正北方网 > 新闻 > 聚焦 > 正文

盘点荧幕最经典军人形象

作者: 责任编辑:付晓娟 2017-07-17 15:53:23 来源: 人民网文化频道

不论是《英雄儿女》中牺牲小我的王成,《红色娘子军》中坚韧勇敢的吴琼花,还是《亮剑》中铁骨铮铮的李云龙,《士兵突击》中乐观努力的许三多……这些荧幕上的经典军人形象都是你我不可或缺的记忆,构成了我们对家国历史的启蒙,对理想信仰的认知。今天是八一建军节,让我们在光影交错中重温那些耳熟能详的荧幕经典军人形象。

1.李向阳

经典电影:《平原游击队》

上映时间:1955年

故事梗概:讲述了1943年秋,游击队长李向阳接到牵制日军驻守某县城的松井部队的任务,与敌人展开机智巧妙的周旋,并最终克敌制胜的故事。

人物形象评析:看过《平原游击队》的观众,不会忘记那位手执双枪、纵横驰骋的游击队长李向阳。这个传奇式的抗日英雄一度成了勇敢、机智的代名词。李向阳的表情是亲和的,嘴角挂着永不言败的微笑,身上散发着乐观主义的光芒,给人以鼓舞。

2.吴琼花

经典电影:《红色娘子军》

上映时间:1960年

故事梗概:贫农女儿吴琼花受到恶霸地主的残酷压迫,在红军干部洪常青的帮助下,她走上了革命道路,率领娘子军与主力部队汇合解放了椰林寨。

人物形象评析:吴琼花是一个坚强独立、英姿飒爽的女英雄形象。在洪常青牺牲后,琼花和战友们化悲痛为力量,夜以继日地在丛林中穿梭行军打仗:渴了,就伏在溪边喝水;饿了,就吃点野果充饥。天当被子地当床,刮风下雨时,大家就紧紧抱在一起,不管条件多么艰苦,娘子军的意志始终坚强如钢。

3.王成

经典电影:《英雄儿女》

上映时间:1964年

故事梗概:抗美援朝时期,志愿军战士王成阵亡后,妹妹王芳在政委王文清的帮助下坚持战斗,最终和养父王复标、亲生父亲王文清在朝鲜战场上团圆。

人物形象评析:面对漫山遍野往上爬来的敌军,志愿军战士王成怒目圆睁,对着报话机,大声呼喊:“为了祖国,向我开炮!”这句话成为了新中国荧幕不朽的英雄赞歌。

4.安洁

经典电影:《黄河绝恋》

上映时间:1999年

故事梗概:二战后期,盟军飞行员欧文因飞机被日军军舰击中被迫降落在长城脚下,生命危急之际,他被八路军和当地老百姓救下。不久后,战士黑子和懂英文的女军医安洁奉命护送他前往根据地。通过与安洁的交流,欧文对中国有了更深的了解,他渐渐爱上美丽、聪慧、坚强的安洁……

人物形象评析:安洁爱美,会哭,有些叛逆,还爱上了美国大兵。平民化的叙事手法让安洁不同于慷慨就义的江姐,她更像是邻家女孩一般贴近观众的生活。此外,作为中国人,安洁体现出了“尊严高于生命”的东方气质。当安洁用美国军刀割断绳索,将生的希望留给别人,将死亡留给自己时,这一人物形象给观众的震撼远远超过了个人的牺牲,而是对中华民族的文化认同、命运认同。

5.石光荣

经典电视剧:《激情燃烧的岁月》

上映时间:2001年

故事梗概:出身贫寒且身世凄惨的石光荣在战场屡立战功,但个人问题始终没有解决。解放前夕,在部队进城的欢迎仪式上,充满青春活力的褚琴强烈地吸引住了石光荣,他向褚琴展开了热烈的追求……

人物形象评析:石光荣,一位铁骨铮铮的中国军人。他为人坦荡、忠诚、正派而刚直不阿,身上有一种与生俱来的拼命精神、感恩精神和执著精神。他面对敌人,英勇顽强;面对同志,忠心赤胆;面对亲人,满腔柔情。石光荣所体现出的道德情操和人格魅力,让人更深刻地了解了中国军人,对他们更加敬畏。

6.龙凯峰

经典电视剧:《DA师》

上映时间:2002年

故事梗概:为了在未来战争中赢得先机,东南军区组建了一支多兵种混编的合成作战师,代号DA师。恃才傲物、足智多谋的龙凯峰脱颖而出,成为DA师的代师长。

人物形象评析:龙凯峰从小在军营内长大,有报负,有理想,身上既有传统军人的优秀品质,同时又不墨守成规,直言不讳,爱憎分明,有一种勇往直前的精神。他没有私心私欲,是一个勇敢又有智慧的军人。龙凯峰原任特种部队大队长,在应对了一连串儿的怪招、奇招、险招之后成为了“王牌师”代师长。

7.李云龙

经典电视剧:《亮剑》

上映时间:2004年

故事梗概:129师386旅独立团的团长李云龙是个敢想敢干、不按规矩办事的愣头青。脾气火爆,性格直爽,在他的带领下,整个独立团也呈现出敢于拼杀的不要命的劲头……

人物形象评析:李云龙是一位叱咤风云、百战沙场的职业军人,他在战场上对敌人凶狠,但对待战友和朋友却肝胆相照。李云龙身先士卒,抗击日寇,他身上有军人那种不服输的血性,也有将生死置之度外的玩命精神。他的人生信条引起了人们强烈的共鸣:“面对强大的敌人,明知不敌也要毅然亮剑;即使倒下,也要成为一座山,一道岭”。这就是“亮剑精神”。

8.姜大牙

经典电视剧:《历史的天空》

上映时间:2004年

故事梗概:蓝桥埠镇村民姜大牙在迎亲路上,遭遇日军轰炸,全村只有他、新娘子韩春云、同乡陈墨涵和朱预道四人侥幸逃生。他们的人生境遇从此更改……

人物形象评析:姜大牙个性直爽、倔强、好强、霸气。他刚出场时性格好斗,近似于街头无赖;战争使他的性格逐渐向沉稳转变,愈加成熟。姜大牙的感情世界看似粗俗、鲁莽,实则细腻,他演绎了一段由草莽英雄成长为解放军高级干部的传奇故事。

9.许三多

经典电视剧:《士兵突击》

上映时间:2006年

故事梗概:木讷的新兵许三多看见坦克“举手投降”,招来了以“不抛弃、不放弃”精神闻名全团的“钢七连”连长高城的反感。入营后,班长史今成为了他的依靠,副班长伍六一却因许三多的笨拙将其视为肉中刺……

人物形象评析:“不抛弃,不放弃!”许三多的成长经历了“从屁孩到孬兵、从孬兵到好兵、从好兵到一个成熟的人”这几个阶段。班长和战友连激带蒙,帮助他完成了单杠上的奇迹,强人资质开始崭露。从那以后,傻小子做起“尖子”来一发不可收,尽管拿的荣誉超过一个标准班,但他流的眼泪却超过一个加强排。

10.谷子地

经典电影:《集结号》

上映时间:2007年

故事梗概:解放战争时期,连长谷子地在汶河岸执行掩护大部队撤退的任务,在惨烈的战争中,除连长谷子地之外,全连47人阵亡。由于部队改了编号,牺牲的烈士们也被认定为失踪,谷子地开始了艰难的寻找,也为了探明当年集结号的真相……

人物形象评析:谷子地是典型的战争年代的军人形象。他有丰富的作战经验,但文化水平不高;性格直来直去,却遇事冷静。在新中国成立后,他仍不懈努力地为139团3营9连的47个战友寻找尸骸,为他们争取名誉,让他们光荣下葬。谷子地是一个富有激情,有血有肉,有情有义的汉子。

来源:人民网文化频道官方微信号“文艺星青年”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!