正北方网 > 新闻 > 生活提示 > 生活提示 > 正文

当心太阳镜伤了孩子眼睛

作者: 责任编辑:贾贾 2017-07-17 10:01:57 来源: 人民日报

儿童正处于视力发育期,不合适的太阳镜会影响眼睛发育甚至造成弱视,奔跑、冲撞时镜架、镜片也可能对眼睛造成损伤,儿童对太阳镜的质量、性能要求更高。然而,现在市面上儿童太阳镜品类繁多,质量各异,应如何选择?

上海市消保委日前对市场上40件儿童太阳镜比较试验后发现,儿童太阳镜问题不少。上海市消保委提醒,消费者在购买儿童太阳镜时要“三看”:

看产品标识。产品需具备“三有”,有完整的生产企业信息及太阳镜产品信息的吊牌或标签,产品标签上要明确承诺具备紫外防护或具备抗冲击等功能,有太阳镜使用方法及使用限制等相关说明。

看颜色深浅。镜片颜色应视活动场所而定,并非越深越好。太阳镜颜色的深浅与防紫外线能力没有直接关系,长期佩戴深色镜片太阳镜可能会造成儿童眼睛畏光,进而对眼球发育和视力产生影响。建议日常遮阳可选择2类或3类的产品,若去日照特别强烈的地区,建议在专业人士的指导下使用4类儿童太阳镜。

看镜片质量。观察镜片“三步走”,先观察镜片表面,清澈无瑕、无气泡和波纹为上;其次对着灯管观察镜片,灯管在镜片表面的反光应该均匀、平滑;最后把眼镜放在眼前15~20厘米左右距离,透过镜片观察墙缝或其他直线物体,让眼睛从镜片不同位置观察直线是否有弯曲或涌动,如有异动,表示镜片可能有残余度数。

专家提醒,儿童配戴太阳镜前,要让他们先观察红、绿、黄等颜色的物体,然后戴上太阳镜,观察同样的物体,两次观察的颜色不能偏色,否则会降低识别交通信号灯的能力,选购彩色镜片太阳镜时应特别注意这一点。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿