正北方网 > 新闻 > 70年大庆 > 撸起袖子加油干 > 正文

【撸起袖子加油干·脱贫攻坚】鄂温克旗:“菜单式”扶贫为贫困户端上“可口菜”

作者:李玉琢 责任编辑:萨其拉图 2017-07-27 09:42:00 来源: 正北方网-内蒙古日报

夏日的草地上,杨国义牵头的“溜达大鹅牧民专业合作社”所饲养的1.8万只莱茵鹅,正悠闲自在的觅食。

杨国义是鄂温克族自治旗巴彦嵯岗苏木莫和尔图嘎查大鹅养殖示范户。这些大鹅寄托着杨国义和3户贫困户致富的希望——如果天遂人愿,今年的收入有望达到54万元。

鄂温克旗贫困人口总量相对较少,但836户1877名贫困人口大部分居住偏远分散、贫困程度较深,扶贫成本高、脱贫难度大。鄂温克旗扶贫工作的目标是:年内实现贫困人口如期脱贫、自治区贫困旗摘帽。

在脱贫攻坚中,鄂温克旗精准发力,对症下药、精准滴灌、靶向治疗。全旗大力推广“菜单式”扶贫模式,整合全旗各部门政策、资金和资源,集中推出了67项精准扶贫措施。杨国义和他的合作社就是“菜单式”扶贫的受益者之一。

这67项扶贫措施中,按照宜牧则牧,宜林则林,宜游则游,宜商则商的原则,涵盖了18项产业扶贫措施,10项创业就业扶贫措施,4项金融扶贫措施,5项教育扶贫措施、4项基础建设扶贫措施、23项社会保障扶贫措施及其他脱贫措施。

贫困群众可以按照自己的意愿和自身实际情况,“按单选菜”,选择适合自己发展的脱贫措施。这样不仅是把政策、资源等精准地指向了贫困户,更重要是让贫困户在新的产业发展中找到自己的位置。

脱贫攻坚离不开主导产业的强大。做强主导产业,加快现代畜牧业转型升级,是鄂温克旗“菜单式”扶贫模式中的重要选项。

今年,鄂温克旗整合各级用于农牧业生产发展和牧区基础设施建设等方面资金达5050万元。全旗培育了15个主导产业示范合作社,在产业定位、基础设施、技术服务、开拓市场等方面给予扶持。这些合作社以资产入股、投工投劳、牲畜托养入社等方式,可带动395户912名牧民实现稳定增收。

巴彦托海镇团结嘎查特伦畜牧业牧民专业合作社已建起近600平方米现代化标准牛舍和4000平方米育肥牛基地圈舍,有150亩饲草地、3000亩放牧场。这个合作社扶持带动了4户贫困户,每户每年的纯收入可增加9000元;并将圈舍改建为生态鸡养殖基地,扶持带动16户贫困户,每户年收入可达5000元;利用空闲场地建立苗圃,种植了榆树苗和樟子松树苗,带动3户贫困户。

在做强主导产业的同时,鄂温克旗依托呼伦贝尔有保生态农牧业开发公司、乌兰浩特大众药业公司等龙头企业,采用龙头企业+贫困户、养殖大户+贫困户等模式,大力发展培育特色产业。

食用菌种植、蔬菜种植、禽类养殖等以特色种养为主的庭院经济和民族手工艺品、民族美食加工制作等特色农畜产品加工,正成为鄂温克旗脱贫攻坚的重要特色产业。

巴彦塔拉乡建立起精准扶贫食用菌种植示范基地和党员“两学一做”实习基地。基地引导和带动贫困户种植木耳130万袋,在全区率先试种了20吨草原白蘑菌基,并为有需求、有劳动能力的15户贫困户提供就业岗位。

鄂温克旗建立起脱贫利益联结机制,采取“企业+基地+合作社+贫困户”的发展模式,龙头企业、养殖专业合作社与贫困户建立紧密的利益联结机制,化解市场风险、增强服务功能,为贫困户提供产前、产中、产后服务,实现牧民就地转移就业,示范带动贫困户发展特色产业。

打赢脱贫攻坚战离不开金融的支持。今年,鄂温克旗安排脱贫攻坚工作资金6500多万元,引导整合资金4亿多元。

中和农信是中国最大的专注于农村小额信贷的社会企业。鄂温克旗引进中和农信投身精准扶贫上战场,助力金融扶贫。中和农信鄂温克旗营业部结合当地牧区人口居住分散、生产资金需求量大等实际情况,采取按月付息到期还本和月还百分之五到期结清等方式,为贫困牧民和牧民专业合作社办理小额贷款。

牧民办理贷款时只需提供身份证明等证件,不需任何抵押,3至5日内就可以发放贷款。营业部自5月26日办理第一笔贷款业务开始,目前已累计发放贷款100多万元。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿