正北方网 > 新闻 > 生活提示 > 生活提示 > 正文

抑郁存在性别差 治疗宜区分

作者: 责任编辑:贾贾 2017-07-17 14:54:00 来源: 新华社

英国剑桥大学研究人员发现,抑郁男女对负面刺激的大脑反应有相当大差异,而且,女性更容易患上抑郁症,但男性一旦抑郁更容易轻生,医务人员在对患者进行药物治疗时应考虑到这一点。研究结果刊载于《精神病学前沿》杂志。

研究人员征募了82名患有抑郁症的女生、24名抑郁男生,以及24名健康女生和10名健康男生参与实验。所有参与者年龄为11岁至18岁。研究人员让他们看屏幕上按照特定顺序闪现的快乐、悲伤或中性词,要求当某类词出现时按键,其他词出现时不按。与此同时,研究人员借助磁共振成像技术扫描参与者的大脑,了解大脑活动。

研究人员发现,当某些词出现在屏幕上时,患有抑郁症的男生和女生大脑中缘上回和后扣带回等区域的反应不同。与女生相比,男生见到负面词汇,缘上回“活跃度更高”,但见到正面词时,缘上回的活跃度较低。

英国《每日邮报》11日援引研究人员的话报道,15岁学生中,女生出现重度抑郁的几率比男生高2倍。源于对身材形象的重视程度、激素波动和遗传,女生更容易产生消极想法。不过,男生一旦患上抑郁症,更容易陷入药物滥用甚至自杀。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿