正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 锡林郭勒新闻 > 正文

“供给侧”改革提速现代畜牧业发展

作者:刘博 托日贝克 责任编辑:May 2017-07-17 11:11:26 来源: 锡林郭勒日报

 

锡林郭勒大庄园肉业有限公司肉羊加工生产线已投入生产。

近年来,在推进现代农牧业发展进程中,锡盟围绕加快传统畜牧业向现代畜牧业转型发展步伐,打造绿色农畜产品生产加工输出基地,提高农牧业质量效益和竞争力的目标,深入推进农牧业供给侧结构性改革,加快转变农牧业发展方式。

希望在民间——牧民们的创新探索

想要转变生产经营方式,走集约化、绿色化的现代畜牧业发展之路,畜牧业供给侧结构性改革是实现以上目标的内生动力,做好这一事业的关键在于市场需要什么,牧民就得提供什么。

以市场为导向,锡林浩特市牧民巴·巴特尔就是一个典范。去年,他卖了160只羔羊收入4.2万元,而夏天仅“牧人之家”及游客骑乘马匹等第三产业就收入13万元,显然旅游业收入超过了卖羊的收入。从投入来看,他家建设“牧人之家”,总投入24万元,其中搭建蒙古包6座并建设散步区投入8万元;建设跑马场、停车场投入16万元,这些投入比畜牧业投入的资金要高出很多。

从传统畜牧养殖转变为休闲观光旅游型牧业,去年,巴·巴特尔家庭全年总收入90多万元。发展休闲观光旅游型牧业,还依赖于生态环境的改善,巴·巴特尔转变思想观念,主动落实以草定畜理念,合理利用草场资源,几年间陆续将原有的800只羊卖掉,小畜换大畜,逐步调整和优化畜群结构。

羊要养成肉类“精英”,牛正成为产业“新宠”。早在2008年,锡林浩特市宝力根苏木额尔敦塔拉嘎查牧民斯日古楞养殖了700多只羊,收入10万元,除去生产成本,利润和他预期的差距很大。发展的 “瓶颈”是什么?斯日古楞觉得,一方面是“一羊独大”的单一养殖格局,养殖收入受市场影响非常大,另一方面是未进行规模化养殖。

找到了问题根源,就要对症下药。斯日古楞将两个弟弟的草场统一管理,牲畜集中经营,三家草场面积达到12800亩,同时减少一部分羊,增加一部分牛,并完善基础设施建设。去年,斯日古楞出栏了53头牛,总收入40多万元。据他介绍,每头牛的饲养成本在1500元至1800元之间,家里共有107头生产母牛,去年的养牛成本不到20万元,纯收入20万元以上。

变革是为了融入市场。我盟积极引导牧民“走出去”,促进牧户与市场的深度对接,全面了解市场需求,转变生产经营理念,加速推进传统畜牧业向现代畜牧业转变。

活力在民营——实现畜牧业产业化

龙头企业是带动产业发展和农牧民增收的主力军,让龙头企业与农牧民形成利益共同体,才能实现稳定增收。

一个龙头企业,可以带活一个产业,激活一方经济,富裕一方百姓。我盟引进了两家带动能力较强的企业项目,分别为大庄园集团年精深加工300万只肉羊、20万头肉牛以及10万只优质良种肉羊繁育示范项目,华润五丰年精深加工30万头肉牛生产线和育肥1万头、扩繁2000头优质纯种肉牛示范项目。产业要从低端向高端转,产品从初级肉产品向高端消费商品转,如何将优质良种肉牛、肉羊转化为名牌商品? 

近20亿元的投资,打造国内一流的畜牧示范产业园,大庄园集团的引进和投产,就是用工业化的思维发展现代化畜牧业。在深加工和精细化分割上,工艺流程将实现与国际先进水平同步,而销售网络这个锡盟最大的短板,正是大庄园集团即将发挥出的最大优势。

锡林浩特市宏源集团从澳大利亚引进纯种安格斯牛500头,工作人员告诉记者,这些“洋牛”今年陆续落户牧区,在牧民家的棚圈里拉架子、下牛犊,牧民也将在饲养“企业牛”上见效益。

通过扶持培育行业领军企业,对畜产品加工行业进行整合提升,提高畜产品精深加工水平,延长产业链条,提高畜产品附加值,将进一步解决我盟目前畜产品加工行业低层次装备、低水平运行和产品低端、效益低下的问题,引领带动全产业链提质增效。

动力在民资——走现代畜牧业之路

推进畜牧业供给侧结构性改革,必须以推动产业转型升级为方向,提升畜牧业组织化、规模化、标准化、集约化、科学化水平,促进畜牧业与二三产深度融合、深层互动,带动种养殖业、畜产品加工业、现代物流业和电子商务、草原文化旅游业、健康和生物制品产业等相关产业和新业态实现“全环节升级、全链条升值”。

“网货下乡,土货进城”是时下活跃在牧民耳中的热词。正蓝旗旗域电子商务平台建设,利用“互联网+”把农牧民 “加”了进去。2015年以来,正蓝旗借助入选全国电子商务进农村综合示范县的有利契机,积极推动网货下乡、土货进城,升级改造了旗级仓储配送中心2个、重点苏木镇仓储配送中心1个、重要物流中心1个,并新建了3000多平方米的电子商务物流配送中心。

以辐射带动农区10公里、牧区20公里为服务半径,正蓝旗升级改造60家电子商务服务站,打造“快递到旗、配送到镇、两天到户”的物流配送格局,实现旗域电子商务和物流配送全覆盖,打通电子商务进入农村牧区的“最后一公里”。目前,该旗应用电子商务的企业有30余家,开设网店181个,涉及奶食品、牛羊肉制品、手工艺品、民族服饰等各类特色产品。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿