正北方网 > 新闻 > 生活提示 > 生活提示 > 正文

夏天多吃点大拌菜

作者: 责任编辑:贾贾 2017-07-17 10:00:59 来源: 生命时报

说到夏天最受欢迎的菜品,凉拌菜肯定榜上有名。除了凉拌黄瓜,你家还常做哪些凉拌菜呢?日前,著名厨房美食专家文怡为大家推荐了几道凉拌菜,天津营养学会名誉理事长付金如对此进行营养点评。

什锦大拌菜

原料:黄瓜半根、黄椒半个、圆生菜半个、紫甘蓝半个、圣女果10个、鸡毛菜20克,香醋、生抽、香油、盐适量。

做法:1.将所有蔬菜清洗干净,黄椒去蒂去籽,切成圈。圆生菜、紫甘蓝撕成片,圣女果对半切开,黄瓜切片,鸡毛菜去老根备用。2.将所有准备好的蔬菜放入一个大的容器中,倒入调味料拌匀。

营养点评:拌凉菜时加点醋不仅可以增进食欲,还能在很大程度上保护维生素C和B族维生素不被破坏,促进钙、铁离子的吸收。在制作酸甜口味的凉拌菜时,也可以加入西柚、火龙果、猕猴桃等水果,不仅能调节口味,还会刺激食欲,让胃口大开。

清爽拌三丝

原料:黄瓜1根、豆皮1张、胡萝卜半根、蒜2瓣,油、盐、生抽、香醋、辣椒油适量。

做法:1.将胡萝卜、黄瓜洗净后切成细丝,豆皮切成细丝,蒜切成蒜末备用。2.锅中倒入一点点油,油温五成热时,放入胡萝卜丝,用中火炒至颜色变深后盛出。3.将切好的黄瓜丝、豆皮丝同炒好的胡萝卜丝一起放入容器中,加入调料拌匀即可。

营养点评:豆皮等豆制品富含优质蛋白质、钙、磷、铁等营养素,是平衡膳食的重要组成部分,经常食用,有助提高机体免疫力,预防骨质疏松、心脑血管疾病等。制作凉拌菜时,还可以根据个人口味,适量加些腐竹、豆干等豆制品,会让菜品色香味俱佳。

麻酱油麦菜

原料:油麦菜300克,芝麻酱2茶匙,熟芝麻少许,生抽、米醋、酱油适量。

做法:1.将油麦菜掰开清洗干净后,切成4厘米长的段。2.将芝麻酱放入小碗中,倒入酱油搅拌几下,接着少量多次地加入米醋和水调匀。3.将调好的芝麻酱倒入油麦菜上,撒上熟芝麻,拌匀即可。

营养点评:芝麻酱中的营养素有“四高”,即高钙、高铁、高蛋白和高亚油酸。在制作油麦菜、娃娃菜等口感鲜嫩的凉拌菜时,都可以加点,增加美味和营养。此外,加入核桃、花生等坚果也能起到类似的效果。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿