正北方网 > 新闻 > V评论 > 八方时评 > 正文

“车让人”应成为常态

作者:张斯源 责任编辑:贾贾 2017-07-17 15:00:54 来源: 呼和浩特晚报

绿灯时准备过马路,却要左躲右闪避让转弯的机动车和不时冒出来的非机动车,不少行人过马路时都曾遇到过这样的情形。同样的,驾驶员也在抱怨行人过马路不看信号灯。那么,该如何解决发生在斑马线上的矛盾和冲突?本报7月10日刊发了关于“全市集中整治六大类不礼让斑马线典型交通违法行为”征集建议的消息后,得到了不少读者和微信群友的关注。 ——7月13日《呼和浩特晚报》05版

减速缓行,主动避让行人。车让人,虽然耽误司机们一点点时间,但“宁停三分,不抢一秒”带来的行车安全,却是我们都应该认识到的社会高效益。

曾经听到过很多司机抱怨,现在行人不遵守交通规则,对红绿灯熟视无睹。是的,只要路上有行人,那行人与机动车的矛盾就必然存在。要克服或解决这个矛盾,离不开人与人之间的相互理解和换位思考。但手握方向盘,就应该对自己、对他人的安全高度负责。斑马线前将车慢下来、停下来,行人收获的是温暖与关爱,而司机收获的是行人的敬重,展示的是自己人格的高尚。行人自有他们应该遵循的系列规则,而作为司机,时刻要牢记斑马线是机动车慢行甚至是要停让行人之地,决不是加速起跑的地方。

遇斑马线礼让是人人知晓的道理,我国《道路交通安全法》第四十七条也有明确规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。然而,每年因车辆未礼让斑马线而造成的事故比比皆是,扪心自问,有多少驾驶员在日常生活中做到了这一点?

文明行为习惯的养成需要在日常生活中、点滴小事中形成一种价值共识。环境是影响人自觉行为的因素之一。通过在十字路口设置公益广告引导过往行人、车辆自觉遵守交通秩序,遇斑马线及时提前减速主动避让行人。定期组织志愿者开展文明交通志愿引导活动,使用手势、鸣哨、小红旗等多种方式示意过往车辆减速慢行。经过长时间的耳濡目染,让车辆驾驶员远处望见斑马线就自觉踩下刹车,让“车让人”成为一种常态,成为交通路口处一道美丽的风景。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿