正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

民艺花开满园春

作者: 李睿红 责任编辑:SUNY 2017-07-17 10:42:12 来源: 通辽日报

 

多彩炫丽的民族服饰,欢快热烈的民族歌舞,浓郁独特的民族风情,饱满地演绎着科尔沁草原儿女的豪情万丈、多才多艺。7月14日晚,由中共通辽市委宣传部和市文化新闻出版广电局主办的庆祝内蒙古自治区成立70周年全市专业艺术团体文艺汇演历时8天,终于在辽河剧院落下帷幕。在仲夏夜里,在星光璀璨的舞台上,通辽儿女踏起草原的旋律,唱着民族的歌谣,载歌载舞地诉说着通辽人追梦、圆梦的故事,展现着蒙古民族团结奋进、开拓创新的情怀。

哈达、版画、长调,勒勒车、马头琴、好来宝……当晚,随着五光十色的霓虹灯闪亮开启,来自全市多支乌兰牧骑的专业演职人员华丽登台,用最欢快的音乐和最热情的舞蹈,带领现场每位观众一同走进蒙古族独特的艺术风情中。

由科左后旗乌兰牧骑带来的开场舞《盛宴》,率先送出草原儿女对故乡发展和自治区成立70周年的一份火热祝福。扎鲁特旗乌兰牧骑献上的长调,唱出了对蓝天的依恋和对草原的深情。遨游在版画梦的无尽畅想中,奈曼旗乌兰牧骑别出新意,舞出了蒙古族儿女的浪漫多情,更舞出了对版画艺术的弘扬与传承。徜徉在好来宝喜气洋洋的旋律中,科左中旗乌兰牧骑声情并茂,唱出了热爱家乡的真挚心声……

这是一场地方特色、民族风情浓郁的精品演出,长调、民乐、好来宝等多种形式的民族传统艺术节目,结合生活实际,再现科尔沁草原浓厚的民族风情,让人倍感蒙古民族文化艺术的无穷魅力。这更是一场展现我市专业艺术团体文艺创作成果的饕餮盛宴。在8天的展演时间里,共有来自全市各旗县市区7支乌兰牧骑500余名演职人员精心创作展演了多场民族歌舞类节目,从中挑选10个精品节目再现闭幕式舞台,更加集中充分地展现了全市专业艺术团体在舞台艺术创作和人才队伍建设方面取得的丰硕成果。精彩纷呈的汇演节目,辅之以高科技的舞美效果,给人以美轮美奂的视觉享受,博得台下观众的满堂喝彩。

按照通辽市对自治区成立70周年迎庆工作的具体安排,举办此次为期8天的文艺汇演,旨在充分发挥各级专业艺术表演团体在满足群众文化需求、丰富群众文化生活、提高群众艺术鉴赏水平方面的重要作用,促进全市艺术创作,进一步推动各级专业艺术表演团体人才队伍建设,为草原文化节、乌兰牧骑成立60周年储备优秀舞台艺术精品资源。为有效地以本次活动为载体,促进全市优秀舞台艺术作品创作,经过本次活动专家评审组公平公正的评选,评出单项创作奖10个、表演奖10个、“一专多能”奖6个、团体组织奖8个、金奖3个、银奖3个。闭幕式汇演期间,获奖团体和组织一一登台,接受表彰。对所有获奖的团体和组织而言,这份荣誉不仅是一份奖励,更是一种情怀、责任和使命。群众艺术和民族文化的建设发展重在传承,但更贵在创新。在这场汇演中,我们看到了全市各专业艺术团体扎根生活,服务基层,创新创作编排了众多群众喜闻乐见、小型多样的优秀舞台艺术创作和文艺作品,用精致的艺术表演展现我市70年来在社会各方面取得的长足发展。获得此次汇演金奖的科左后旗乌兰牧骑团长陈光表示,作为全市乌兰牧骑和全市专业艺术团体的一分子,他们将继续秉承为基层百姓服务的理念不变,在今后的创新创作与编排中,把更多民族优秀文化融入作品当中,弘扬新时代民族精神,传承民族艺术精髓,让乌兰牧骑魅力永恒,让民族艺术之花常开常艳。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿