正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【焦点】高温天气下,警惕“空调病”!

作者: 责任编辑:May 2017-07-17 15:55:00 来源: 正北方网综合

近日,内蒙古大部地区普遍处于烧烤模式中,出现今年入夏以来最强高温酷暑天气。7月16日,我区最高气温全面突破33摄氏度,其中,阿拉善盟额济纳旗最高气温达到41摄氏度。预计未来一周,全区高温天气范围将不断扩大,阿拉善盟西部、锡林郭勒盟西部和北部、赤峰市北部、通辽市大部、兴安盟南部最高温度可达37摄氏度以上,局地可达40摄氏度以上。

被高温天气征服,越来越多的人沦为“空调一族”,整日泡在空调房中享受人生。

记者随机做个小调查

就捕获了不少“空调族”!

就“每天吹多长时间空调”的问题,他们的回答——

不过这空调开久了,有些人的身体可就受不了了……带着发热、咳嗽等感冒症状往医院跑。究其病因,很大一部分是因为空调吹多了。

记者来到内蒙古医院耳鼻喉科,半小时内就看到两位患者前来询问鼻塞的问题,该科主任医师刘健忠介绍,耳鼻喉科门诊一天接待的病号中,接近一半的人是得了空调病。“气温升高后,怕热的市民就喜欢往空调屋里钻,一般人在空调房间里待得时间久了,最容易出现的就是浑身乏力、四肢肌肉关节酸痛症状,严重的时候,眼睛、鼻子、喉咙就会出现问题。其中年轻人占很大一部分比例,因为他们喜欢将空调温度开得很低。”刘健忠说,七八月份由于室内普遍开着空调,也是该病爆发的高峰期。

刘健忠表示,有些市民空调一开就是一天,回家或者开车过程中也一直开着空调,就容易患上此病。他介绍,这种病在医学上的解释就是因空间相对密闭,空气不流通,容易致病微生物滋生,且室内外温差较大,机体适应不良,会出现鼻塞、头晕、打喷嚏、耳鸣、乏力、记忆力减退、四肢肌肉关节酸痛等症状,还常伴有一些皮肤过敏的症状,如皮肤发紧发干、易过敏、皮肤变差等。“空调病最容易侵袭的部位是呼吸道,冷气一旦攻破了呼吸道,轻则出现咳嗽、打喷嚏、流涕等感冒症状,较严重时则会引起肺炎。同时,如果长时间泡在空调屋内也会导致大脑神经失衡,这个病的潜伏期大约是2至12天,虽然没有上呼吸道的反应,但却发热、怕冷,如果不及时治疗就会持续发烧、干咳。”

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿