正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

科右中旗不断提升妇女儿童获得感和幸福感

作者:白建华 责任编辑:May 2017-07-17 10:18:13 来源: 兴安日报

科右中旗紧紧围绕服务民生、促进和谐的目标,从健全服务阵地、整合关爱力量、创新活动载体、健全责任机制入手,着力维护妇女儿童合法权益,不断提升妇女儿童获得感和幸福感。

拓宽就业渠道,强化帮扶力度。中旗加大妇女人才培养力度,加大职业技能培训、就业服务力度,支持妇女创业就业,促进女大学生充分就业,并将更多的公益岗位提供给女性,让零就业家庭妇女实现就业,帮助困难妇女增收。今年以来,举办了农村牧区妇女烹饪技术、毡艺、家政服务及蒙古族刺绣等培训班,共培训妇女460人次,覆盖14个嘎查。同时,扩大“两癌”免费检查工作和相关防治知识宣传覆盖面,对贫困、重症患者实行医疗救助,争取贫困母亲“两癌”救助金10万元,救助了10位“两癌”贫困母亲。以“草原母亲健康快车”为载体,为农村牧区妇女开展送医、送药、送健康活动,为农村牧区妇女提供贴心的医疗服务,实实在在为群众办实事、办好事、解难题。今年以来,为85名贫困单亲母亲送去4.25万元慰问金,解决了她们的燃眉之急。

创造良好环境,关爱儿童健康。中旗始终把儿童发展放在优先位置,全面提升儿童素质。进一步加大学前教育、义务教育资源供给,促进教育公平,提升教育质量,并加强未成年人思想道德建设和心理健康教育,让儿童全方位发展。为加强青少年思想道德教育,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,中旗成立了家庭教育指导中心,并深入苏木镇学校、幼儿园开展了家庭教育讲座,为广大家长讲授科学的家教方法,受益人数达800余人。建立了“留守儿童家园”,配备了电脑、图书、文体用品等,为留守儿童提供了一个安全稳定的学习、生活、娱乐场所。同时,挂牌建立了少儿才艺培训基地,开设美术、乐器、舞蹈等特长班,为少年儿童的个性发展、才艺展示提供广阔舞台。

凝聚关爱合力,推动妇女儿童事业发展。中旗妇联、共青团、工会等群团组织充分发挥联系妇女儿童的桥梁纽带作用,调动社会力量特别是公益慈善组织的积极性,共同促进妇女儿童事业健康发展。按照村村参与、分批推进的原则,抓好“妇女之家”的晋位升级。目前,全旗一类妇女之家有66个、二类妇女之家有64个、三类妇女之家有43个。同时,加强舆论引导,充分利用各类媒体,广泛宣传相关法律法规和方针政策,努力营造依法维护妇女儿童权益的浓厚氛围。目前,已初步建立起维护妇女儿童合法权益的社会管理制度,使妇女儿童人身、财产等合法权益得到了有效维护;建立妇女法律援助中心(站)208个、妇女儿童维权站195个、调解站(室)186个,共援助妇女儿童300人。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿