正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

库布其沙漠:贫瘠荒漠华丽“逆袭”沙漠绿洲

作者: 责任编辑:包轶 2017-07-17 15:56:00 来源: 正北方网

正北方网讯(记者  张  园  任镜宇)  7月15日上午,晴空万里,烈日当头,“壮美内蒙古亮丽风景线——庆祝内蒙古自治区成立70周年”网络主题活动网媒采访团的小伙伴们在酷暑热天挺进中国第七大沙漠——库布齐沙漠深处。今天的第一站是库布其沙漠生态科技中心。科技中心的明显位置,悬挂着习近平主席关于发展经济与保护生态环境的寄语:“绿水青山就是金山银山。”沙漠生态科技中心是我国首个荒漠化防治和沙漠经济展示中心,包括沙漠生态科技中心、亿利生态大数据服务平台、种质资源库和世界沙漠植物种质资源体验园四部分,是亿利企业生态修复的大脑和智慧集成中心。

2D18082B4372A7956E880E023AB27CD0

60B1CEBE04C0A0D3A0CC0AFEAC7826B4

8217B66F8837820C29F5607F1E39ED34

DF3FA5C194794A403EB7662F3C0739B5

媒体采访团走进面积为4000平方米的科技中心,看到了“中国的伟绩”“沙漠的奇迹”“成果荣誉”“责任担当”等版块,通过多媒体和图文展板等形式,全面、立体地展示了世界荒漠化防治形势,中国荒漠化防治成果以及内蒙古、鄂尔多斯治沙生态科技成果,展示了库布其的历史变迁和亿利集团在库布其生态治沙扶贫的卓越成就。联合国环境署称赞亿利是世界绿色领袖企业,并且特别指出,库布其“治沙、生态、产业、扶贫”平衡驱动可持续发展模式,为世界受荒漠化影响的100多个国家、21亿人带来了希望和借鉴。

B5BB2D7E1D15E7F4A0584D50BA3A4B86

1359D5EB78A2FC8F873EFBA6003A4CC0

A048046BAF8D42113905288E7442E150

亿利企业的沙漠治理、生态修复、绿色发展与时代共进步。在互联网大数据时代,亿利从2014年开始,向“互联网+”和大数据领域进军。目前,采集数据已经覆盖我国八大沙漠、四大沙地以及青藏高原地区,并正在向“一带一路”国家和地区延伸。

30年间库布其沙漠保护和培育了1040种耐寒、耐旱、耐盐碱的种质资源,其中包括甘草、苁蓉、长柄扁桃等药用植物200余种,沙柳、柠条、杨柴等沙生灌木240余种,四合木、半日花、沙冬青等珍稀濒危植物57种,紫花苜蓿、沙打旺、沙蒿等沙生草本植物440余种,沙地柏、樟子松、紫穗槐等生态修复植物70余种,共建成485万亩种质资源基地。亿利资源集团在防治荒漠生态系统生物多样性保护、生态环境治理成果,打造国内一流的集科学普及、科技研发、学术交流、成果展示、休闲观光等为一体的多功能沙漠植物种质资源体验园。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿