正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

京新高速公路临河至白疙瘩段正式建成通车

作者:赵晓丹 责任编辑:张雨婷 2017-07-17 09:55:51 来源: 阿拉善日报

7月15日上午9时16分,在沿线各族群众的热切期盼和项目建设者的欢呼声中,全长930公里、总投资370亿元的京新高速公路临河至白疙瘩段正式通车运营。

100年前,孙中山先生在《建国方略》中勾画出一个宏大设想,建设一条东起北平(北京),经阿拉善,西至迪化(乌鲁木齐)的第二条进疆大通道。如今这个百年梦想,终于成真。7月15日上午9时16分,在沿线各族群众的热切期盼和项目建设者的欢呼声中,全长930公里、总投资370亿元的京新高速公路临河至白疙瘩段正式通车运营,京新高速临白段的建成通车,标志着国家“一带一路”重要组成部分北京至乌鲁木齐高速公路顺利贯通。

自治区副主席王波出席通车发布会并宣布通车;自治区交通运输厅副厅长、公路交通投资公司董事长戴贵,巴彦淖尔市副市长杜存,盟领导包钢、赵文亮、查斯太、魏国权、徐景春,中交、中铁、中建三家央企参建单位代表等出席通车发布会。新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台等多家央级主流媒体记者来到通车现场,共同见证了这条目前世界上穿越戈壁沙漠最长的高速公路——京新高速全线通车的历史时刻。

戴贵代表自治区交通运输厅对京新高速公路临白段顺利通车表示热烈祝贺。他指出,在沿线各级党委、政府和广大群众的大力支持下,项目建管办与设计、施工、监理等单位通力协作、密切配合,大胆进行管理创新,稳控工程质量,狠抓安全环保,精细化管理,标准化施工,努力加快建设进度。广大建设者努力克服自然环境恶劣、有效工期短等困难,发扬奉献与拼搏精神,圆满地完成了工程建设任务。特别是阿拉善盟境内的814公里,首次采用大标段施工总承包管理模式建设。中交、中铁、中建等三家施工总承包单位彰显大型央企的责任担当,融洽路地关系,营造和谐氛围,充分发挥创新管理优势、技术先进优势、资源整合优势,确保了工程建设有序推进,在戈壁蔓延、沙海交错、人类难以生存的无人区建成高速公路,成为一个了不起的壮举。

盟委副书记、盟长赵文亮在讲话中指出,京新高速临白段的建设,得到了自治区党委、政府以及沿线各族群众的大力支持,广大建设者始终发扬尊重科学、团结奋斗、勇创一流的精神,精心组织、精细管理、攻坚克难,冒严寒、斗酷暑、战风沙,抓安全、促进度、保质量,顺利实现了京新高速临白段优质、高效、环保的建设目标,开创了内蒙古交通建设史上大标段施工总承包管理的先河,也为我国在沙漠戈壁修建高等级公路积累了宝贵经验。

今后,我盟将紧紧抓住京新高速公路建成通车的机遇,充分发挥阿拉善承东启西、北开南联、厚积薄发的区位优势,在更大范围、更广领域和更高层次加强区域交流合作,加快形成北上南下、东进西出、内外联动、八面来风的“大开放”格局,努力把阿拉善建设成为服务丝绸之路经济带和中蒙俄经济走廊的重要国际大通道,把阿拉善打造成为祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠。

京新高速公路全长约2768公里,是我国高速公路网规划的第七条放射线,也是亚洲投资最大的单体公路建设项目,沿线经过北京——张家口——乌兰察布——呼和浩特——包头——临河——额济纳旗——哈密——吐鲁番——乌鲁木齐。京新高速建成后,将使首都北京至乌鲁木齐的行车里程缩短近1300公里,对于进一步带动西部欠发达地区经济社会发展,促进国家边疆稳定、民族团结,全面建成小康社会都将具有重要意义。

京新高速是国家“一带一路”标志性工程,也是继青藏铁路之后又一具有典型艰苦地域特点的代表性工程。京新高速公路临白段的建成通车,标志着国家“一带一路”重要组成部分北京至乌鲁木齐高速公路胜利贯通。未来,将构筑起一条祖国北部进入新疆的最快最便捷大通道,开辟一条新疆霍尔果斯口岸到天津港的北部沿边最快捷出海通道,打造一座天津港至荷兰鹿特丹港最快捷的亚欧大陆桥。

京新高速阿盟段主线全长814公里,总投资302亿元。在建设过程中,面对自然条件艰苦、管理难度大、有效工期短、建设任务重的巨大压力,我盟组织开展了“京新杯”大型劳动竞赛,确立了“攻坚克难保贯通,优质高效创精品”的竞赛宗旨,把劳动竞赛作为工作目标的助推器,贯穿于工程建设中。各参建单位取得了工程进度超预期、安全生产零事故、工程质量零缺陷、环保水保零投诉的成绩。

京新高速公路阿盟段建管办主任杜子义告诉记者,京新高速是我盟公路建设史上具有里程碑意义的项目,对于完善阿拉善“两横两纵”交通路网格局具有决定性的意义。该公路的贯通,将使我盟的高速公路里程达到933公里,比2015年增长7.8倍,实现了公路建设质的跨跃,形成了“南联北开、横跨东西”的公路网,有效改变了阿拉善发展长期处于国家干线公路网“死角”和“末梢”的局面,从根本上解决了阿拉善“行难”瓶颈制约经济发展的不利因素。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿