正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

水设院小区:老小区“改”出新面貌

作者:高金玲 责任编辑:张雨婷 2017-07-17 11:31:58 来源: 呼和浩特新闻网

QQ截图20170717104143

刘致力,水设院小区居民。

苏乐,中专路街道环境卫生整治指挥部办公室主任。

说起水设院小区的环境综合整治,刘致力和苏乐都有着不得不说的从前和现在——

水设院小区建于2002年,刘致力是住在水设院小区10多年的老居民,10多年里,他看着小区的草坪从绿葱葱到荒废再到各种围栏起的菜地,看着小区整洁的环境到路面坑洼、垃圾成堆、车辆乱放,看着楼道里堆放的杂物越来越多......小区要进行环境综合整治,用刘致力的话说,当时他认为自己是被整治的对象,当然心里也明白小区环境如果整治好了他也会是受益者。

苏乐是水设院小区环境综合整治工作的具体工作者,看着小区楼道里的乱堆乱放,小区里的乱搭乱建......小区要进行环境综合整治,用苏乐的话说,让小区美起来这是硬任务,是必须要完成的工作,当然如果能让小区居民觉得他们的工作干的还不错,那是他最大的收获。

当小区的环境整治开始时,刘致力放在楼道的菜坛子被要求必须搬走。腌酸菜是刘致力和老伴多年的生活习惯,吃点自家腌的酸菜也成了刘致力和老伴的饮食习惯。这菜坛子不让放了,刘致力心里不是滋味。

1

同时,苏乐和同事们开始走家串户的做工作了,有些人给予了理解和配合,但还是有个别老居民的拳头落在了他们身上,以及这些劈头盖脸的话“你们成天瞎闹剩呢,别人家种菜种花重在你们家啦,管好你们自己哇”。居民们不理解,工作不好开展,苏乐心里不是滋味。

从2016年冬天到如今,刘致力看着小区里进进出出着苏乐这样早出晚归的工作人员,小区乱堆乱放的垃圾被清理走了;坑洼的路面被铺平整了;20多个围栏起来的菜地没了,变成了绿盈盈的草坪和休闲娱乐的地儿,大人孩子有了遛弯乘凉玩耍的地儿;小区楼道乱堆乱放的东西没了,就连楼道里各种乱张贴的小广告也没了,而且还有了很不错的小广告栏......“这小区是真变了,虽然很舍不得楼道里的菜坛子,但我舍不得菜坛子,他舍不得小菜地,她舍不得旧家具,大家都舍不得,都盘算自己心里的小九九,这小区的乱堆乱放、各种菜地会一直下去而且会越来越糟,时间久了,脏乱差的小区谁能住的舒心。所以我把菜坛子搬回了家,放在了阳台。”刘致力很是认真地说。

2

从2016年冬天到如今,苏乐和同事成了水设小区的常客,苏乐这些起初被一些居民认为的“灰人”成了更多居民口中的“小苏”;起初一些旁观甚至抵触的人为小区花园建设出谋划策;小区里让人头痛的小广告被清理完毕,而且小广告还有了归宿——小广告栏......苏乐环顾小区后说:“这小区是真变了,过程不用说太多,让每个居民都满意,确实是有些难,但我们尽量让更多的居民满意。环境综合整治让小区的环境更美是我们的工作,但工作中的点点滴滴让居民们形成对小区的认同感、亲和感、领域感、安全感、归宿感,是我们最大的收获。”

夕阳洒在刘致力的脸颊暖暖的,“环境综合整治后,我们这小区可是升值喽!说来,楼道是大家的、绿地是大家的,小区里的所有都是小区居民大家的,把楼道当成自家的走廊一样清扫爱护,把绿地当成自家养的花一样爱心养护,这小区只会越来越好。各家各户是小家,小区是大家,居民们一起爱护、守护小区这个大家,小区这个大家才会真正成为所有居民舒心的家。”

“小区环境综合整治已经取得了成果,现在我们正在努力的事是如何巩固这种成果,如何让小区有效的管理,如何让小区居民建立起更为成熟的社区感。”夕阳西下,苏乐离去的背影渐行渐远,水设院小区各家各户灯火明亮……

记者手记 

社区是城市的基本构成单元,是自然环境、人文要素和空间要素的统一体;居民是社区建设的主体,居民的参与意识和邻里交流是社区建设的灵魂;居民在心理上所形成的对社区具有的认同感、亲和感、领域感、安全感、归宿干感,才是社区感。城市环境综合整治于小区而言,美的不仅是外表,更美在居民和社区公职人员在整治中建立并筑牢的社区感!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿