正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【焦点】为什么你比别人容易热?

作者: 责任编辑:萨其 2017-07-17 15:25:47 来源: 正北方网综合

大汗淋漓时喝点冷饮,冰爽又消暑;把水果当饭吃,减肥还健康;天气越来越热,很多人开启了这样的夏日饮食模式。然而,这些真是身体喜欢的吗?

营养专家从科学角度分析生活中常见的饮食习惯,并一一揭示其健康真相。

1

真相一 热茶比冷饮更消暑

冷饮给人们带来冰爽体验的同时,也会给胃肠、咽喉带来刺激,过量食用还可能导致胃痛、腹泻或其他不适。

事实上,对抗暑热,不妨泡杯热茶,既能促使毛孔张开,促进汗液的分泌,还可以利尿,有助于降温,我国古时就有“热茶最解暑”的说法。

英国科学家研究表明,热茶的降温能力大大超过冷饮制品,是消暑饮品中的佼佼者。

需要提醒的是,喝茶的温度不要太烫,控制在65℃以下为宜,否则可能带来致癌风险。

2

真相二 肉吃多了感觉更热

不同食材,吃后产热的效果也不同。

蛋白质所含能量的30%会变成热量从体表发散出来,而碳水化合物所含能量仅有5%~6%作为热量散失,脂肪则是4%~5%。

肉类:蛋白质含量是15%~20%,鸡蛋是13%;

蔬菜:白菜蛋白质含量是1.5%,番茄是0.9%,冬瓜是0.4%。

如果膳食中蛋白质摄入过多,鱼肉蛋吃多了,夏天会感觉更加燥热难受。而蛋白质含量很低的蔬菜水果,更有利于让人感觉清爽。

3

真相三 吃点辣有助消暑散热

很多人到了夏天会拒绝吃辣,认为其会导致上火。

事实上,盛夏适当吃点辣也有助散热,因为辣味食物能让人体各部位血管扩张,如此一来身体就会散热。

对于湿气重的地区来说,夏天吃辣还能给身体“除湿”,吃辣味食物有助平衡寒热,对健康有益。

提醒大家,夏季人们常吃的西瓜、黄瓜、苦瓜、冬瓜、丝瓜、茄子、萝卜等果蔬,都属于寒凉性食物,吃多了容易损伤脾胃,轻则胃脘不舒,重则胃疼。

4

真相四 补水不能只靠白开水

夏季流汗损失的不仅仅是水分,还有矿物质、维生素、氨基酸等,因此天热时补水不能只靠白开水。

自制绿豆汤、柠檬水等不仅消暑降温,还能补充维生素等多种营养。

黄瓜、西瓜、番茄等果蔬中不仅水分含量高,还富含各种抗氧化剂、多种矿物质及B族维生素等,对增强人体免疫力、预防衰老、抵御疾病都大有好处。

5

真相五 降火不能全靠吃苦

苦味食物中含有的生物碱具有消暑清热、舒张血管的作用,不少人觉得只要上火了,就可以吃些苦瓜、野菜,喝苦丁茶等苦味食物来下火。

实际上,这些苦味食物多适合泻肝胆、胃肠之火,如果有喉咙疼痛、口臭、眼睛发红等症状,可以适当吃点“苦”,而对于口舌生疮等心火症状则不适用。

另外,吃“苦”也要适度,过多食用苦味过重的食物,可能会损伤脾胃,引起恶心、呕吐等副作用。此外,脾胃虚寒者、幼儿、孕妇都应慎食苦味食物。

6

真相六 没胃口能靠饮食调

一到夏天,很多人的胃口就被酷暑给“剥夺”了,有些人就选择干脆不吃,但导致每天都精神不振、身体乏力。

其实,没胃口时也要吃点东西,有些食物有助刺激食欲。

猕猴桃、柠檬、番茄等酸味果蔬就是不错的选择;

很多调料也能起到刺激食欲的作用,如醋、葱、姜、蒜等,使人胃口大开;

松软、水分含量高的食物相对容易消化,如面食、粥类,胃口不好时可选择此类食物。

7

真相七 凉茶并非人人适合

炎炎酷暑,凉茶受到了很多人追捧,但作为药食同源的一种饮品,凉茶中有大量中药熬制的成分,因此喝时要看体质。

内热、火气重的人

多表现为口舌生疮、嘴角溃烂、失眠多梦、口干口渴等,应该喝清热解表茶,代表药材有银花、菊花、山枝子、黄芩等;

干咳少痰、口燥咽干的人

应该喝清热润燥茶,代表药材有沙参、玉竹、龙梨叶、冬麦、雪耳等;

湿热气重、口气大的人

多表现为口苦、口干、口黏等,应该喝清热化湿茶,代表药材有银花、菊花、土茯苓等;

其他人群

寒性体质人群、老人、幼儿、月经期和产褥期女性都不宜喝凉茶。 

8208f542-cc39-457a-b0b9-b4321ee30920

真相八 水果不能当饭吃

很多人认为水果不含脂肪,能量低,夏天用来当饭吃,还能减肥,但事实上水果并非能量很低的食物,由于味道甜美很容易吃得过多,其中的糖易转化为脂肪而堆积。

另外,人体所必需的另外一些营养素,如蛋白质、脂肪及钙、铁、锌等微量元素,在水果中含量甚微。

长期用水果当正餐,会引起蛋白质和铁的摄入不足,从而引起贫血、免疫功能降低等现象。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿