正北方网 > 新闻 > 70年大庆 > 70我想说 > 正文

【“70”我想说】刘景亭:爱心书屋为青少年传递正能量

作者:佚名 责任编辑:萨其拉图 2017-07-26 10:59:00 来源: 通辽日报

刘景亭是开鲁县开鲁街道和平社区的退休教师。2006年建立了开鲁县第一家家庭青少年活动站——刘景亭青少年活动站。活动站每天接待青少年20余人,不但使一些青少年告别了网吧等不良场所,还帮助30多名后进学生大幅提高了学习成绩。现在,活动站在开鲁县有关部门的关心帮助下,已拥有文学、历史等各类图书、期刊1万余册,先后接纳学习者5万多人次,其中青少年3万多人次。

为充分发挥读书育人的作用,刘老师坚持把读书与开展各项活动相结合,帮助社区居民,特别是青少年通过读书获取知识,同时得到关爱和教育。对于因父母离异、家庭发生意外或父母外出打工无人照顾等原因出现“思想问题”的孩子,他都特殊给予关爱,针对他们各自实际,耐心地做思想工作,帮助他们树立信心,有时还留他们在家吃住学习。在刘老师的关爱、帮助、教育下,这些孩子组织纪律好了,思想学习进步了,懂礼貌讲文明了,一些家长特地前来表示感谢。

10年来,刘景亭把积攒下来的钱都花在了书屋建设上。据了解,他已为书屋投入资金近12万余元。刘老师今年74岁,身体不太好,右眼失明、左眼视力0.4,听力也不行。但他十年如一日,义务办书屋,关心青少年成长,呕心沥血、无怨无悔,许多爱心人士被刘老师的执著感动了,纷纷慷慨解囊,捐书捐物。刘老师把这些爱心人士和相关单位都仔仔细细地记下来,并一一写去感谢信。

自2005年担任和平社区关工委秘书长后,十余年来,他组织参加会议、学习、讲座等活动数百次,撰写材料300余份、80余万字,主讲讲座40余次,讲稿达30余份、50余万字,并出黑板报150多期,编排文娱演出节目30余个。书屋每天接待青少年、社区居民等30余人,节假日更是人员满座。《内蒙古日报》记者李霞曾专访过他,并发表了《刘爷爷和一千个孙子的故事》;内蒙古电视台以《社区“小书屋”学生“新家园”》为题报道了他的事迹。

刘老师还主动配合社区开展各项工作。在平安家庭创建、居民“三德”教育、社区文体活动、创城等工作中都做出了突出贡献,先后获得了“全国平安家庭示范户”、自治区“学雷锋志愿者”及“全区离退休老干部先进个人”等40多项荣誉。

“大家欢乐我高兴,大家幸福我更幸福。因为我的一点点奉献,换来了社区居民的欢乐和谐,我何乐而不为?我不但要做好事,而且还要多做,做好。”一个人做一件好事不难,难的是一辈子都在做好事。为居民服务是刘老师一生唯一的理想与追求,原和平社区党委书记孙辉在赠给刘老师的字画中写到:“龄超花甲不偷闲,与谋平安闲事管;社会诸君如此翁,建设和谐不会难。”这就是对刘老师人生的真实写照。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿