正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 时政 > 正文

扎赉特旗: “第一书记”沉到第一线扶在心坎上

作者:李静 责任编辑:萨其 2017-07-17 11:05:52 来源: 正北方网-内蒙古日报

“有困难找韩书记”,这是在扎赉特旗音德尔镇红旗嘎查流行的一句话。来到红旗嘎查,说起这里的变化,嘎查达张长胜高兴地说:“多亏了旗里给我们派来第一书记韩胜财!为我们办实事,破难题。你看看我们嘎查,修了通村公路,建起卫生室和文化广场,日子过得有滋有味。”

这只是扎赉特旗驻村第一书记为民服务的一个小小缩影。自2015年以来,扎赉特旗196名第一书记、794名驻村干部,从村屯发展规划制定到产业项目逐个落实,全天候忙碌在农家小院、田间地头。从陌生到熟悉,再到融入,他们真正成为了群众的贴心人。

精准帮扶谋福利

这几天,扎赉特旗胡尔勒镇诺勒嘎查的村民们像过年一样,空气都弥漫着幸福。

“不花一分钱就按自己的意愿分到这些小香猪和鸡雏,自己盖猪圈和鸡舍,政府还给咱补助,这比过年还让人高兴!”看着圈内懒洋洋挪来挪去的10头小香猪和鸡舍内100只叽叽喳喳的鸡雏,贫困户赵希日尼根笑得合不拢嘴。

在村口,村民们在嘎查党支部组织下热火朝天地整治环境。嘎查书记陈长江说,这些都是驻村第一书记胥永跃进村工作后发生的变化。

胥永跃驻村后,利用一周时间与村干部沟通,到农户家唠嗑听意见,组织召开村民代表座谈会,集思广益。在他的“民情日记”上面清清楚楚地记着嘎查贫困家庭的详细资料:户主叫什么名字、帮扶责任人是谁、采取的措施是什么。今年,在他的协调下,共为嘎查21个贫困户免费发放香猪152头、鸡雏4000只,基础设施投入32万元,产业投入12万元。

干在实处想在前头

“路通了、环境美了、产业致富了……现在咱村变化可大了,多亏了咱们的第一书记。”在宝力根花苏木宝力根花嘎查,村民白雨顺提起第一书记周春熙,就竖起了大拇指。

“周书记工作特别扎实,刚到我们嘎查就入户走访、征求意见,和村两委班子成员座谈,为嘎查制定发展规划,我们特别信服。”嘎查书记陈永乐对周春熙充满敬佩之情。

宝力根花嘎查地处扎赉特旗最西端,曾经是典型的“空壳村”“贫困村”。2015年,周春熙入驻该嘎查后,积极协调、借助外力、依托项目,解决村民急需。截至目前,共为嘎查协调50万元新建养殖暖棚15座、通过招商引资新建1.8亿元光伏发电站一座,为嘎查争取补助(扶持)资金550万元、改造农田3000亩、新建329平方米文化活动中心、争取190万元新建2400平方米养殖小区、争取170万元铺设3.6公里的油面路、落实光伏扶贫政策,为80户258人落实扶贫补助每年每人700元。周春熙多次组织嘎查党员、群众学习舍饲养殖技术,带领群众走种养结合的多元致富道路。

  夯实党建惠民生

“大家伙儿再加把劲儿!咱们抓紧把菌料卸完,现在风太大,卸完还得抓紧时间罩罩子……”5月4日傍晚,在努文木仁乡乌兰村村委会旁边的林地里,驻村第一书记陈志明正带领大家从车上卸菌料。为了不耽误林下赤松耳菌栽培种植,陈志明两天两夜坚守在生产第一线没有休息,把工作做到了群众的急需处,把第一书记的党员精神映在了百姓的心坎上。

陈志明任驻村第一书记以来,以民需为要、民富为纲、民生为本。在短短两个月内,他协调完善村委会办公室设施,巩固党组织活动阵地,并借助基层党组织规范化建设年的有利契机,积极组织开展“三会一课”,召开支部党员大会2次、支委会2次、党小组3次;多次开展“主题党日”活动和“党员联系服务群众”活动;开展党员“创业带富”促进了党员先锋模范带头作用;向党组织推荐2名入党积极分子和7名村级后备干部,提升了党支部凝聚力和战斗力,真正把基层党组织建设转化为农村牧区发展的“驱动力”。

大爱无疆,行胜于言。截至目前,扎赉特旗驻村第一书记共为各嘎查村协助引进致富项目294个,争取“一事一议”奖补资金项目1.2亿元,为群众办好事实事5000余件,走访慰问款物折合人民币120多万元……建强基层组织,推动精准扶贫,助力村庄发展,驻村第一书记们正干得热火朝天。 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿