正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

王小波小说的卓异之处

作者: 责任编辑:郭正杰 2017-07-17 10:20:29 来源: 千龙网

王小波的“黄金时代”系列小说带有强烈的怪诞现实主义色彩。中篇小说《黄金时代》有着塞林格式的酷忍顽劣和杜拉斯式的跳跃凝练,长篇小说《革命时期的爱情》则是一幅错综繁复的“点彩”长卷。如同西方绘画中的“点彩派”取消线条而以色彩斑点堆积事物的轮廓光影,这两部小说彻底取消了线性叙事,将主人公在浩劫年代的经历,诉诸断珠般的感官印象和意识回溯,卷终,却拼出了一帧帧荒诞苦涩而又黑色幽默的灵魂肖像。准确节制的理性驱驰着极端放纵的感性,造就了这两部作品。诚如作者给友人的信中自述:“在我们这里,假如谁要奉献一点可观的东西,就需要冷静而睿智,同时在内心深处彻头彻尾的疯狂。”

真伪之辨,是科学和逻辑学的基本命题。王小波将这一命题置于他小说创作的核心,于是我们看到,主人公一直极尽精确、价值中立地以“科学方法论”经历着他的生活,却如同与一道道古怪的逻辑证明题劈面相逢——演算者竭心尽力遵循科学的步骤,可推导出的合理结论,却与现实提供的荒诞答案大相径庭。当此之际,生活的荒谬本质被突然裸裎,而孵育此类生活的那种精神结构和决定力量,也从出人意料的角度遭遇了追问与袭击。

科学树立了理性的权威,促进人的自由和自治,而使人摆脱宗教、神学、世俗权力对人的控制。C·P·斯诺说:“应当把科学同化为我们整个心灵活动的重要组成部分,正如运用于其他部分一样地自然而然。”是的,当科学成为王小波“自然而然”的“心灵活动”而非心灵之外的研究工具时,它便化作他观察现实的视角、立场、价值参照和修辞方法。出身理工农医的中国作家并不少,但与科学之间建立起如此水乳交融的“心灵关系”并发展出独特的文学表达式者,目前惟王小波一人而已。

——李静:《牵牛花与解毒剂》,原载《王小波文集八卷本·序言》,北京联合出版公司2016年出版

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿