正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

库布其模式的启示——库布其沙漠治理纪实(下篇)

作者:施佳丽 责任编辑:萨其拉图 2017-07-26 11:40:05 来源: 正北方网-内蒙古日报

荒漠化被称为“地球的癌症”,是全球生态领域的难点问题。然而,在中国的第七大沙漠——库布其沙漠,人们有着独特的“治癌药方”。

两年前,这片沙漠三分之一的绿化成果荣获联合国颁发的土地生命奖。在日前举办的国际防治沙尘暴大会上,联合国副秘书长、联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆又点赞了库布其沙漠的治理模式。昔日的不毛之地如何变成了现在的生命之洲,库布其沙漠治理的路径和模式又为我们提供了哪些新的启示?

治沙——不是要消灭沙漠

在库布其沙漠腹地,有一座沙丘名为“那日沙”,蒙语意为太阳升起的地方。以前此地沙丘林立、高可蔽日,那日沙又是周边沙丘里最高的一座。当记者来到这座沙丘时,正好有大风刮过,奇怪的是却没有扬起沙尘,天空依然如明镜一般。

“这大风要是放在十几年前,就算是夏天,也早就黄沙滚滚了。”正在这里种植甘草的高学泰乐呵呵地说了一句顺口溜,“一年一场风,从春刮到冬,沙子满地跑,沙丘比房高。”

变化是怎么发生的?亿利资源集团库布其生态事业部首席科学家韩美飞谈起他对治沙的理解:“治沙不是消灭沙漠,沙漠和河流、冰川、海洋一样,都是自然之子。而沙漠化土地是原来非沙漠地区,因人类不合理经济活动导致的一种类似沙漠的景观,治沙就是治理沙漠化土地。”

这也是在长期的防沙治沙、生态恢复的过程中,库布其人得出的结论。他们还深知,治沙如果想取得成绩,切忌不能急功近利,要在保护的基础上兼顾治理。同时,治沙需要的不仅是知识,更是毅力,治沙一线的工作人员需要深入沙漠,大自然才是最好的实验室。

就这样,一支数万人的绿化大军,日复一日,年复一年,一棵树、一丛草在沙漠里扩展着……终于,绿色锁住了广袤的库布其沙漠四周,并顽强地向腹地渗透。

黄河似弓,沙漠如弦。如今,1.86万平方公里的库布其沙漠静卧在城市周边,创造了“沙不进、绿不退、人不迁”的奇迹。随着降水量的增加和整体生态环境的修复,库布其沙漠中的几个湖泊生态环境也得到了明显改善。每年的三四月间,大群的天鹅从南方飞来,在这里歇脚。

靠沙——荒沙也会变金子

从七星湖出发,沿穿沙公路行驶约半个小时,便进入了库布其沙漠腹地。在浩瀚无边的沙漠之中,却有着出乎意料的景观:64万块生态光伏电板整齐排放,一眼望去不见尽头,电板之下,几十只绵羊正在齐膝深的牧草中怡然进食。

这个太阳能农场就是亿利资源集团建设的沙漠生态循环产业园。而这种“混搭风格”被专家们称为“种草、养殖、发电、治沙、扶贫”复合生态太阳能治沙扶贫新模式。

在沙漠里,光伏电板挡风遮阴,吸收阳光转换成电能;清洗电板的水可就地浇灌牧草;牧草为散养的绵羊和土鸡提供饲料;禽畜的粪便能够改良土壤,促进牧草生长。在这种良性循环下,昔日荒沙不仅长出了满眼绿色,还可以产出“金子”——企业预计将在8年内收回成本获得盈利。

“项目最大的亮点还在于能实现精准扶贫。”亿利资源集团总管理中心经理田俊廷介绍,项目周边817户贫困户可以通过国家光伏扶贫资金进行投资并享受相应的发电收益分红。同时,企业将生态修复工程承包给农牧民,使其能获得一笔务工收入。

鄂尔多斯市杭锦旗独贵塔拉镇杭锦淖尔村的贫困户赵瑞,承包了其中一个片区的太阳能板清洁工作。他告诉记者,自己只需定期清洗电板,同时种植牧草、照看绵羊,一年可获得纯收入2.4万元,像他这样在光伏发电站工作的贫困户已有30人。

绿富同兴,这就是大家所说的“库布其模式”。然而,我们追因溯果,不难发现,防沙治沙与沙产业,是一对因果,没有前者的“因”,就没有后者的“果”。不管是沙漠光伏产业、甘草种植,还是沙漠旅游,正是前期防沙治沙带来不断扩大的绿色,才撬动了沙产业的产生和发展,才让库布其人有了“必须变输血为造血,用产业化的方式反哺沙漠治理”的理念。

用沙——复制库布其模式

在面积为4000平方米的库布其沙漠生态科技中心,通过多媒体和图文展板,我们可以清晰地看到世界荒漠化防治形势,中国荒漠化防治成果以及内蒙古、鄂尔多斯生态治沙科技成果。

除了回溯历史,感慨库布其沙漠“前世今生”的巨大变化,该生态科技中心真正令人叹服的是储藏于此的1040种耐寒、耐旱、耐盐碱种质资源和与时俱进的中国沙漠生态大数据服务平台。其中,中国沙漠生态大数据服务平台采集的数据已经覆盖我国八大沙漠、四大沙地以及青藏高原地区,并正在向“一带一路”国家和地区延伸。

在这里,我们看到亿利资源集团如今已成为全球治沙的科技高地:组建了国际生态科学家联盟,在以色列合作建设生态经济技术研究中心;引进、创新100多项沙漠种植技术,培育了沙柳、甘草等20多种免耕无灌溉耐寒耐旱经济植物;采用水气法种植沙柳、柠条,每亩成本降低1800多元,成活率由20%提高到85%以上,突破了沙漠植树的世界性难题。亿利人将自己治理沙漠的经验总结为“科技带动企业发展、产业带动规模治沙、生态带动民生改善”的库布其模式。

作为一种模式,不能仅仅是一时一地的成功经验,而应该是在其他条件类似的地方也具备复制的可能性。可以说,库布其模式为全球荒漠治理提供了路径和样本。

目前,亿利资源集团与通辽市有关部门合作启动了科尔沁沙地生态环境综合治理项目生态种植工程,这标志着“库布其防沙治沙用沙模式”成功输出至科尔沁沙地。同时,在新疆、西藏、贵州、河北、甘肃、湖北、北京等地,该集团还承担了三北防护林、京津风沙源、北京冬奥会、南疆治沙治理苦咸水、西藏拉萨、青藏高原高寒地区生态修复等国家生态工程。

此外,蒙古国、以色列、巴西、埃及等国家干旱地区都对亿利的“库布其模式”表示出极大兴趣,库布其模式得到国内外的高度肯定,被联合国授予“环境与发展奖”、“全球治沙领导者奖”,被誉为继核电、高铁之后,中国走向世界的第三张名片。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿