正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 锡林郭勒新闻 > 正文

乌日图那斯图:大旱之年有保收秘诀

作者:孟丽鹏 张志勇 责任编辑:May 2017-07-17 11:01:02 来源: 锡林郭勒日报

“今年我们遇到了大旱之年,但是收入肯定不会亏。”西乌珠穆沁旗吉仁高勒镇吉仁嘎查牧民乌日图那斯图笑呵呵地说。

进入立夏,西乌珠穆沁旗连续80余天没有有效降雨,而气温却不断升高,严重阻碍了当地畜牧业产业发展,给当地牧民带来很大困扰。可是,乌日图那斯图却没怎么受到影响。他说:“我在7月初就将130只早春羔以每斤21元,平均一只580元的价格卖给了锡盟大庄园集团。现在就剩下70多只羔子了,以我目前的饲草料,足够喂到8月出栏。”

“那你是怎么保障羊羔的份量?是不是买了很多饲草料?”我们提出了自己的疑惑。保障膘情,最重要的就是喂好饲料。二十多年来,乌日图那斯图和兄弟一起经营畜牧业,并且一直坚持划区轮牧。乌日图那斯图说:“我们把草场分为四块,一块夏天用,一块冬天用,一块作为打草场,最后一块因为草场沙化比较严重,平时不在这放牧,为了让它有时间恢复植被,等到冬天的时候再在这放牧。”除此之外,他还坚持严守草畜平衡制度,绝不超载放牧。科学合理的利用草场,让乌日图那斯图的草料基本实现自给自足,去年剩下的2000吨草料还安安稳稳地在储草棚里放着。草场质量好,膘情自然能上去,这也不难解释为什么即使受旱情影响,他的羊还能卖上价。

可是说起去年的收益,乌日图那斯图微微叹了口气说:“去年羊羔的膘情比今年要好,但是每只羊只卖了360元,跟今年的价钱几乎差一半。今年,我通过乌珠穆沁羊业协会,在3月就与锡盟大庄园集团签订了出栏合同,价位就比羊贩子来收的时候高。而且,今年政府为了鼓励出栏,还为提前出栏牲畜的牧户给予补贴,7月3日之前出栏的每只羊补80元,光是补贴,我就能挣1万多元。同时我还发现,有了龙头企业的大力支持,旗里的羊价也比往年稳定,我觉得这是最重要的。”

保护生态、科学养畜、提前出栏,乌日图那斯图克服了惜售心理和等价心理,准确把握住机会,将旱情带来的影响降到最低,在大旱之年实现了稳收、保收。

交谈中,我们还发现,乌日图那斯图还是个算帐理财的能手。“我家没有任何贷款。父亲从小就教育我,钱不够用了坚决不能借高利贷,也尽量不要贷款。卖一点牲畜,调整养畜结构,过日子的时候精打细算,钱自然就有了。”现在他和兄弟一起经营草场,两家只雇了一个羊倌,也省去了一大笔开支。

说起今后的打算,乌日图那斯图告诉记者,他要逐步减少小畜的数量,一心一意养好牛。“盟里提倡‘减羊增牛’,随着我的年龄越来越大,养这么多牲畜有点力不从心了,为了保障今后的收入,我打算把羊的数量进一步压缩,好好养牛。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿