正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 最美内蒙古人 > 正文

“辽吉功臣”吕明仁

作者:陈玉文 籍海洋 郭洪申 责任编辑:郭正杰 2017-07-20 21:26:51 来源: 正北方网-内蒙古日报

明仁

明仁小学内的吕明仁雕像(资料图片)

p2_b

纪念馆的工作人员给学生们讲述吕明仁的事迹(资料图片)

明仁大街、明仁小学、明仁苏木……在通辽市,以“明仁”命名的单位和街道非常多。明仁是谁?他和通辽市有着怎样的渊源?在自治区成立70周年之际,记者一行来到了烈士牺牲的地方,找寻先烈足迹,聆听英雄故事

积极投身革命事业

“在通辽的革命斗争史上,无数先烈为了党的事业和人民的解放,冲锋陷阵于沙场、鞠躬尽瘁于人民,树一代风范、百世楷模。吕明仁就是这千千万万个英雄中的杰出代表。”在位于通辽市明仁小学校园内的吕明仁烈士纪念馆,该校党总支书记苗淑丽向我们讲述了吕明仁的英雄事迹。

1916年12月9日,吕明仁出生于辽宁省庄河县大王家岛一个渔民家庭。1929年夏,吕明仁以优异的成绩考入庄河县中学。知识的启迪,使他思想更加开阔,加之目睹了许多世间的不平,激励他发奋读书,追寻真理。

“九·一八事变”后,他和大哥吕其恩怀着救国救民之志,流亡到山东烟台,入第八中学继续读书。国难当头,吕明仁和千千万万的热血青年一样,积极参加了中国共产党领导的学生抗日救亡斗争。他常以学生的身份奔走于烟台、天津、北平之间,往来传递党的文件,从事交通联络工作。在革命的大风大浪里,吕明仁不断地经受着考验。1935年8月,吕明仁加入中国共产党。“一二·九”运动后,吕明仁考上了北京法商学院,但当时中华民族已经到了最危急的关头,吕明仁已无心再继续学习,与丁修等好友商量后,他决定走出课堂,奔向社会,救民族、求解放。

1945年,受党组织派遣,吕明仁率领10多名干部,从胶东跨海赴东北,任阜新地委书记兼军分区司令员。1946年2月,热辽边地委(即阜新地委)北撤通辽,建立新的根据地,吕明仁改任中共通辽中心县委书记。他组织工作队在通辽、开鲁等地开展反奸清算的群众运动,很快就打开了局面。同年5月,哲盟地委成立,吕明仁任地委书记,6月,兼任哲里木盟(即现在的通辽市)政府副主席。

通辽、开鲁两县接壤,与蒙古族集中的各旗毗邻,地处辽西后方,蒙汉杂居,是东蒙地区商业较为发达的地区,也是关内与东北地区联系的要冲,开辟这一地区,对整个辽西根据地的建立有着十分重大的意义。为了把广大群众真正发动起来,吕明仁率领干部深入蒙汉群众当中,了解他们的疾苦,积极宣传党的方针政策,帮助群众解决吃穿烧等生活问题。同时,吕明仁非常重视对少数民族干部的培养,选派水平较高的干部到蒙古青年学校学习,为我党在蒙汉杂居地区站稳脚跟、建立根据地,打下了良好基础。

1946年10月,紧张的战斗生活使吕明仁背生疽疮,经常发烧。当时医疗条件很差,形势不允许他离队治疗,于是他不顾恶疮剧痛,继续坚持工作和战斗。12月,吕明仁接到省委通知,要他从前方到白城子(今白城市)开会。这时他背疮发作、高烧不止,同志们劝他休息几天再走,而他却把个人的安危置之度外,拖着带病的身躯,冒着严寒,乘马历经2天时间赶到省委,但还未来得及开会就晕倒了。由于病情严重,他连续3天昏迷不醒,在医护人员的精心抢救下,才脱离了危险。

吕明仁一向克己奉公,严格要求自己,热心关怀同志。住院期间,他身体很虚弱,组织上为了让他早日康复,要给他买一点营养品,但他总是百般阻拦、婉言谢绝。他教育身边的工作人员说:“革命还没有成功,我们要走的路还很长,用钱的地方还很多,我们要把钱用在刀刃上。”

吕明仁虽身居要职,却时刻以一名共产党员的事业心和责任感严格要求自己。在生活上,他从未向组织上伸过手;在矿区,他穿一套油渍的矿工服,深入矿井,和工人们一起劳动;在农牧区,他着一件落满补丁的薄棉袄,顶风冒雪与贫苦农牧民一起斗争汉奸地主;在战场上,他同战士一样,出生入死,奋力杀敌。忠心耿耿于党的事业,呕心沥血服务人民。就这样,吕明仁在通辽工作的1年多时间内,科尔沁草原边缘地带艰难曲折的革命斗争和他旺盛的革命精力纽结在一起,写下了他一生最光辉的篇章。

牺牲时年仅31岁

1947年4月11日深夜,吕明仁正在开鲁主持会议,突然接到省委急电,要他接到电文后,急速南下。军令如山、刻不容缓,吕明仁结束会议后没休息,12日凌晨便急忙返回地委机关所在地大沁他拉。

在开鲁与大沁他拉之间隔着西辽河。百米宽的河面,水流湍急,浊浪翻滚。吕明仁带领警卫员康殿才、通讯员周澍澄策马来到河边。因任务紧急,且船工不在,无人摆渡,吕明仁便决定立即涉水渡河。

初春的凌晨,冰雪初融,河水冰冷刺骨,他们不顾一切跃入奔涌的激流。当冲过两股水流后,一道冰排猛袭过来,将康殿才撞落水中。吕明仁毫不犹豫,扑入激流抢救战友。尽管吕明仁生在渔家,素习水性,但水深流急且冰冷刺骨,加之他背疮又未痊愈,不一会儿,吕明仁便有些力不从心,几次拼游都无法接近康殿才。此时的周澍澄也深陷淤泥不能自拔,眼看着首长和战友在激流中沉浮,不得已鸣枪报警,远处的人们闻声赶来。船夫跳入水中营救,吕明仁被救上岸,但因肺部呛水,抢救无效,不幸牺牲,年仅31岁。

吕明仁同志牺牲后,辽吉省委追授他为“辽吉功臣”。“在辽吉这块土地上,还不到两年的时间内,我们不少的同志,为着人民的翻身,革命事业的胜利,牺牲了自己最宝贵的生命……这次明仁同志之死,对于辽吉,不!对整个革命事业,损失太大了……我们唯有化悲痛为力量,坚决将敌人消灭,完成你们未竟之志!”陶铸在《悼明仁同志》一文中写道。

今年是吕明仁牺牲70周年。如今的科尔沁人民已经当家作主,享受着幸福的生活。

英雄已故,精神犹在。苗淑丽的人生也和明仁小学结下了不解之缘。1984年,她从明仁小学毕业,2003年到该校工作,如今任学校的党总支书记兼副校长。每当有人来参观吕明仁烈士纪念馆,她都热情地向大家讲述吕明仁的事迹,她说:“明仁小学学生的入学第一课,就是参观吕明仁烈士纪念馆。作为这所学校曾经的学生、现在的教师,能为大家讲述吕明仁的事迹,我感到无上光荣和骄傲。明仁精神曾激励我不断成长,我也希望英雄事迹和革命精神一代一代传递下去。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿