正北方网 > 新闻 > 70年大庆 > 撸起袖子加油干 > 正文

【撸起袖子加油干·脱贫攻坚】“我这老病号,全活党的好政策哩!

作者:杨佐坤 皇甫美鲜 刘 江 薛 来 责任编辑:萨其 2017-07-23 09:08:26 来源: 正北方网

——卓资县对因病致贫人口实现医疗救助全覆盖见闻

走进卓资县十八台镇中心卫生院诊疗室,碰巧遇见一位老人前来复查病情。卫生院院长沈建国告诉我们,这是位老病号,名叫申润其。

今年61岁的申润其,戴着一副厚厚的眼镜,双眼红肿,看人吃力,精气神却十足:“原来怕得病、怕看病,现在政策好了,咱农民看病负担轻多了。我这老病号,全活党的好政策哩!”

沈建国介绍说,老申2005年得了糖尿病,为了省钱,他把药量减半,结果病情没控制住,反倒拖出眼底出血、胸腔积水、肾病等9种病。

卓资县在健康扶贫的过程中,采取签约医生上门送药服务。如今,老申每月要吃800多元的药,自己只需掏40多块。

“辛辛苦苦几十年,一病回到解放前。”对贫困群众来说,一场大病就是一场灾难。卓资县是国家级贫困县,到2015年底,全县21.9万人中,有建档立卡贫困人口12179人,其中因病致贫、返贫人口5752人,占全县贫困人口的47.23%。

为摸清贫困人口因病致贫、返贫底数,2016年10月,卓资县对全县贫困人口进行了免费体检,精准识别出患病人口4482人,发现45种主要致贫疾病和49种次要致贫疾病,通过云平台进行分类管理、分级诊疗。

通过大病兜底政策,卓资县建档立卡贫困户的医疗费可报销至90%,能解贫困家庭的燃眉之急,但慢性病治疗却不那么容易。卓资县委副书记、县长李英在走访时发现,自己包扶的5户贫困户中,4户都有人患病。全县情况也差不多,慢性病患者占卓资县因病致贫返贫人口的75.2%。由于乡村卫生院疾病谱窄、自备药品种少,慢性病患者自行购药的费用无法报销,长年累月负担不轻。“解决不好这一问题,脱贫就是个大问题!”

从2017年开始,卓资县开始实施慢性病签约服务,即药品直采直送、签约医生上门送药服务的模式。由家庭医生根据签约患者疾病制定用药计划,经乡镇卫生院汇总后上报到县卫计局药采办,家庭医生每月2次送药上门,患者所花医药费由乡镇卫生院帮助结算,解决了贫困患者自行购药难以报销的难题。

卓资县卫计局局长王仝锁表示,实施家庭医生签约服务模式后,全县贫困人口每人月付药费由100.15元降至4.09元,患者不出家门得到治疗,医药负担大幅减轻。通过为慢性病患者送药,基层医疗机构可获得15%的药品零差价补助,家庭签约医生每月随访患者2次,每次补助8元,年均增加收入6000元。

为了保证各项政策落地,卓资县整合财政、民政、扶贫等资金,吸纳社会慈善捐赠资金,设立了800万元的政府医疗保障基金。慢性病患者只需支付5%的药费;大病重病住院,个人只需支付实际花销的10%;贫困人口参保缴费的170元和参加医疗商业保险的100元,均由医保基金支付。“今年我们将通过收取产业扶贫的包底收益金、社会捐赠等多渠道保障医疗基金。”李英说。

十八台镇浮石山村,69岁的李爱早早候在家门口,迎接沈建国院长来随访。李爱患有下肢静脉曲张、类风湿关节炎,走也不能走,营生一点也不能做,每月吃药片得花三四百元钱。“以前吃药就是吃钱,每顿省着吃,现在没药了打电话就给送来,十几块钱就够了。”

沈建国介绍说,卫生院辖区内的804名贫困人口全部与家庭医生签约,家庭医生定期会对患者进行常规性检查。

通过大病集中救治一批、慢性病签约服务一批、重病兜底保障一批,卓资县对因病致贫人口实现了医疗救助全覆盖。2016年,卓资县脱贫人口2086人,其中828人通过健康扶贫脱贫,占当年脱贫总数的39.7%。如今,贫困群众基本能“小病不出村、大病有人包、慢性病有人管”,小病早治、慢性病常治,避免拖成大病,大幅减轻医疗支出。(稿源:内蒙古日报社融媒体)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿