正北方网 > 新闻 > 70年大庆 > 70我想说 > 正文

【“70”我想说】周起贵:一个老支边的纺织情

作者:周蕾 责任编辑:萨其拉图 2017-07-26 09:35:00 来源: 正北方网-北方新报

中年时期的周起贵夫妇    

周起贵今年93岁,青年时代从山东省青岛市支援边疆建设来到内蒙古。作为第一批纺织技术工,他见证了包头棉纺厂的发展历程。周起贵的3个儿子也子承父业,像千万名支边青年一样扎根内蒙古,当年的6口之家如今已经四世同堂。

60年支边路

7月10日,记者来到包头市棉纺小区。一座座小楼房显得老旧沧桑,其中几栋三层楼房的楼体上还能依稀看到斑驳的毛主席语录。这里居住着几代纺织工人。记者来到周起贵家。周起贵正戴着老花镜在读书。他头发花白,精神矍铄,虽然耳朵有些背,但是思路清晰。回忆起当年的事,好像就发生在昨天。

包头棉纺厂是国家“一五”计划期间在包头兴建的重点项目,也是内蒙古自治区最大的纺织企业,占地面积58.36万平方米。经国家纺织部和国家计划经济委员会批准,1958年4月,包头棉纺厂筹备处成立。当年9月,厂区破土动工。1958年从上海、青岛、天津以及河北调集技术骨干筹建包头棉纺厂。33岁的周起贵当年在青岛市国棉三厂是一名出色的技术人员,负责管理生产。为了筹建包头棉纺厂,内蒙古选派了30多名学员到青岛国棉三厂培训,周起贵是负责培训的技术人员之一,很快他接到厂人事科的通知,内蒙古人事厅要从青岛国棉三厂选调40名技术骨干,参加筹建包头棉纺厂。周起贵接到了调令,厂里的组织部找他谈话,问他到内蒙古工作有什么困难,周起贵表示共产党员面前没有困难,坚决服从组织安排,支援少数民族地区边疆建设。

那时周起贵已经成家,有4个儿子,可他没有任何犹豫,抓紧时间收拾行囊。妻子听说内蒙古很冷,特意给周起贵定做了一身厚厚的棉衣。1958年一个寒冷的冬夜,周起贵和家人简单吃了顿团圆饭,背起行李登上了开往内蒙古的列车。坐了两天两夜的火车,周起贵一行到达了包头火车站。周起贵至今难忘下车的那一幕。四周一片戈壁荒滩,狂风黄沙刮得人几乎站不住。一行人互相搀扶着前行,坐上厂里派来的大卡车,抱着头挤在一起取暖。

当时的包头棉纺厂只完成了厂房宿舍的基础建设,面对空荡荡的厂房,这群热血青年很快投入到设备安装筹备生产的工作中。1958年,大型设备陆续运抵工厂,来自上海,天津,青岛的100多名技术骨干带领学徒们用一年时间把设备安装调试完成,包头棉纺厂初具规模。按照中国纺织工业部规划,包头棉纺厂要达到10万纱钉,1200台织布机的生产规模,负责供应内蒙古自治区人民的生活用布。1959年,在全厂职工的努力下,纺织出第一批白布,大家激动得热泪盈眶。

1961年,包头棉纺厂停产,第一批棉纺工人被分流,很多工人被分流到呼和浩特市一毛厂、二毛厂和三毛厂等纺织企业。周起贵被调到副业科。为了让大家填饱肚子,周起贵带领职工开荒种地,搞养殖。1964年,包头棉纺厂恢复生产,周起贵又回到他热爱的工作岗位。1980年,60岁的周起贵正式退休,住进了棉纺小区一套50平方米的楼房,一住就是37年。

一辈子不了情

周起贵有4个儿子,其中3个儿子承父业。回忆起自己的工作经历,二儿子周永福十分自豪。1960年,8岁的周永福和母亲来到包头。19岁那年,周永福被分到马车四社干车工。

1980年,周永福被调到包头棉纺厂的配套企业——包头印染厂机修车间工作,负责生产设备的维护。

周起贵的三儿子周永来站在包头棉纺厂旧址对面的马路上感慨地说,曾经辉煌的棉纺厂已成为历史,以后知道棉纺厂历史的人会越来越少,那是父辈人当年一砖一瓦建立起来的。1970年,周永来进入包头棉纺技校学习,毕业后分配到包头印染厂染色车间工作。周永来赶上了包头棉纺厂最兴盛的时候,上世纪80年代初期,厂里有职工1.3万余人,职工待遇让全市各个国有企业的人都艳羡。

周起贵的四儿子周永顺是最后调进包头印染厂工作的。周永顺告诉记者,1982年,他被调到包头印染厂工作,负责设备维修。当时的包头印染厂生产的花布销往全国,还出口到南非、中东等国家。1985年以后人们的服饰颜色有了很大的变化,从过去的黑、白、灰、蓝、军绿色,渐渐地演变到米黄色、卡其色。1990年后,人们的服装款式和颜色越来越多样化,印染厂的染色工艺也随着市场变化有了很大提升。

随着社会的发展,包头棉纺厂几次更名,从包头纺织总厂到包头九九集团,再到现在的赛力特尔集团,成为这座城市发展历程中浓墨重彩的篇章。

四世同堂福

7月20日,周起贵家中一片欢声笑语,热闹非凡。当天是周起贵老伴王贵英89岁生日,所有在包头的亲戚都赶来为她祝寿。周起贵的大儿子周永巨说,1960年母亲王贵英带着4个儿子来到包头和父亲团聚。当年周起贵一家6口,如今已经四世同堂。

王贵英老人坐在床边,怀里抱着不满3岁的重孙女,笑得很开心。儿子和儿媳都在厨房和客厅忙碌着,为家人准备寿宴。一家老小十几口人挤在50平方米的小房子里显得很局促,可每个人都笑容满面。很快,满满一大桌美味佳肴准备就绪,周起贵和老伴王贵英端坐中间,周起贵用颤抖的手举起酒杯,祝老伴身体健康,祝儿孙家庭幸福。祝福声和酒杯的碰撞声交织在一起。从33岁支边来到内蒙古,周起贵就像一棵树,在内蒙古深深扎根,开枝散叶,如今已是硕果累累。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿