想说 > 正文

【“70”我想说】南斯勒玛:用金子般的心呵护幸福家园

作者:相恒义 陈春艳 刘宏章 李文明 责任编辑:萨其拉图 2017-07-27 11:31:00 来源: 正北方网-内蒙古日报

 南斯勒玛(左)在接受采访。陈春艳 摄

初夏的午后,阳光炽烈,阿拉善盟额济纳旗赛汉陶来苏木孟格图嘎查一片静寂。76岁的南斯勒玛精神矍铄,身材高大,像极了戈壁上傲然挺立的胡杨。

南斯勒玛16岁开始当基层干部,先后担任过孟格图嘎查会计、副队长、副书记、书记,将青春与热情毫无保留地献给了养育她的这片土地,如今,老人依然关心国家大事。“自治区成立70周年了,社会变得越来越好了,这是大喜事啊!”南斯勒玛一边看电视新闻,一边和我们聊天。

过去的酸甜苦辣,都沉淀在了心里。老人印象最深的,当属1983年的畜草双承包改革。“困难户多、新来户多,集体牲畜少、可利用草场少。嘎查42户人全都看着我,如何公平合理地迈出改革的第一步,真是难题呀!”南斯勒玛回忆道,“嘎查共有19万亩草场,牧民居住分散,有的相距几十公里。为了摸清草场底数,我和嘎查会计骑着骆驼穿戈壁滩、过胡杨林、钻红柳窠,查看每一块草场,20多天没睡上一个囫囵觉。”

南斯勒玛和党支部其他成员走家串户,广泛宣传党的改革政策,并在深入调查研究的基础上制定了“以人定畜,以畜定草”的承包方案。大家一致认同:手心手背都是肉,无论老户、新户,也无论蒙古族、汉族,只要是孟格图嘎查的牧民,都一视同仁。

按照嘎查统一的分配标准,南斯勒玛家可以分到500多只羊,可她只要了250只,其余的让给了五保户和贫困户。她又把自己的部分草场让给了年老体弱的汉族牧民李先吉,自已到较远的草场去放牧。榜样的力量是无穷的。在南斯勒玛的带动下,畜草承包改革顺利结束,蒙古族人和汉族人之间的心贴得更近了。

实行畜草双承包后,工作不能像过去那样靠行政命令了,但牲畜改良、草原建设等事情还得靠大家的力量才能完成。这时,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用便显得尤为重要。嘎查先后成立了理论学习组、治保组、卫生组、科技组和生产服务组,党员全部参加到各个小组,联系、帮助贫困户。

为了改变牧民“休息时间串门子,人人提着酒瓶子”的传统陋习,南斯勒玛坚持物质文明和精神文明两手抓,让科学知识走进蒙古包。她倡议在党支部建立了“青年之家”,以此为中心组织牧民学习科学理论、文化知识和法律常识,开展象棋比赛。“青年之家”成了牧民传播文明新风的阵地,成了宣传党的声音的平台。

茫茫戈壁上,南斯勒玛就是牧民心中的一盏灯,就是牧民眼里的政府。“我是一名党员,既然组织上把这副担子交给我,我就要努力挑好。”南斯勒玛说,“谁有困难,我们就应该帮助谁。谁让我是嘎查党支部书记呢?”

她心里装着每一户牧民,对他们的生产生活了如指掌,将他们的冷暖挂在心上:为不习惯住蒙古包的汉族牧民搭建砖木结构的新房,帮助遭遇火灾的仁钦一家重建家园,给五保老人图门乌力吉过生日,收留无依无靠的残疾人桑杰扎布,和丈夫连夜送难产的娜仁格日乐去医院,带领人们在格日乐的冬营盘筑坝抗洪……

南斯勒玛用金子般的心温暖着汉族人,也教育了蒙古族同胞,大家你帮我助,情同手足,亲如一家。南斯勒玛生病时,一拨又一拨的牧民跋涉近百公里到医院探望。年迈体弱的策仁实在去不了,托人捎来鲜奶、罐头。

人的伟大之处在于,用勤劳与智慧改变生存境况。1988年,嘎查牧民人均收入提高到2500多元,户均收入万元以上,居全盟之首。畜草承包前人均收入一直徘徊在400元上下的贫困年代,终于成了历史。一个偏僻落后的纯牧业嘎查,在5年中一跃成为全盟勤劳致富的典型,并连续4年被评为额济纳旗无事故、无犯罪、无案件的“三无”嘎查,多次被评为苏木、旗、盟和自治区先进集体。

南斯勒玛被评为旗、盟、自治区级“三八红旗手”和全区、全国“民族团结先进个人”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”,并当选中共十四大代表。1990年,自治区党委向全区发出“向南斯勒玛同志学习”的号召。

南斯勒玛完好保留着她的各种荣誉证书、奖状和奖章,以及当年一些重要的工作账本。随手翻开,峥嵘岁月如在昨日。她曾对牧区的青年人说:“牧区的明天是你们的,一定要把它建设好!”现在家园的确变得越来越好,她深感欣慰。“以前,每家门前也就一两棵树,现在人们都知道种梭梭了,树林随处可见。”南斯勒玛望着窗外绵延不绝的绿色,出神地说道。

当年,布赫同志到孟格图嘎查调研时,曾命笔称颂南斯勒玛为“戈壁绿洲上的一颗红星”。光阴荏苒,这颗戈壁红星依然闪耀。

上一篇   下一篇 分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博豆瓣0

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿